Семейство: Мороновые (Moronidae)
Род: Японские лавраки (Lateolabrax)
Макс. длина: 102 см
Макс. вес: 13.1 кг
Лаврак японский (Lateolabrax japonicus), он ле дальневосточнй морской судак, он же японский сибас или по-японски suzuki – культовая для страны Восходящего солнца рыба. Она породила не только особый класс снастей, но и целую индустрию рыбной ловли.
Отличительные особенности:
- Тело средней высоты, покрытое некрупной серебристой чешуёй
- Большой рот, нижняя челюсть которого выступает за верхнюю челюсть.
- У молодых рыб есть небольшие черные пятна на спине и спинном плавнике, которые, как правило, теряются у более крупных рыб.
- Хвост слегка раздвоенный.
- Спинной плавник имеет от 12 до 15 шипов в первой части, за которыми следуют от 12 до 14 мягких лучей во второй.
- Анальный плавник имеет 3 шипа и от 7 до 9 мягких лучей.
Встречается в западной части Тихого океана, где он встречается от Японии до Южно-Китайского моря.
Обитает на прибрежных скалистых рифах, где есть течение. Было зафиксировано, что молодь поднимается вверх по рекам, а затем возвращается взрослыми в море на нерест.
Это протоандровый гермафродит, у которого рыбы достигают половой зрелости как самцы примерно в 2 года и превращаются в самок, когда становятся старше.
В его рацион входят сардины, анчоусы и креветки, а также любая другая мелкая рыба и ракообразные.
Нерест этого вида происходит в прибрежных водах вокруг Японии, особенно в районах шельфа с глубиной <100 м в конце октября – конце января.
Молодь рассеивается и переносится на километры от мест нереста в прибрежные районы и устья рек приливными течениями в конце зимы или ранней весной. Некоторые из их местообитаний расположены вокруг Японских морей, таких как устье реки Тамара, Токийский залив, море Танго, залив Ариаке и озеро Синдзи.
Большая часть молоди мигрирует в зону максимальной мутности вверх по реке. У молоди, которая мигрирует в эти районы, больше шансов выжить, чем у тех, кто остается в прибрежных районах. Площадь устьев рек меньше, а условия окружающей среды более изменчивы, что позволяет им иметь более высокие темпы роста, более низкий уровень голода и меньший риск хищничества.
Ловят японского сибасса в основном на спиннинговые снасти, используя воблеры, свимбейты, стикбейты и мягкие приманки. Лучшими местами ловли являются близкие к устьям рек участки скал, а так же сами устья рек.
Существует сезон, называемый по-японски “бачинуке”, когда множество червей, вылупившихся и выросших в океанском песке, становятся активными в океане одновременно. В Японии это примерно с начала февраля до конца апреля. В это время года многие судзуки ловятся на червячную приманку или приманки, которые выглядят так же, как черви.
Рекомендованные техники ловли:
- Спиннинг
- Нахлыст