Она была поздним ребёнком у своих родителей, которые уже отчаялись кого-либо произвести на свет. Но случилось просто чудо, и родилась девочка. Её единственная бабушка к тому времени была совсем старой и больной и на тот момент находилась в больнице. Сын обожал свою мать и каждый день навещал её, хотя она и не всегда его узнавала, у неё была старческая деменция. Спустя неделю после рождения девочки, родители поспешили в больницу, чтобы показать бабушке долгожданную внучку. В тот день старушка с трудом всех узнала, посмотрела на кулёк в руках невестки и спросила:
- А что у тебя в руках?
- А это ваша внучка.
Старушка протянула свои костлявые руки, невестка откинула край конверта с малышкой. Бабушка внимательно посмотрела и сказала:
- Какая она синяя и сморщенная, как моя подруга Матрёна в 80 лет! - и она засмеялась своим беззубым ртом. Насмеявшись вдоволь старушка изрекла тоном, не терпящим возражений, - Назовите её тоже Матрёной! Сынок, пожалуйста, я так хочу!
Невестка было хотела возмутиться, но супруг её остановил, взяв её за руку и прошептал на ухо:
- Милая, не перечь маме. Пусть думает, что мы её так назовёт.
На том и порешили, когда пойдут её регистрировать, то назовут по-другому. Настал день регистрации малышки, суетня и беготня. Супруга в спешке зацепилась ногой за тумбочку, та упала на ногу. Нога моментально распухла и стала понемногу синеть, вызвали скорую. Было хотели отложить регистрацию, но супруга сказала:
- Милый, идите без меня, твои родственники тебе помогут, не зря же они притащились из другого города.
Так и сделали, супругу повезли в больницу в карете скорой помощи, а родственники дружной толпой, предварительно в очередной раз, "обмыв ножки", пошли в ЗАГС.
Жена вернулась на такси с гипсом, прыгая на одной ноге, а навстречу ей выпорхнул муж, изрядно пьяненький. Он радостно махал свидетельством о рождении, где в графе имя, несчастная с гипсом на ноге прочла "Матрёна". Что тут началось, истеричные крики и вопли проклятий. Но поделать было уже нечего, и Матрёне предстояло жить со своим именем до получения ею паспорта, тогда по её желанию она и сможет поменять имя.
Когда девочке исполнилось 6 и её пошли записывать в школу, мама слёзно попросила звать её дочку просто Мотей. По разумению мамы - это всё-таки благозвучней. Мотя в свои детские годы была просто гадким утёнком, и бессердечные одноклассники вечно дёргали её за косы и дразнили. А когда кто-то узнал, что её настоящее имя Матрёна просто проходу не давали и доводили её до слёз. Бедным родителям частенько приходилось переводить дочку из школы в школу.
Но, не смотря, на все мытарства бедной девочки, она была умна не по годам и умудрилась экстерном закончить школу, а в 15 она уже поступила в институт. А ещё Мотя на радость папы в свои 14 не стала менять своё имя, чтобы доказать всем, что не имя делает человека. В институте она решила расслабиться и училась год за год. Через 6 лет Мотя получила "красный" диплом магистра, а затем без труда нашла перспективную и высокооплачиваемую работу в огромной фармацевтической компании.
Начинала свою карьеру Мотя с простого бухгалтера, а через 2 года стала уже заместителем главного бухгалтера. Работа была ей в радость, но тут одно известие сильно опечалило её. Главный бухгалтер пошла на повышение в качестве финансового директора компании. Все пророчили, что место главного займёт Мотя, всегда спокойная, доброжелательная, а самое главное компетентная. Но случилось непредвиденное, главным бухгалтером, по просьбе самого крупного акционера компании, назначили его бестолкового сына. Моте была предложена большая зарплата с условием, что функции главного выполнять будет она, а сыночек акционера будет только подписывать бумаги в свои редкие визиты в офис.
Мотя смирилась, и стала ждать нового главного бухгалтера. В один из дней секретарша директора принесла "на хвосте", что после обеда заявится новый главный. В 15.00 открылась дверь, и все с замиранием стали смотреть, кто же это. Каково было удивление Моти, когда в главном она узнала мальчишку, повзрослевшего конечно, который больше всех измывался когда-то над ней. Она мило улыбнулась, виду не подала, что ей противна эта рожа. А её одноклассник Александр осмотрел кабинет, взглядом остановился на Моте, даже губы облизнул, до чего хороша она стала с годами. А она поняла, что он её не узнал, просто отметил про себя её красоту. Мотя облегчённо выдохнула, подошла к новому главному, представилась.
На удивление новый главный стал ходить на работу регулярно и всячески давал понять, что Мотя ему не безразлична. А Мотя делала вид, что совсем не понимает, что же всё-таки Александр хочет от неё. Проходили дни, недели, а все попытки Александра завладеть сердцем Моти оставались без ответа. Он приглашал её и в рестораны, на концерты, в театры, но она всегда отвечала отказом, ссылаясь на всякие выдуманные причины.
В один из дней, так получилось, что Александр и Мотя вместе вышли из офиса. Главный предложил подвести, но Мотя соврала, что её ждут неподалёку, увидела, как заходили желваки на его лице. Она гордой походкой пошла в сторону остановки, услышала жалобный писк. Посмотрела по сторонам и увидела крошечного котёнка на дереве через дорогу, он весь дрожал и жалобно мяукал. Она рванула через дорогу, подбежала к дереву, позвала котёнка, он оказался вполне сообразительным и стал спускаться. Мотя схватила его, прижала к себе и пошла обратно, посмотрела направо и увидела несущийся на встречу автомобиль, который останавливаться явно не собирался, а тут ещё котёнок попытался вышмыгнуть из рук.
Мотя увидела несущегося навстречу Александра, который схватил её крепко за руку и потащил через дорогу. Люди, стоявшие у нерегулированного пешеходного перехода, замерли в ожидании того, что же будет дальше. Едва двое с котёнком перебежали переход, как буквально в нескольких сантиметрах за их спинами завизжали колёса. Александр сделался бледным, руки тряслись, а Мотя высвободила свою руку и произнесла:
- Спасибо, Александр, за то, что спас нас с котёнком. Не думала, что когда-нибудь скажу тебе спасибо. Злая я была на тебя, вспоминая, как обижал ты меня в школе.
- Так ты самая Мотя, которую я в школе дразнил и дёргал за косы? - казалось, что глаза Александра просто вылезут от удивления.
С тех пор отношение Моти к Александру изменилось, она стала принимать его ухаживания. А ещё спустя полгода они поженились и стали жить втроём с подросшей кошкой, которую тоже назвали Мотей.