Мама встречает Витю со школы. Он расстроенный – чуть не плачет. Губы дрожат, еле сдерживается, чтобы перед девчонками не разрыдаться.
– Витя, что случилось? – волнуется Мама.
Энзо догоняет друга и обьясняет:
– Николя сказал ему, что Петр ему не брат никакой!
– Как это не брат???- возмутилась Мама.
Друзья приехали, Витя всю дорогу хлюпает носом. Мама всех усадила за стол. Даже Папа спустился с кабинета, где он писал какой-то важный отчет для Еврокомиссии.
– Как так? – продолжил Энзо, – Петя же старший брат Вити! Как это он ему не брат?
– Энзо, это отчасти правда.
– ???
– Биологически Петр для Виктора не брат, а сводный брат!
– Как это? – в один голос спросили Витя и Энзо.
– Петр – сын нашей Мамы от первого брака. Папа Пети умер, когда Пете едва исполнилось три года. Когда я встретил нашу Маму, Пете было уже десять лет. Но я его сразу же усыновил и теперь он мой сын. И юридически, и социально, и фактически Петр – брат Вити. Даже если бы он был усыновленный ребенок и совершенно не родной ни мне, ни Маме, все равно Петя был бы для Вити – брат.
– Я совсем запутался, – ответил Энзо, – получается, что совершенно посторонний человек может быть родным, а родной только по одному родителю человек формально родной только наполовину?
– Да. Вот твоя старшая сестра…
– Эмили, – уточнил Энзо.
– Да, Эмили, – она дочь твоей мамы, но не дочь твоего отца, верно?
– Верно.
– Юридически для тебя она – сводная сестра. Хотя она тебя растила и все время проводит с тобой, учит с тобой уроки, она все равно тебе сестра только по матери. Для твоего отца Эмили – падчерица. Это тоже родственные отношения, но это юридически не называется «дочь», это обычная формальность. Но если Николя захочет тебя оскорбить, он имеет полное право сказать, что Эмили тебе не сестра. И с юридической точки зрения он будет совершенно прав.
– А с человеческой точки зрения? – поинтересовался Витя.
– А с человеческой точки зрения Николя – подонок. Упрекать человека такими вещами - это подло и низко. И если в следующий раз он посмеет тебе или Энзо что-то подобное позволить, скажи ему, что мы с Мамой напишем заявление в жандармерию за вторжение в частную жизнь.
– Уж ты! Это называется частная жизнь? У меня тоже есть своя частная жизнь? – восхищенно спросил Энзо.
– Конечно! У всех с самого рождения есть их собственная частная жизнь, вторжение в которую запрещено Законом! За распространение сведений, касающихся частной жизни можно попасть в тюрьму! А если даже не посадят в тюрьму, то предусмотрены огромные штрафы!
– Надо срочно на Николя написать заявление и на штраф купить мне…– размечтался Витя.
– Ничего подобного, Виктор, – перебил Папа, – штраф выплачивается не пострадавшему, а в казну Франции. Чтобы исключить манипуляции в целях получения выгоды. Даже если тебя оскорбили и распространили информацию о твоей личной жизни, ущерб нанесли Франции, а не конкретному гражданину.
– Как это все сложно.
– Да, семейные отношения вещь очень сложная.
– А моя сестренка – она мне родная сестра или половинчатая?
– Твоя младшая сестренка – твоя родная сестра, у вас и папа и мама общие.
– Я тоже хочу младшую сестренку, – неожиданно заявил Витя.
Папа с мамой не нашли, что ему ответить. Потом Папа обьяснил:
– Виктор, мы с мамой не против иметь еще одного ребенка, но это уже сложно. Маме Энзо всего 38 лет. У нее родилась Эмили, когда ей было 20 лет, когда ей было 28 лет у нее родился Энзо, и в 35 лет у них с папой Энзо родилась Розмари. У нашей Мамы немного иначе: в 24 года у нее родился Петя, а ты родился, когда Маме исполнилось 37. Ей уже 47 лет и у нее уже сложный возраст, чтобы иметь больше детей.
– А причем тут возраст?
– У женщины организм не может всегда производить детей. Есть очень много сложных биологических процессов, которые ограничиваются возрастом женщины.
– Каких процессов?
Энзо и Витя изучали в школе то, что детей может рожать только женщина. Даже показали картинки как растет ребенок в животе у мамы, но таких деталей, о которых рассказал Папа они не знали.
– Женщины, в отличии от мужчины, рождаются с клетками, из которых развиваются эмбрионы. Их количество строго определено и в процессе жизни эти клетки только созревают, а не вырабатываются вновь.
– А у мужчины?
