Найти в Дзене

Как же снизить риски аллергии на последующую жизнь?

Это одна из моих любимых тем, не скрою. Потому когда появляется классная статья или инфографика, мне хочется быстрее это донести миру. Это как раз тот самый случай. Мы с вами уже неоднократно затрагивали тему влияния разнообразия продуктов и воздействия факторов окружающей среды в раннем возрасте, которое способствует снижению рисков развития аллергических заболеваний в детстве и далее по жизни. Одно из самых красноречивых исследований, что доказывает данные постулаты— исследование PASTURE, о котором не любят говорить в российском интернете, ибо, помимо жизни на ферме и фермерского быта, оно затрагивает потребление сырого фермерского молока детьми до года (такое молоко явно способствует модификации работы врождённый иммунной системы ребенка, давая специальные настройки иммунным клеткам врожденной иммунной системы, что остаются с малышом по жизни, грубо говоря, и всячески оказывают положительное действие. Но такое молоко имеет свои инфекционные риски, а потому есть запрет на потребление
Оглавление
Фото автора
Фото автора

Это одна из моих любимых тем, не скрою. Потому когда появляется классная статья или инфографика, мне хочется быстрее это донести миру. Это как раз тот самый случай.

Мы с вами уже неоднократно затрагивали тему влияния разнообразия продуктов и воздействия факторов окружающей среды в раннем возрасте, которое способствует снижению рисков развития аллергических заболеваний в детстве и далее по жизни. Одно из самых красноречивых исследований, что доказывает данные постулаты— исследование PASTURE, о котором не любят говорить в российском интернете, ибо, помимо жизни на ферме и фермерского быта, оно затрагивает потребление сырого фермерского молока детьми до года (такое молоко явно способствует модификации работы врождённый иммунной системы ребенка, давая специальные настройки иммунным клеткам врожденной иммунной системы, что остаются с малышом по жизни, грубо говоря, и всячески оказывают положительное действие. Но такое молоко имеет свои инфекционные риски, а потому есть запрет на потребление: нам проще сказать нет, чем проверять каждую корову. Малыш до года не справится с тяжелыми инфекциями, и аллерго риски в данном случае предпочтительнее, чем возможные инфекционные. С аллергией можно жить, а от инфекции можно умереть. Экономических возможностей сертифицировать каждую корову в деревне «змеюкино» у нас нет).

Помимо PASTURE у нас на сегодня есть множество классных исследований, доказывающих важность разнообразия рациона в контексте аллергических заболеваний— смотри инфографику:

-2

символы: голубенький— раннее введение, зелёный— разнообразие рациона, оранжевый— рутинное потребление. Каждое из этих исследований освещает одну или все 3 данные позиции.

Так вот среди них особенно выделяются две прорывных работы, которые изменили подход экспертов к рекомендациям родителям относительно раннего введения и регулярного кормления малыша потенциальными аллергенами. Это:

  1. исследование LEAP
  2. исследование EAT

исследование LEAP

международное клиническое исследование, что было опубликовано в 2015 году в журнале NEJM (классный журнал). Оно оценивало раннее введение и регулярное включение арахиса в рацион младенцев из группы высокого риска по аллерго заболеваниям, начиная с 4-х месячного возраста. Исследование показало, что риск развития аллергии на арахис снижался на 81%, когда родители включали арахис в рацион ребенка и продолжали регулярно (около 3 раз в неделю) кормить арахисом в течение 5 лет.

Ранняя экспозиция ребенка к арахису снижает риск аллергии на арахис на 81% по сравнению с избеганием оного.
Ранняя экспозиция ребенка к арахису снижает риск аллергии на арахис на 81% по сравнению с избеганием оного.

Исследование EAT

Данное исследование было опубликовано в 2016 году, тоже в NEJM. Оно показало, что кормление шестью потенциальными аллергенами (арахис, яйцо, молоко, рыба, кунжут, пшеница) младенцев без аллергии, что находятся на ГВ, в возрасте 3 месяцев является безопасным. Кроме того, у тех, кто регулярно кормил ребенка всеми этими продуктами, риск развития пищевой аллергии у детей был снижен на две трети.

Но данное исследование также показало всю сложность последовательного и долгосрочного введения всех этих продуктов в рацион ребенка. Только одна треть участников смогла придерживаться протокола регулярного введения этих продуктов в течение длительного времени.

итого

В настоящее время исследования показывают нам известный постулат: раннее и регулярное введение потенциально аллергенных продуктов в рацион ребенка может снизить риск развития аллергии на эти продукты. (Снизить риск, а не исключить его совсем).

Эти данные настолько убедительны, что привели к изменению рекомендаций по питанию малышей: и FDA и NIAID официально поддержали раннее введение арахиса в рацион младенцев. Так как это может существенно помочь снизить риски развития пищевой аллергии.

Послесловие:

На инфографике описаны и другие классные исследования, например PETITE— предотвращение аллергии на яйца у детей с экземой и с высоким риском по аллерго заболеваниям: введение яйца с 4 месяцев и качественная обработка кожи значимо снижает риск аллергии на яйца.

Или CHILD, показывающее, что откладывание введения аллерго продуктов и продуктов на основе коровьего молока на «после года» значимо увеличивает риски аллерго реакций на эти продукты.

внимание: если у ребенка УЖЕ есть аллергия на продукт— к врачу.

коровье молоко, тем более фермерское, необработанное,— не рекомендовано официально детям до года из за риска инфекционных осложнений (коровы потенциально не все здоровы).