Какие технологии приносят пользу более чем 3 миллиардам человек в течение 80% времени их бодрствования каждый божий день? Веб 2.0.
Веб 2.0, придуманный О'Рейли и другими в период с 1999 по 2004 год, переместил мир от статических веб-страниц рабочего стола, предназначенных для потребления информации и обслуживаемых с дорогих серверов, к интерактивному опыту и пользовательскому контенту, который принес нам Uber, AirBnB, Фейсбук и Инстаграм. Рост Web 2.0 в значительной степени был обусловлен тремя основными уровнями инноваций: мобильным, социальным и облачным.
В то время как волна Web 2.0 все еще приносит плоды, мы также видим первые ростки роста, появившиеся в результате следующего крупного сдвига парадигмы в интернет-приложениях, логично названного Web 3.0. Как ни трудно в это поверить, Web 3.0 (изначально названный Семантической Паутиной Тимом Бернерсом-Ли, первооткрывателем Сети) представляет собой еще более фундаментальный прорыв, который со временем оставит в тени все, что было до сих пор. Это шаг вперед к открытым, не требующим доверия и не требующим разрешений сетям.
«Открытые» в том смысле, что они созданы из программного обеспечения с открытым исходным кодом, созданного открытым и доступным сообществом разработчиков, и выполняются на глазах у всего мира.
«Ненадежный» в том смысле, что сама сеть позволяет участникам взаимодействовать публично или конфиденциально без доверенной третьей стороны.
«Без разрешений» в том смысле, что любой, как пользователи, так и поставщики, может участвовать без разрешения руководящего органа.
Конечным результатом этих новых открытых, ненадежных и несанкционированных сетей является возможность координировать и стимулировать длинный хвост поставщиков работы, услуг, данных и контента, которые являются бесправным фоном для многих из самых острых мировых проблем, таких как здоровье, еда, финансы и устойчивость.
В то время как Web 2.0 был обусловлен появлением мобильных, социальных и облачных технологий, Web 3.0 строится в основном на трех новых уровнях технологических инноваций: граничных вычислениях, децентрализованных сетях данных и искусственном интеллекте.
В то время как в Web 2.0 недавно превращенное в товар аппаратное обеспечение персональных компьютеров было перепрофилировано в центры обработки данных, переход к Web 3.0 распространяет центры обработки данных на край и часто прямо в наши руки. Крупные устаревшие центры обработки данных дополняются множеством мощных вычислительных ресурсов, распределенных по телефонам, компьютерам, приборам, датчикам и транспортным средствам, которые, по прогнозам, будут производить и потреблять в 160 (!) раз больше данных в 2025 году по сравнению с 2010 годом.¹
Децентрализованные сети данных позволяют этим генераторам данных (от личных данных о здоровье человека до данных об урожае фермера или данных о местоположении и производительности автомобиля) продавать или обменивать свои данные, не теряя контроля над собственностью, отказываясь от конфиденциальности или полагаясь на сторонние посредники. Таким образом, децентрализованные сети данных могут привлечь весь длинный хвост генераторов данных к формирующейся «экономике данных».
Алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения стали достаточно мощными, чтобы создавать полезные, а иногда и спасающие жизнь прогнозы и действия. При наложении поверх новых децентрализованных структур данных, обеспечивающих доступ к огромному количеству данных, которым могли бы позавидовать современные технологические гиганты, потенциальные приложения выходят далеко за рамки целевой рекламы в таких областях, как точные материалы, разработка лекарств и моделирование климата.
Web 3.0 обеспечивает будущее, в котором распределенные пользователи и машины могут взаимодействовать с данными, ценностями и другими контрагентами через субстрат одноранговых сетей без необходимости в третьих сторонах. Результат: компонуемая ориентированная на человека и сохраняющая конфиденциальность вычислительная структура для следующей волны Интернета.
Так много для технологии, но что это изменит для отдельных людей и общества в целом? И как это может быть даже больше, чем влияние современных приложений на наши семьи, предприятия и правительства? Было сказано, что отличительной чертой человечества является наша способность самоорганизовываться для достижения общеизвестной цели.
Web 3.0 фундаментально расширит масштабы взаимодействия людей и машин, намного превзойдя то, что мы можем себе представить сегодня. Эти взаимодействия, начиная от беспрепятственных платежей и заканчивая более богатыми информационными потоками и надежной передачей данных, станут возможными благодаря значительному расширению круга потенциальных контрагентов. Web 3.0 позволит нам взаимодействовать с любым человеком или машиной в мире без необходимости проходить через платных посредников. Этот сдвиг вызовет совершенно новую волну ранее невообразимых предприятий и бизнес-моделей: от глобальных кооперативов до децентрализованных автономных организаций и самостоятельных рынков данных.