Найти тему

Октябрьский бульвар - самый варварский проект власти

Анализ заключений государственных экспертиз проекта

Что представляет собой проект «Октябрьского бульвара» на самом деле?

Оригинал статьи был опубликован на моем сайте «Нижегородский протестный портал», который был удален 9 января 2023 г перед публикацией новости о начале реализации этого проекта в нижегородских СМИ 10 января 2023 г., как я уверен, под давлением застройщика и властей города.

Копия в вебархиве: http://web.archive.org/web/20211024182854/http://pravda.webstolica.ru/blog/oktjabrskij-bulvar-samyj-varvarskij-proekt

Статья о митинге протеста: http://web.archive.org/web/20210919023817/http://pravda.webstolica.ru/fotoreportazhi/miting-na-kovalihe-protiv-stroitelstva

Нами были объективно изучены и проанализированы имеющиеся заключения экспертных комиссий по данному проекту. На настоящий момент имеется три таких заключения:

1) Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов проекта планировки и межевания территории Октябрьского бульвара г.Н.Новгорода от 26 августа 2004 г. Утверждено приказом руководителя Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по Нижегородской области № 1219-9 от 28.08.2004 г. (далее – условно будем называть его Заключение № 1);

2) Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы материалов проекта планировки и межевания территории Октябрьского бульвара г.Н.Новгорода от 15 сентября 2004 г. (далее – условно будем называть его Заключение № 2);

3) Заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы материалов проекта планировки и межевания территории Октябрьского бульвара г.Н.Новгорода, утвержденное приказом Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Нижегородской области № 795-Э от 05.05.2005 г. (повторная государственная экспертиза). (далее – условно будем называть его Заключение № 3)

На основании изучения указанных заключений мы пришли к следующим выводам.

Проект строительства изначально, уже в своей общей концепции содержит замаскированный обман и манипуляцию общественным мнением.

Само название проекта содержит слово «бульвар». Согласно Словарю русского языка Ожегова «бульвар» - это широкая аллея, дорога с рядами деревьев, посаженных по обеим ее сторонам.

Данный же проект предполагает уничтожение всех зеленых насаждений по пути строительства и в конечном итоге будет представлять собой голое заасфальтированное пространство шириной 40 метров.

Цели и задачи данного проекта не соответствуют его названию, вводят в заблуждение население.

Цель, заявленная в проекте – «снизить интенсивность движения на существующих улицах» – не может быть достигнута выбранными методами. Избранные методы приведут к обратному результату: интенсивность дорожного движения возрастет. Алььтернативные методы достижения декларируемой цели «снижения интенсивности дорожного движения» в проекте не рассмотрены.

В результате реализации проекта дорожное движение увеличится в связи с:

а) приездом и отъездом дополнительных автомобилей жильцов новых домов (предполагается строительство 103 тыс кв. м нового жилого фонда);

б) приездом и отъездом дополнительных автомобилей посетителей новых торговых центров и административных зданий;

в) в связи с явлением дорожного движения, обусловленного инфраструктурой.

На пл.Минина в настоящее время пробок нет, вопреки утверждению проектировщиков. От пробок страдает ул. Варварская, но проект ее никак не разгружает. Наоборот, поток, идущий с пл. Минина по ул. Варварской и часть потока, идущего по проектируемому Октябрьскому «бульвару» объединятся в районе ул. Ковалихинской.

Проектное решение развязки на ул. Варварская – Октябрьский бульвар в одном уровне неизбежно ПРИВЕДЕТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПРОБКИ ДАЖЕ ПРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ИНТЕНСИВНОСТЯХ ДВИЖЕНИЯ, так как в этом случае движение будет регулироваться с помощью светофора.

