Оливия Мэннинг «Величайшее благо» (Балканская трилогия, том 1)
Гай и Гарриет Прингл недавно поженились. Они приезжают в Бухарест осенью 1939 года. Это город контрастов и сплетен, и в нём чувствуется напряжённость войны. Бухарест того времени населён людьми со всего мира, включая неподражаемого и эксцентричного русского эмигранта князя Якимова.
Оливия Мэннинг — британская писательница и поэтесса. В своих произведениях она часто опиралась на опыт собственных путешествий по Англии, Ирландии, Европе и Ближнему Востоку. Именно за яркие описания мест критики восхищаются творчеством Мэннинг. В августе 1939 года она вышла замуж за лектора Британского совета Р. Д. Смита («Реджи»). Он работал в Румынии, Греции, Египте и Палестине, когда нацисты захватили Восточную Европу. Этот опыт лёг в основу её самой известной работы — шести романов, составляющих «Балканскую трилогию» и «Левантийскую трилогию», известных под общим названием «Судьбы войны». Она опасалась, что настоящая слава придёт к ней только после смерти. Оливия Мэннинг умерла в 1980 году, а в 1987 на экраны вышла адаптация «Судеб войны» и принесла писательнице мировую известность.
Юк Хуэй «Вопрос о технике в Китае»
Критика Хайдеггером современной технологии и её связи с метафизикой получила широкое признание на Востоке. Тем не менее концепция о том, что существует только один — греческий — тип техники, была препятствием для критического осмысления технологии в современной китайской мысли.
Юк Хуэй провёл исследование историко-метафизического вопроса технологии. В нём он опирался на Лиотара, Симондона и Стиглера и познакомил читателей с историей современного восточного философского мышления, в значительной степени неизвестного западным читателям. Почему время никогда не было реальным вопросом для китайской философии? Как трансформировалась традиционная концепция Ци в отношении к Дао?
Калум Сторри «Музей вне себя: путешествие из Лувра в Лас-Вегас»
Книга даёт новую интерпретацию отношений между музеем и городом в XXI веке. В этой работе представлен оригинальный взгляд на концепцию музея, который должен быть одновременно хранилищем артефактов прошлого и продолжением городской улицы в настоящем. Сторри переосмысливает наше знакомство как с городом, так и с музеем через путешествие, которое начинается в Лувре и движется через Париж, Лондон, Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Автор переосмысливает возможности музеев и их экспозиции, заново исследует размытые границы между музеями и городами вокруг них. Сторри рассматривает музейную архитектуру Соуна, посещает выставки Лисицкого, анализирует творчество таких художников, как Дюшан и Уорхол, уводя читателей в увлекательное путешествие по городам и музеям мира.
Лесли Керн «Феминистский город»
Мы живём в городе людей. Наши общественные места не предназначены для женщин. Городские улицы часто — это скорее место угроз, чем сообщество. Джентрификация сделала повседневную жизнь женщин ещё более трудной. Как бы выглядел мегаполис для работающих женщин? Транспортная система, которая вмещает матерей с колясками во время школьных пробежек. Общественные места с достаточным количеством туалетов. Локации, где женщины могут гулять без домогательств. В «Феминистском городе» Лесли Керн через историю, личный опыт и популярную культуру раскрывает то, что скрыто и находится на виду одновременно: социальное неравенство, встроенное в наши города, дома и кварталы. Керн предлагает альтернативное видение города.
Ролан Барт «Фрагменты речи влюблённого»
Язык, который мы используем, когда влюблены, — это не тот язык, на котором мы говорим. Эта книга возрождает понятие любовного субъекта. Она понравится двум группам читателей: тем, кто был влюблён (или думает, что влюбился, что одно и то же), и тем, кто никогда не был влюблён (или думает, что не влюблялся, что одно и то же).
Вальтер Беньямин «Бодлер»
Вальтер Беньямин — немецкий философ, литературный критик и переводчик произведений Бальзака, Бодлера и Марселя Пруста. Он объединил идеи, почерпнутые из исторического материализма, немецкого идеализма и еврейского мистицизма, в работе, которая стала новым вкладом в западную философию, марксизм и эстетическую теорию. В этом сборнике собраны все работы философа по творчеству французского поэта Шарля Бодлера.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал о книгах «Булочки с маком», а также вступайте в первый книжный онлайн-клуб по подписке «Макулатура».
Если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк, написать комментарий и подписаться на мой канал, если вы ещё этого не сделали.
А ещё вы можете поддержать мой блог на Boosty.