Известен миру под множеством других имен: полярный медведь, северный медведь, нанук, умка и так далее. Международное научное название белого хищника - "Ursus maritimus", что с латинского переводится как "морской медведь".
Удивительно, но белый медведь является близким родственником бурого медведя. Они появились на свет от общего предка несколько сотен тысяч лет назад.
Вес этого морского зверя может достигать до 800 килограмм, что делает его самым крупным среди медведей и одним из крупнейших хищников на Земле.
Отличительной чертой умки, кроме цвета шубы, является длинная шея. А мех же бывает не только белым, но и порой желтеет из-за долгого пребывания на солнце.
На вид полярный медведь кажется неповоритливым, но на самом деле является довольно ловким и быстрым животным. Вода - его родная стихия и частое место охоты, ведь он отлично плавает.
Интересный факт, когда белый медведь ныряет, его ноздри закрываются, поэтому вода не может попасть в нос.
Основной добычей белого охотника являются тюлени, нерпы, морские зайцы, иногда моржи и другие морские обитатели. За счет отличного зрения, хищник заметит свою еду за несколько километров. Кроме этого, умка порой кушает и траву, ягоды, морские водоросли.
Охота происходит следующим образом: белый медведь подкрадывается к жертве и оглушает мощным ударом лапы. Если добыча находится на льдине, например тюлень, то медведь вовсе может опрокинуть опору вместе с ним, подплыв из под воды.
Также известны случаи нападения нануков на людей. Прежде всего, из записок путешественников. Так например, в 1596 году на Новой Земле участники полярной экспедиции Виллема Баренца неоднократно отбивались от нападения белых медведей при помощи мушкетов.
На этом у меня все.
Подписывайся на "Бестиарий Земли", чтобы узнать еще больше про удивительных существ, которые живут на этой планете рядом с тобой.