Также возрастет опасность при переходе ул. Ковалихинской и Семашко, особенно для уязвимых групп населения, в частности, детей. Здесь дети переходят дорогу в детский скверик, который заменяет дворы, отсутствующие у 9-этажных домов №№ 57 – 47 и 30. Хотя данный скверик (Ковалихинский сквер также запланировано уничтожить. См. план из Администрации города: зеленый квадратик - Ковалихинский сквер почти наполовину закрашен красным - это территория застройки и вырубки деревьев!

Учитывая практически полное отсутствие культуры вождения и уважения к пешеходам у большинства современных водителей легковых автомашин неизбежно последуют случаи наезда автомашин на пешеходов и ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ В ДТП.

Проблемы, связанные с поверхностными и подземными водами, водопотреблением и водоотведением.

В Заключении № 1 указано, что водопроводные сети в районе проектирования имеют малую пропускную способность, требуют перекладки. Однако реализация проекта уже началась, так в его рамках предполагается возвести 18-ти этажное здание на пересечении ул. Ковалихинской и Семашко. Следовательно, водопроводные сети не смогут обеспечить возросшую нагрузку, что приведет к возникновению аварийных ситуаций.

Из Заключения № 1 следует, что сточные воды проектируемого жилого района отводятся в самотечный коллектор по ул. Ковалихинской. Коллектор по ул. Ковалихинской находится в неудовлетворительном состоянии, требует перекладки.

Сетью дождевой канализаций охвачена лишь часть улиц проектируемого района. Поверхностный сток отводится в коллектор по ул. Ковалихинской.

Сточные воды проектируемого жилого района сетью самотечных коллекторов отводятся в самотечный коллектор по ул. Ковалихинской. Коллектор по ул. Ковалихинской находится в неудовлетворительном состоянии и требует перекладки.

Закрытой сетью дождевой канализации охвачена лишь часть улиц проектируемого района. Поверхностный сток отводится в коллектор по ул. Ковалихинской. Коллектор по ул. Ковалихинской требует капитального ремонта.

В случае реализации проекта это означает неизбежный выход из строя коллектора по ул. Ковалихинской, затопление ул. Ковалихинской фекалиями и сточными водами.

Поскольку сетью дождевой канализации охвачена лишь часть улиц проектируемого района планируемое строительство магистрали и высотных зданий неизбежно приведет к невозможности отведения сточных вод, что в свою очередь приведет к ПОДТОПЛЕНИЮ ТЕРРИТОРИИ И ОПОЛЗНЕВЫМ ПРОЦЕССАМ, особенно в условиях ул. Ковалихинской, расположенной по дну оврага, т.е. по месту естественной концентрации сточных вод.

Соответственно подтопление и оползневые процессы неизбежно приведут к ПРОВАЛАМ ГРУНТА И ОБРУШЕНИЮ ЗДАНИЙ в районе строительства.

Это косвенно подтверждается и Заключением № 2, где указано, что расчеты по качеству сточных вод в водные объекты, в том числе со стоянок автомашин, в рамках проекта не разрабатывались.

В Заключении № 2 прямо указано на то, что в зоне ул. Ковалихинской, в зоне Черного пруда от ул. Алексеевская до ул. Варварская в рамках проекта не были исследованы последствия изменения гидрологического режима после строительства наземных и подземных объектов, которые могут привести к РАДИКАЛЬНОМУ ИЗМЕНЕНИЮ ЕСТЕСТВЕННОГО ТЕЧЕНИЯ ГРУНТОВЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД. В результате возможны ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ ГРУНТОВЫХ ВОД, ОПОЛЗНЕВЫЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

Также в Заключении № 1 указано, что существующие водопроводные сети в случае реализации проекта НЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ НЕОБХОДИМЫХ РАСХОДОВ НА ПОЖАРОТУШЕНИЕ. Это означает неизбежную гибель сотен и даже тысяч людей, неизбежное уничтожение жилых домов и иных зданий в случае пожара.