– Мужчина может иметь детей до глубокой старости. У мужчины клетки, которые участвуют в зарождении ребенка, наоборот, вырабатываются с определенного возраста, и вырабатываются на протяжении всей жизни до глубокой старости. Естественно, нужно заниматься спортом, правильно питаться, чтобы сохранить физическое здоровье. Но если мужчина питанием, образом жизни может повысить не только качество, но и количество вырабатываемых клеток, то женщина количество клеток увеличить не может, а качество ее биологического материала с возрастом существенно меняется. В клетках происходят изменения и более высокий риск родиться ребенку с проблемами со здоровьем.
– То есть я родился с Синдромом Аспергера, потому что Мама уже старая? – без смущения спросил Витя.
– Возможно. Но дети с таким синдромом рождаются и у молодых родителей. Поэтому не обязательно, что именно это причина.
Витя с Энзо сидели, открыв рты. А Папа продолжил лекцию:
– Когда ты у меня родился, мне было 47 лет. И ты тоже не первый ребенок у меня.
– Правда?
– Да, у тебя есть сводная сестра в США. Я там учился, познакомился с ее мамой и когда мы были еще студентами, у меня родилась дочь.
– !!!
– Мне тогда было 22 года.
– То есть сейчас ей 35 лет?
– Да. И у нее тоже есть дочь. Ей уже 14 лет. И она твоя племянница, а мне она - внучка.
– А как так получается, что Витя младше своей племянницы на целых четыре года? – усомнился Энзо. - Обычно дядя старше племянников. По крайней мере мой дядя Бруно меня старше
– Вот такие чудеса! У тебя и у Виктора семьи перекомплектованные. Это означает, что у обоих супругов на момент заключения брака уже были дети. Например, у нас с мамой Вити было по одному ребенку: у Мамы Петр, а у меня – дочь Кимберли. Потом я усыновил Петю, но Кимберли была уже взрослая, уже была замужем и имела маленькую дочь Барбару, удочерять ее не было никакого смысла. Потом у нас родился Виктор. И вам, дети, вопрос: сколько детей у меня юридически, и сколько детей юридически у Мамы Вити?
Дети замолчали что-то бухтели, совещались. Ответил Витя:
– У тебя, Папа, юридически трое детей: Петя, Кимберли и я. А у мамы только я и Петя.
– Правильно. А биологически?
– А биологически у вас с Мамой по двое детей.
– Правильно.
– Папа, а кто такие кузены?
– Это дети от братьев и сестер твоих родителей. Дети моей сестры приходятся тебе кузенами.
– То есть они тоже получаются половинчатые родственники, как и сводные братья и сестры?
– Генетически – да. Половинка генокода от твоего кузена или кузины соответствуют генокоду твоего папы или мамы, но братья и сестры твоих родителей, даже если они родные, а не сводные браться и сестры, все равно имеют не точно такую же ДНК, как твои папа и мама. Поэтому кузены и кузины и юридически, и биологически немного дальше по родственной линии, чем сводные братья и сестры.
– А что такое «ДНК»? – спросил Энзо.
– ДНК – это сокращение от дезоксирибонуклеиновой кислоты – это часть клетки, которая содержит полную информацию о конкретном человеке. Даже у однояйцевых близнецов ДНК уникальна, она как отпечаток пальца – неповторимая. И по клетке ДНК можно узнать полностью происхождение человека, кто были его предки, какие мутации у человека, какими он болеет заболеваниями, какие из них генетические, по клетке ДНК можно не только портрет составить человека, но даже определить черты характера, поведения, массу особенностей человека. Иначе говоря, ДНК – это подробная индивидуальная техническая документация к каждому человеку.
– А кто такие «однояцевые близнецы»? – спросил Витя.
– Когда у женщины начинает созревать плод, будущий ребенок, бывает такая ситуация, что оплодотворяются не одна женская клетка, а две, три или больше…
– Я видел по телевизору, как у женщины десять детей сразу родились! – вставил Энзо!
– Десять детей обычно бывают после экстракорпорального зачатия, но это тоже верное дополнение, – уточнил Папа, – так вот, когда зарождается несколько эмбрионов от разных клеток, то эти дети обычные близнецы, а если это мальчики и девочки – то они называются двойняшки. Но бывают случаи, когда после оплодотворения клетка делится на две или более зародышей и каждый из них развивается по отдельности, то такие дети называются однояйцевыми близнецами.
– А что такое «экстра…– Витя не смог выговорить свой вопрос, но Папа понял, о чем его хочет сын спросить.
– Экстракорпоральное зачатие – это когда в тело женщины помещается уже готовый зародыш, выращенный в искусственных условиях.
– Здорово! То есть людей можно выращивать, как на фермах?
– Не совсем так, но принцип примерно такой же. Эмбрионы можно замораживать, и они могут храниться десятилетиями.
– Невероятно! Человек из холодильника!
– Да, именно так. Есть у тебя еще вопросы? – поинтересовался Папа.
– А когда ты меня познакомишь с Барбарой и Кимберли???