Такое может случиться с любым из нас. В театре, на первом свидании, на важных переговорах, при игре в прятки на деньги… Да что уж там: под кроватью у любовницы или любовника. Последние особо актуально, в виду большого количества пыли и опасности для жизни.
Вдруг в глубине носа возникает нарастающий зуд, лёгкие непроизвольно расширяются до максимального объёма, глаза рефлекторно закрываются, голова поднимается, делая воздушный путь максимально прямым, ииииИИИИ…… Рррраз! На вас оборачивается весь зал, включая актёров, любимая девушка в испуге шарахается, иностранные партнёры сочувственно кивают, бандит с волыной, улыбаясь, поворачивается к вашему укрытию, а разъярённый рогоносец за шкирку вытаскивает на свет.
Опасное бессознательное
Что самое противное: противопоставить процессу нечего. Если не знать простого приёма.
Я о нём узнал давно, ещё когда в начале 1990-х работал бригадиром официантов в ресторане главной советской гостиницы «Октябрьская», позже ставшей «Президент Отелем». Нет, конечно, если бы при обслуживании важного государственного мероприятия кто-то из наших чихнул, его с работы не уволили бы, и даже выговор не объявили, но впредь до важных банкетов могли не допустить.
Поэтому все мы этим приёмом владели. И я потом удивлялся, когда узнавал, что чихание до сих пор подавляющим большинством людей считается процессом необратимым и неконтролируемым.
UPD: Для тех, кому хочется ознакомиться с лайфхаком прямо сейчас, без дополнительной предистории и разбора вопроса (что можно, чего нельзя, чему верить, чему нет и так далее) – жмите сюда!
Даже сейчас, набрав в поисковике запрос: «Как не чихнуть» (варианты: «Как избежать чихания», «Как справится с чихом», «Что сделать, чтобы не чихнуть» и так далее, результат один) мы получаем достаточно стандартный набор рекомендаций: не простужаться, принимать антигистаминные препараты, кушать больше витамина С, не переедать, отказаться от пряностей, носить солнцезащитные очки и так далее. Всё это, конечно, может снизить риск и частоту чихания. Но что делать, если чих уже начал своё движение к апофеозу, овладел организмом и до результата остались доли секунды?
Нельзя сказать, что в сети нет лайфхаков и на этот случай. Они есть, но все снабжены комментарием «может помочь». То есть, вероятность, как в том анекдоте про динозавров, 50%, или встречу, или не встречу, или поможет, или нет.
Сразу оговорюсь: ни один из этих способов не соответствует тому, о котором я хочу рассказать. И в котором абсолютно уверен, поскольку он ни разу не подводил ни меня, ни тех, кому я о нём поведал.
Но, просто из интереса, что предлагают предчихающим сетевые лайфхакеры?
- 5-10 секунд щекотать кончиком языка нёбо;
- высморкаться (спорный способ, ибо как раз высмаркивание часто провоцирует чих):
- ущипнуть нос в районе переносицы;
- самый оригинальный способ: произнести вслух (обязательно и именно вслух!) какую-нибудь смешную глупость. Авторы лайфхака уверяют, что таким образом мозг может с желания чихнуть переключится на обдумывание сказанного. Впрочем, даже если бы этот способ действовал, я бы не посоветовал его в случае первого свидания или важных переговоров.
НЕЛЬЗЯ!!!
Есть правда верный способ, которым я бы НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОВЕТОВАЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!!!
Некоторые люди, стараясь справиться с чихом, осваивают технику «чихания в себя». Они зажимают нос пальцами и крепко закрывают рот, так что стремительный выдох, который мы и называем «чих», остаётся внутри чихающего. Разумеется, звук от такого акта минимален, на грани заметного, а все неприятные выбросы не покидают пределов организма. Казалось бы, всё прекрасно, но, врачи не просто не рекомендуют, но категорически запрещают это делать. Во время чихания грудные мышцы человека сокращаются с такой силой, что давление в лёгких увеличивается в 30-40 раз. И если не дать выдоху свободную дорогу, последствия могут быть печальными.
Самое простое – разрыв барабанной перепонки. Более того, такое «внутреннее чихание» может стать причиной межрёберной или диафрагмальной грыжи. А в 2019 году в известном медицинском журнале BMJ Case Reportбыл описан случай разрыва глотки у 34-летнего мужчины. Он пытался таким способом остановить чихание, после чего почувствовал «хлопок» в области шеи, которая сразу и сильно отекла. В больнице выяснилось, что у него произошла «перфорация глотки из-за резкого повышения давления на закрытые голосовые связки». Спасти пациенту жизнь смогла только срочная операция.