Проблема уплотнительной застройки

В кварталах существующей сейчас жилой застройки планируется снос ветхого и морально устаревшего жилого и нежилого фонда, что однако не позволяет высвободить достаточной площади для размещения новых многоэтажных жилых и нежилых зданий, поэтому возведение многоэтажных зданий планируется осуществлять путем уплотнения существующей застройки.

В рамках проекта планируется ликвидация мясокомбината ОАО «МиК» и ряда других предприятий. Сегодня здание мясокомбината на ул. Ковалихинской мешает расширению проезжей части улицы, поэтому здание мясокомбината (внешняя стена) будет снесено.

Проектом предполагается увеличение плотности жилой застройки в границах проектирования.

Государственная комиссия экспертов, проводивших экспертизу проекта "ОБ", считает, что с учетом комплекса транспортных и экологических проблем при увеличении деловых функций центра города, следует рассмотреть вопрос не о росте, а о сокращении плотности жилого фонда в границах проектирования, поскольку в ином случае проживающие жители не обеспечиваются нормативными зонами рекреации. Однако мэрия, власти города и застройщики плевать на это хотели и думают лишь о деньгах, на людей им наплевать! Оно  и понятно, ведь люди молчат!

Проектом предусмотрено значительное увеличение плотности жилого фонда, однако при этом вопросы рекреации жителей не учитывались. Следует указать, - говорится в Заключении № 2, - что уже проживающие жители не обеспечены нормативными зонами рекреации.

Из Заключения № 2 следует, что строящаяся магистраль будет составлять в ширину 40 метров. Магистраль будет строиться путем пробивки, т.е. путем сноса существующих зданий и уничтожения зеленых насаждений. Под пробивку магистрали шириной в 40 метров предполагается снос 17 жилых строений, в том числе памятники истории, например, дом врача П.М. Михалкина (ул. Нестерова, 37).

Ликвидация Чернопруднинского и Алексеевского промтоварных рынков предполагалась данным проектом, и как известно, уже осуществлена, на их месте возводятся многоэтажные здания.

Для обеспечения электроснабжения предусмотрено строительство трех новых подстанций (РП).

Предполагается строительство нового дополнительного газопровода.

Проектом предполагается увеличить этажность нового строительства до 18 этажей.

Подобное изменение плотности застройки и этажности негативно скажется на микроклимате всего исторического центра города. Это решение ЗАТРУДНИТ ПРОВЕТРИВАНИЕ ЗАСТРОЙКИ, УХУДШИТ ОСВЕЩЕННОСТЬ, т.е. ДОСТУП СОЛНЕЧНОГО СВЕТА (ИНСОЛЯЦИЮ), ПОВЫСИТ СУХОСТЬ ВОЗДУХА, ухудшит состояние оставшихся зеленых насаждений.

Нарушение окружающей природной среды. Оценка воздействия планируемой деятельности на объекты растительного мира.

Уничтожение зеленых насаждений

Сквер в районе улиц Ковалихинская и Семашко имеет статус зеленых насаждений общего пользования районного значения. Этот сквер входит в территорию проектируемого участка, что означает ликвидацию сквера. В целях расширения автомобильной дороги Ковалихинский сквер будет уничтожен.

В Администрации уже висит план частичной ликвидации сквера (см. фото выше). За этим последует и полное уничтожение. Когда пахнет деньгами, они не остановятся ни перед чем!

Проект предполагает полное уничтожение исторического сквера на пересечении улиц Б.Покровской и Октябрьской и полное удаление участка озеленения у здания Торгово-промышленной палаты (бывший Дом партпроса).

Заключение № 2 подтверждает эти выводы, и указывает, что проектом ПРЕДУСМОТРЕН СНОС ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ под строительство новых зданий. Предусмотрено уничтожение исторического сквера напротив ДК им. Свердлова, сокращение на половина парка Дворца творчества юных, полное уничтожение сотен крупных ценных деревьев, расположенных внутри жилой застройки.

