• Боюсь начать новое дело.
• Как сделать первый шаг?
• Страшно сменить работу…
• А свидания-это ж сколько рисков, хуже собеседования!
Страшно. Но хочется. Страшно, но интересно – тянет.
Взяв перед собой монету на одной стороне решка = страх. Но другой орел = интерес.
Какой стороной вы повернете к себе монету, то и будет перевешивать ваше решение.
Когда-то услышанная фраза «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть» подтолкнула меня на шаг смены стабильной работы в гос учреждении на частную практику, без оклада.
С последующим фин ростом раз 4. Страшно ли мне было? Конечно да! Но интерес узнать, «А что я могу, чего еще я стою» - перевесил.
Под час, на сессиях, я слышу о страхе, буквально о каком-то ожидании кармического знака, когда же можно, например, развестись.
А тут бац, как гром средь ясного неба панические атаки, невроз и психосоматика. И вот, совершая бегство в болезнь, человек не решает конструктивно трудную для себя задачу. Аффективная переработка выливается в симптоматику.
Задача размотать на психотерапии тот самый клубок внутренних противоречий и внутриличностного конфликта.
Цель: понять, осознать, что стоит за этим страхом: установки родителей, социума, мысли «кому я нужна теперь с прицепом/толстая/старая (подставьте свое)» и тд и тп.
Работая с самооценкой, с вопросами коммуникации и целями, ценностью, сначала стараясь склеить разбитое, мы, под час, подходим к уже сломанному, что не починить. И зреющий интерес начинает постепенно переворачивать в руках монету со стороны решки (страха) к орлу.
Да, гарантий нет, но.
«Самая большая глупость — делать то же самое и надеяться на другой результат».
Согласны?