Начхать на всех...
Сам по себе процесс чихания физически очень серьёзен. Его задача – очистить дыхательные пути от пыли, аллергических частиц, посторонних мелких предметов, в общем, всего, что может препятствовать свободному дыханию. Для этого в этих путях и создаётся экстремально высокое давление. Скорость прохождения воздуха на уровне голосовой щели достигает 50—120 метров в секунду, а объемная скорость воздушного потока — до 12 литров в секунду. !20 метров в секунду это около 430 км в час. Значительно больше скорости полёта пассажирского самолёта.
Не менее сильным бывает моральный эффект от чиха. На нём построено немало литературных или кинематографических коллизий, когда несвоевременное чихание в корне меняет ситуацию. а то и всю жизнь героя. Достаточно вспомнить рассказ Антона Чехова «Смерть чиновника». Где всё начинается с того, что
«В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на «Корневильские колокола». Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг... … Лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвел от глаз бинокль, нагнулся и.. апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения. «Я его обрызгал! — подумал Червяков. — Не мой начальник, чужой, но все-таки неловко. Извиниться надо».»
А заканчивается всё тем, что так и не добившись от генерала прощения (поскольку тот просто не видел в ситуации чего-то требующего прощения), чиновник
«Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер».
КСТАТИ
Собирая материалы для этой публикации я с удивлением обнаружил наставления оперирующим хирургам, что делать, если во время операции к нему подкатило желание чихнуть. Оказывается, по данному вопросу проводилось серьёзное медицинское исследование. И, опять же, там не сказано, как не чихнуть, а сказано, что в процессе ни в коем случае нельзя отворачиваться от оперируемого объекта, а, напротив, чихать прямо в него. Ибо в таком случае, частицы несомой чихом слизи, в которой и сидят вредные патогены, в основной массе останутся в масочной ткани. А вот из-под её края вполне может вылететь мощный поток инфекции. Но самым верным, по словам авторов рекомендации, будет приостановить ход операции и прочихаться в специальное полотенце, каковое должен по приказу хирурга подать ассистент.
Я спросил у одного знакомого старого разведчика, учили ли их в разведшколе, как не чихнуть, чтобы себя не демаскировать. На что он улыбнулся и сказал, что каких-то специальных «уроков» по этому «предмету» не было, но курсанты, в порядке личной инициативы, учились как раз тому способу, какой запрещён врачами: «чихом в себя». Но тут, реально, если стоит выбор между риском порвать барабанную перепонку или лишиться жизни, перепонкой можно пренебречь.
Сам лайфхак
Вообще, про чихание написано много, и мы могли бы ещё долго рассказывать, как происходит сам процесс, что в это время происходит с организмом человека, почему человек от чиха получает удовольствие, какие народные приметы с чихом связаны, почему человек не чихает во сне, почему у него, вопреки страшным историям, при чихе не могут «лопнуть глаза» и так далее. Всё это очень интересно, но цель материала иная. Не столько рассказать о самом чихе, сколько научить, как его избежать.
А это очень просто.
Мне прям даже неудобно перед читателями. Столько уже написал, а сам способ даже не смогу развернуть на несколько предложений.
Итак. Если вы почувствовали желание чихнуть и лёгкие уже начали расправляться, максимально наполняясь воздухом, втяните губы максимально глубоко в щель между зубами. Особенно сильно постарайтесь натянуть верхнюю губу, так, чтобы это натяжение почувствовалось в глубине носа. А кончик носа, напротив, постарайтесь лобовыми мышцами максимально задрать вверх.
Собственно, таким действием вы растягиваете ту самую слизистую оболочку верхних дыхательных путей, раздражение которой и провоцирует чих. Я не знаю. с чем это связано, возможно с тем. что туго натянутую оболочку «раздразнить» не так легко, как расслабленную. Может, это как-то воздействует на нервные рецепторы. Не знаю, Но факт заключается в том, что после этого желание чихнуть пропадает. Причём – на любом этапе предшествующем самому чиху.
Единственное неудобство, которое испытываешь после такого способа, состоит в том, что человек лишает себя удовольствия, получаемого после чихания. Ибо доказано, что организм, в награду за несколько секунд полной мобилизации, выливающихся в Апчхи, награждает человека небольшой порцией наркотических эндорфинов. Так что состояние после чихания иногда называют «маленьким оргазмом».
А поэтому, если чихание в данный момент допустимо – чихайте в своё удовольствие,
Если не желательно – пользуйтесь нашим лайфхаком,
И, во всех случаях, Будте Здоровы!
Валерий ЧУМАКОВ
Фото: wikipedia.org
© «Белорус и Я», 2023
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!