Проект не предусматривает достижения нормативных показателей по озеленению: общая площадь зеленых насаждений общегородского значения составит 1,7 кв метров на человека при нормативе (минимально допустимом) в 10 кв м/чел., зеленые насаждения общего пользования районного значения по проекту составят 2,8 кв м/чел., при минимально допустимом 6 кв м/чел в соответствии со СНиП 2.07.01-89. Общий норматив составляет 10 кв м/чел (общегородской минимум) + 6 кв м/чел (районный минимум) =16 кв м/чел. Согласно проекту общая площадь зеленых насаждений вместо требуемых по нормативам 16 кв м/чел предполагается лишь 4,5 кв м/чел. Все это может нанести прямой вред здоровью населения.

Проектом не предусмотрена рядовая посадка деревьев вдоль фасадов зданий на последующих стадиях проектирования. Не предусматривается посадка зеленых насаждений вдоль проезжей части, тротуаров, в дворовых пространствах. Дополнительные участки озеленения для компенсационного озеленения взамен утраченных при строительстве магистрали и зданий НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЮТСЯ.

Проектом не предусмотрено ограждение и соблюдение охранных зон особо охраняемых природных объектов на территории проектирования.

Экологический ущерб от разрытий (нарушений почв, в том числе при прокладке дополнительного инженерного обеспечения) и сноса зеленых насаждений будет нанесен около 40 % территорий нагорной части города.

В проекте говорится о предполагаемой посадке деревьев, однако в графической части проекта НЕ ПРЕДУСМОТРЕНЫ МЕСТА ДЛЯ ПОСАДОК, более того указано, что «на последующих стадиях проектирования на планах благоустройства территорий НЕ ПРЕДУСМАТРИВАТЬ РЯДОВУЮ ПОСАДКУ ДЕРЕВЬЕВ ВДОЛЬ ФАСАДОВ ЗДАНИЙ». Данное положение проекта исключает последнюю возможность озеленения с размещением деревьев вдоль тротуаров, т.к. специальных мест для размещения насаждений проектом не предусмотрено. Вот такой циничный завуалированный обман! На что только не пойдут стройфашисты, чтобы получить бабло!

По мнению Государственной комиссии экспертов предусмотренные проектом мероприятия в части улучшения состояния зеленых насаждений морально устарели и не учитывают имеющиеся современные разработки по городскому озеленению.

Предложенные проектные решения оцениваются как недостаточные в части охраны объектов растительного мира.

Загрязнение атмосферного воздуха

По мнению Государственной комиссии экспертов (закл. № 1) представленные проектные материалы имеют существенные недостатки. Так, сведения о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе представлены за 2001 год. В настоящее время фоновые концентрации изменились в сторону ухудшения.

Не выполнены расчеты для автотранспорта, проезжающего по проектируемому бульвару и многочисленный ряд других расчетов.

В проекте нет расчетов по уровню загрязнения и шумового воздействия от транспорта, который будет проезжать по бульвару.

В Заключении № 2 указано, что в перечне загрязнителей воздуха в проекте отсутствует такой загрязнитель, как взвешенные вещества (т.е. пыль, частицы продуктов сгорания и т.п.), характерный для автотранспорта, иных передвижных источников загрязнения, котельных, предполагаемых к строительству в данном районе.

Справки о фоновых концентрациях загрязняющих веществ, использованные в проекте, устарели на 10 лет, относятся к периоду 1994 – 1998 годов.

При расчете загрязнения воздуха в проекте изначально не полностью учитываются источники загрязнения воздуха, а именно, не учтены в качестве существующих и проектируемых источников загрязнения транспортные потоки. Также не учтен вклад в загрязнение воздуха работающих двигателей автомобилей, которые добавятся после возведения жилых и торговых зданий. Фактическое загрязнение воздуха после реализации проекта будет существенно выше проектных расчетов из-за вышеуказанного не учтенного при расчете загрязнения воздуха.

