Найти в Дзене
Ксения Королева

Запрет на детские костюмы зарубежных персонажей в детсадах разных уголков России.

Как искажается понятие о культурном патриотизме, выливаясь в пропаганду нелепого характера её преподнесения.

Всем привет! Меня зовут Ксения и я уже больше года последовательно веду наблюдения за внутриполитической картиной нашей страны, которая выражена, в первую очередь, настроениями и идеями, межнациональными отношениями граждан России, а также общим нашим самосознанием.

Тема патриотизма как никак является всепоглащающей в последнее время. Подъём народного духа в разных его обличиях произошёл масштабно после начала СВО на Украине. Здесь имеются в виду разные проявления народной активности в сегодняшнее непростое для всех время.

Про поддержку боевых действий, нейтралитет на этот счёт либо же негодование нам более-менее ясно.

Но вот редко где затрагивается тип ультрапатриотических установок, переходящих в крайности.

  • Утренник в детском саду.
Скриншот переписки родителей с работниками воспитательного коллектива одного из детских садов г. Шелехова (Иркутская обл.)
Скриншот переписки родителей с работниками воспитательного коллектива одного из детских садов г. Шелехова (Иркутская обл.)

https://t.me/Losevatalks/769?single

У меня иногда складывается впечатление, что всё большее количество граждан определённых возрастных категорий перестают видеть грань между адекватным почтением национальных традиций и псевдопатриотизмом. И тут неспроста я заговорила именно о возрасте, хотя вообще редко в каком контексте оцениваю по нему поведение человека.

Понимаете, речь идёт, проще говоря, о так называемых "ватниках".

Это люди, которые привыкли рассуждать по принципу "наше - хорошо, чужое - не есть хорошо". И мыслит так чаще, как я уже долго наблюдаю, немалое число граждан возраста 35-50+. Они смотрят на события вокруг с позиции хорошо/ плохо, а дальше примитивных кухонных междусобойчиков ничего и видеть не хотят.

Просто потому что даже элементарно не знают, как верно направить своих подопечных на верный путь патриотизма. Расширение влияния национальной культуры на местное население, а особенно на молодое, не должно строится на методах вытеснения всего иностранного. Это наивысший пропагандистский маразм и неверная трактовка любви к отечеству.

Не исключаю тут плотного информационного влияния на сознание таких, как те воспитатели, запретившие надевать детям костюмы американских персонажей в садик. И кстати, Олеся Лосева, с чьей страницы я взяла ссылку на эту новость, в том числе является ведущей ТВ программы 1 канала "Время покажет".

Предпочтительны в детсадах персонажи отечественных мультфильмов, герои русских народных сказок и всем известные образы союзмультфильма.
Предпочтительны в детсадах персонажи отечественных мультфильмов, герои русских народных сказок и всем известные образы союзмультфильма.

К чему я всё свожу? А к тому, что именно такие программы для вышеописанной категории граждан, к большому сожалению, являются не просто источником информирования, какими по идее должны быть, а впринципе всей их областью знаний о родной стране.

В похожих передачах, как мы знаем, поясняется о противостоянии западной гегемонии (часто употребляемый в них термин). И если очень даже многие товарищи бочки здесь катят на "кремлёвскую пропаганду", то "затычкой" для них будет именно искажённое восприятие этой информации массами. Про последнее у нас почему-то не говорит никто. И поэтому, если вернуться к посту ведущей, то ватников в комментариях пруд пруди.

Борьба со стремлением США к однополярному миру воспринимается такими недалёкими совсем по-иному, выливаясь в американофобию. Самую обыкновенную.

Думаю, ничего добавлять по этому поводу здесь и не стоит дальше. Одно хочу донести, что здоровый патриотизм должен формироваться отнюдь не на таких началах. И никак нельзя в этом ключе обогнуть изучение истории - науки, которая складывает мировоззрение, а не точку зрения.

Последнее, в свою очередь, конечно же проще выстроить на готовой спрессованной информации, легкодоступной для нежелающих вызреть корень проблемы. И знаете, я сейчас говорю это не с презрением, а наоборот - с разочарованием.

  • А как Вы смотрите на подобные культурные настроения? Наблюдали ли чего-нибудь похожее вокруг себя?

Делитесь своими взглядами в комментариях!⬇️ Спасибо за прочтение))