Умышленное умолчание составителями проекта о дополнительных источниках загрязнения воздуха и отказ от учета этих источников позволяет составителям проекта создать внешнюю видимость формального соответствия загрязнения воздуха нормативам, что не соответствует действительности. Составители проекта умышленно вводят в заблуждение контролирующие органы и общественность, фальсифицируют данные о реальном загрязнении, которое неизбежно последует в случае реализации проекта.

Следствием реализации проекта будет рост движения по ул. Ковалихинской. Возрастет загрязнение воздуха, в частности на ул. Ковалихинской, являющейся дно оврага и местом стекания загрязнений.

Расчеты выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта были проведены в программе «Эколог-ПРО». Сравнение результатов расчета до реализации проекта и после – в таблице ниже:

Наименование загрязняющего вещества Величина загрязнения (в долях превышения ПДК)

В настоящее время до реализации проекта  В случае реализации проекта

Диоксид азота: 22, 8  245, 29

Оксид азота: 0, 76  8, 44

Оксид углерода: 1, 49  19, 93

Формальдегид: Нет превышения 1, 25

Углеводороды (по бензину): Нет превышения  2, 43

Суммация диоксида серы и диоксида азота: 22, 96 246, 18

Таким образом, в случае реализации проекта ситуация ухудшится во много раз. Особенно актуальным это становится, если учесть, что СТРОИТЕЛЬСТВО ТРАССЫ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ ВДОЛЬ ЖИЛЫХ ДОМОВ.

При уменьшении озелененности территорий, непосредственно прилегающих к автотрассе, возникает серьезнейшая угроза для здоровья жителей этих территорий.

Специалисты Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г.Нижнего Новгорода проанализировали здоровье детей, живущих на нагруженных транспортом территориях, и изложили факты в статье "Влияние автомобильного транспорта в г.Н.Новгороде на состояние здоровья детей и онкологическую заболеваемость"(Т.Г.Макарова, В.А.Кукушкина).

Они пишут: "ВЫБРОС ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРАКТИЧЕСКИ В ЗОНУ ДЫХАНИЯ, БОЛЬШИНСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ ВЫХЛОПНЫХ ГАЗОВ ТЯЖЕЛЕЕ ВОЗДУХА, ОНИ СКАПЛИВАЮТСЯ У ЗЕМЛИ, и ребенок, сидящий в коляске или идущий по тротуару вдоль напряженной магистрали, вдыхает гораздо больше токсических веществ, чем взрослый.

Одним из наиболее информативных показателей в ответ на воздействие экологических рисков, является здоровье детей. Заболеваемость детей в Нижнем Новгороде с 1996 по 2000 год имеет неблагоприятную динамику. На фоне выраженной тенденции к росту общей заболеваемости детей ЗНАЧИТЕЛЬНО КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА. Выявлена СИЛЬНАЯ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ И БОЛЕЗНЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В ГОРОДЕ.

Особое внимание обращает энцефалопатия у детей 1-го года жизни… Не исключено, что эта патология формируется на стадии внутриутробного развития, поскольку организм беременной женщины наиболее чувствителен к действию вредных веществ, содержавшихся в атмосферном воздухе".

Используя методику оценки риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды, специалисты исследовали 10 основных транспортных узлов с неудовлетворительным уровнем загрязнения и связанным с ним риском здоровью: Комсомольская площадь, площадь Лядова, улица Рябцева и проч. Например, у детей 7-14 лет, живущих рядом с пл.Лядова, болезни дыхания выросли больше, чем в 2 раза за 5 лет. Средний показатель детской заболеваемости бронхиальной астмой здесь превышает среднегородской в 2,2 раза. В три с лишним раза за 5 лет выросла заболеваемость бронхитом. Анемия - почти в 2 раза.

Специалисты сделали вывод: предположение о связи роста автомобильных потоков и ухудшения здоровья детей подтвердилось. На фоне общего среднегородского роста детской заболеваемости выявлен рост выше среднегородского - на транспортных развязках.

В СЛУЧАЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ОКТЯБРЬСКИЙ БУЛЬВАР» ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ ВОЗНИКНЕТ И НА УЛ. КОВАЛИХИНСКАЯ – НЕИЗБЕЖНО УВЕЛИЧЕНИЕ БОЛЕЕ, ЧЕМ В 2 РАЗА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ, АНЕМИЕЙ И ДРУГИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ СУЩЕСТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХА.

Проложение трассы Октябрьского бульвара предполагает снос исторической застройки, ликвидацию значительной части зеленых насаждений, являющихся единственным существующим барьером для загрязнений.

Увеличение количества автотранспорта на фоне резкого снижения зеленых насаждений приведет к усилению загрязнения воздушной среды города и снижению концентрации кислорода в воздухе.

Шумовое воздействие

Согласно Заключению № 1 основными источниками шума на территории Октябрьского бульвара являются автомобильный и рельсовый транспорт, промышленные предприятия. В наиболее неблагоприятных условиях по шумовому фактору находятся селитебные территории ул. Варварской, где уровень шума выше ПДУ (предельно допустимого уровня) в 5 – 7 раз, на ул. Алексеевской уровни шума превышают ПДУ в 3 раза.

В случае его реализации, и в частности расширения ул. Ковалихинской до 4-полосной магистрали шириной 40 метров, произойдет возрастание уровня шума на ул. Ковалихинской до и даже выше уровня, регистрируемого сегодня на ул. Варварской, то есть на ул. Ковалихинской уровень шума будет превышать ПДУ в 5 – 7 раз.

Проектные материалы по мнению Государственной комиссии экспертов (Закл. № 1) имеют существенные недостатки, которые не позволяют Комиссии принять решение о допустимости шумового воздействия планируемой деятельности. Не выполнены расчеты шумовых характеристик от работающих электромеханических вентиляционных систем многоэтажных административных зданий и торговых центров. Не выполнены расчеты шумовых характеристик при работе котлов, для автотранспорта, проезжающего по планируемому бульвару.

Это подтверждается Заключением № 2, где указано, что в проект изначально заложено недостаточное количество зеленых насаждений. Не предусмотрено никаких проектных решений по доведению их количества до нормативов, и при этом планируется увеличение количества проживающих в районе строительства на 1400 человек.

Исследования, проведенные в рамках городских программ ТерКСОП и Экологической программы генерального плана Н.Новгорода показали, что в 90-х годах уровень шума, вызванного движением транспорта, превышал ПДУ на ул. Варварской. Загрязнение воздуха также превышало ПДК. В настоящее время интенсивность движения по ул. Варварской и прилегающим улицам значительно увеличилась.

Строительство Октябрьского бульвара неизбежно приведет к значительному увеличению шумовой и химической нагрузки на атмосферный воздух. Предлагаемый проект не содержит мероприятий, которые снижали бы уровень шума и загрязнения.

Правовая оценка проекта

По мнению Государственной комиссии экспертов степень проработанности материалов, касающихся вопросов применения и соблюдения правовых норм природоохранного законодательства РФ, является недостаточной.

В Заключении № 2 указано, что проект не соответствует Генеральному плану г.Н.Новгорода, утв. Постановлением Городской Дума г.Н.Новгорода от 23.09.99 № 32, поскольку Генпланом предусмотрено развитие центра города Н.Новгорода преимущественно как исторического, с переносом функций делового центра на территорию Ярмарки. В проекте это решение нарушено, центр становится перегруженным административно-деловой функцией.

Явно недостаточное внимание было уделено экспертами социальной оценке объекта экспертизы.

Эксперты в Заключении № 1 указали лишь что на общественных слушаниях основными вопросами граждан были вопросы охраны историко-культурного наследия, зеленых насаждений, разрушения исторической планировки и застройки центра города.

По мнению экспертов «на момент составления заключения других обращений заинтересованной общественности по реализации проекта не поступало».

Однако это не соответствует действительности, поскольку общественность просто не была информирована о предполагаемом строительстве и, что главное, о его сущности.

Заключением № 1 проект не одобрен. Вывод Заключения № 2: проект не соответствует природоохранным требованиям, его реализация может оказать недопустимое воздействие на окружающую среду.

Отрицательные заключения экспертов не устраивали лиц, заинтересованных в проведении строительства. Известно, что строительство высотных зданий в центре города, строительство широкополосной магистрали принесет миллиардные  прибыли застройщикам – представителям крупного строительного капитала и чиновникам, дающим соответствующие разрешения на проведение строительства. Поэтому было инициировано проведение повторной госэкспертизы незначительно откорректированного проекта. Как сообщили нам лица, непосредственно участвовавшие при процессе отбора экспертов для проведения повторной экспертизы и при ее фактическом проведении, подбор экспертов для проведения повторной экспертизы осуществлялся исключительно по критерию заведомого согласия экспертов на строительство. К проведению были допущены лишь те эксперты, которые заранее дали негласное согласие одобрить проект. Сообщившие нам эти сведения лица по понятным причинам пожелали остаться неизвестными.

Тем не менее, и при проведении повторной экспертизы были выявлены многочисленные нарушения:

При проведении экспертизы откорректированного проекта (Заключение № 3) было установлено:

• не выполнены условия заключения Министерства культуры Нижегородской области в части уменьшения транспортного потока по ул. Б.Печерская и ул. Минина;

• заявленная в проекте цель «снизить интенсивность движения на существующих улицах» проектными решениями не достигается;

• прокладка трассы и строительство новых строений предполагает ликвидацию части зеленых насаждений.

• Не выдержаны нормативные расстояния от въезда-выезда подземных автостоянок до фасадов жилых домов, детских учреждений;

• Вентиляционные шахты из подземных автостоянок не выводятся выше кровли зданий;

• В проекте не учтен шум от работающего вентиляционного оборудования административных и торговых зданий;

• Не проведены исследования почвы в границах территории проектирования по санитарно-химическим показателям;

• Не обеспечено проектирование очистных сооружений ливневой канализации в увязке со строительством жилых кварталов.

Однако по мнению большинства членов комиссии повторной экспертизы, эти недостатки проекта не являются достаточными для принятия решения о недопустимости его реализации. Чем вызвано это мнение – было объяснено нами выше. Это мнение заведомо не объективное, а вызвано исключительно значительной корыстной заинтересованностью определенных лиц, представителей строительного капитала и крупных чиновников, готовых игнорировать любые возможные негативные экологические и социальные последствия ради получения беспрецедентной личной материальной выгоды – по приблизительным оценкам минимальная выгода от реализации проекта составит 2, 4 миллиарда рублей (Л.Воропаева. Великий поворот транспортных рек // Это город наш с тобою. 20.03.2002). Ради такого куска многие готовы продать свою совесть и дать любое заключение!

Многие, но, к счастью, не все. Одним из экспертов (канд.арх., зав.кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, доцент, академический советник РАЕН О.Н. Ворониной) в рамках Заключения № 3 было высказано особое мнение о несогласии с выводами данной экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, так как в основу проекта не заложены принципы сохранения исторического ландшафта, увеличения качественных и количественных параметров озеленения, повышения уровня комфортности проживания. Однако к этому мнению не прислушались по понятным причинам.

Строительство Октябрьского бульвара, расширение ул. Ковалихинской и строительство на ней 4-х полосной магистрали, строительство 18-ти этажного дома на пересечении улиц Ковалихинская и Семашко – взаимосвязанные элементы единого проекта, против которого жители принципиально возражают. Жителями было собрано около 1000 подписей против строительства Октябрьского бульвара и расширения ул. Ковалихинской. Однако, как показывает практика, власти игнорируют мнение общественности.

Так, 21 февраля 2007 года в Доме Архитектора прошли общественные слушания по данному вопросу, на которых выступили многочисленные представители общественности от ул.Ковалихинская и единогласно было принято решение отказать в строительстве на улице Ковалихинской высотных зданий. Однако председательствующий заместитель губернатора области С.А. Медведев при поддержке со стороны входившего в состав президиума слушаний депутата Гордумы Олега Сорокина отказался внести это решение в протокол, это решение он не изменил даже после того, как зал несколько минут скандировал: «Отказать! Отказать!».

Вместо внесения в протокол записи об отрицательном решении общественности по поводу строительства вопрос был просто снят председательствующим с рассмотрения, чтобы рассмотреть его позже, тайно, с приглашением лишь "своих людей", как это не раз уже делалось при участии и Олега Сорокина, и подконтрольного ему "Совета общественного самоуправления "Ковалихинский".

На следующий день В ОБХОД МНЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ Гордума приняла решение разрешить строительство.

И это не удивительно: в Гордуме большинство составляют представители крупного строительного капитала, в том числе сам Олег Сорокин, которых интересует лишь личная прибыль.

Жителями был проведен митинг протеста, на котором было принято следующее решение:

Поскольку власти игнорируют мнение общественности, конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ) – под угрозой существенного нарушения, жители Ковалихинского микрорайона и других улиц, затрагиваемых строительством, получили законное ПРАВО НА САМОЗАЩИТУ в состоянии крайней необходимости (необходимую оборону) их экологических, градостроительных, историко-культурных и иных прав от нарушающего их права строительства, которая законодательно разрешена в подобной ситуации ч.2 ст. 45 Конституции РФ, в соответствии с которой «каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»; ст.14 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой «допускается самозащита гражданских прав; способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения»; ст.37 «Необходимая оборона» Уголовного кодекса РФ, ст. 39 «Крайняя небходимость» Уголовного кодекса РФ, ст. 2.7 «Крайняя небходимость» КоАП РФ, в соответствии с которыми не является правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Реализуя свое право на самозащиту, жители выражают свое намерение совершать активные действия по отношению к имуществу, строительной технике, строительным материалам и конструкциям организации – застройщика, подрядной организации, препятствующие застройщику и подрядной организации проводить строительство, нарушающее права граждан; при крайней необходимости эти действия могут выражаться, например, в разрушении ограждений строительных площадок, повреждении строительной техники и т.п., а при неэффективности этих способов самозащиты – жители намерены перекрыть движение транспорта по ул. Ковалихинская.

Поскольку жители декларируют свое намерение действовать только и исключительно в целях самозащиты, реализуя свои конституционные, законные права на самозащиту в ситуации крайней необходимости в случае непосредственной угрозы их правам, у органов власти, правоохранительных органов, должностных лиц возникает обязанность оказывать помощь жителям Ковалихинского микрорайона и иных улиц, как пострадавшим от правонарушений при строительстве на территории их местожительства, при реализации их права на самозащиту; у органов власти, правоохранительных органов, должностных лиц возникает обязанность не вмешиваться в процесс самозащиты прав жителей и пресекать любые попытки любых лиц совершать административные либо уголовные преступления против жителей при реализации ими права на самозащиту.

На основании ст.ст. 33, 45 Конституции РФ, учитывая критическую напряженность сложившейся ситуации, угрожающей масштабными и трагическими по своим последствиям нарушениями прав граждан в связи с предполагаемым строительством , требуем:

от Президента России как гаранта Конституции России, не допустить нарушения наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду, закрепленных в ст. 42 Конституции РФ;

от Губернатора Нижегродской области В.П. Шанцева, мэра г.Н.Новгорода - не допустить нарушения наших конституционных прав на благоприятную окружающую среду, и принять все меры к недопущению предполагаемого строительства Октябрьского бульвара, расширения ул. Ковалихинской г.Н.Новгорода, строительству на ул. Ковалихинской Н.Новгорода многоэтажных зданий.

000