Собиралась написать о продаже недвижимости, но незаметно для себя погрузилась в воспоминания… И решила рассказать о городе, в котором живу. О том, каким он был, каким должен был быть и каким стал. Точнее, становится. Ведь подобные истории имеют многие малые города России.
Вспомнила, как в двухтысячные годы был запущен механизм разрушения, и казалось, что судьба центра атомного судостроения предрешена. Ценой неимоверных усилий руководства город и завод удалось сохранить.
Сейчас стали много строить, появились красивые дома, но лицо города за двадцать лет постепенно стерлось. Так стираются лица людей, за которыми много лет не было никакого ухода. Как тут вернуть былую молодость и красоту?
А каким красивым город был в семидесятые – восьмидесятые годы!
Ему нет еще и ста лет, дата основания – 11 августа 1938 года. За два года до этого первые строители приехали на пароходе «Иван Каляев», и закипела работа. Люди поселились сначала в монастыре, потом в бараках.
Первый двухэтажный дом построили за десять (!) дней, театр – за двадцать пять.
А сейчас уже десять лет не могут разобрать дом в центре города, часть которого обвалилась (результат беспредела в управлении городом и безнаказанности виновных).
Но вернусь к истокам. Деревянные дома росли, как грибы. При этом они не были похожи один на другой. Некоторые имели просторные балконы. Раньше, когда "деревяшки" еще крепко стояли и не были разрисованы наскальными знаками "художников", проходя мимо таких домов, я всегда представляла, как были счастливы люди, переезжавшие из бараков в большие светлые комнаты (чаще всего квартира давалась на две-три семьи). И испытывала радость от этого.
В пятидесятые годы стали строить "сталинки". Добротные четырех –пятиэтажные дома.
Я всегда была неравнодушна к этой архитектуре. Эти дома до сих пор являются украшением любого города – и верх бесхозяйственности и отсутствия здравого смысла не поддерживать их в надлежащем состоянии.
Потом появились дома хрущевской серии, с малюсенькими кухоньками и коридорчиками. А ведь в них жили семьями. И, переезжая из комнаты пусть в маленькую, но все же отдельную квартиру, люди, конечно, радовались.
В семидесятые вместо "хрущевок" стали строить "брежневки". Они и сейчас вполне востребованы как недорогое жилье. Но тоже отличаются маленькими кухнями и коридорами. Да и комнаты небольшие.
В восьмидесятые город пережил настоящий строительный бум. Появились дома северодвинской серии, так называемые "северодвинки". О! Это было современное, просторное жилье. И строили в восьмидесятые годы вполне добротно.
Правда, не все получали отдельные квартиры, многие – комнаты. Об этом я узнала только когда пришла в восемьдесят четвертом работать в школу. Оказалось, что у меня в классе некоторые ученики были соседями по квартире. Строительство велось масштабное, и буквально в один год перед Первым сентября многие семьи моих учеников получили отдельные квартиры. Пришлось в спешном порядке из двух классов делать один, так как часть учеников ушла в новую, только что сданную школу.
Да, были еще дома московской серии. Я в этих квартирах не бывала, но, кажется, они тоже не отличались размерами. Одни форточки чего стоили! Сантиметров двадцать шириной, даже покурить в такую форточку не выглянуть.
А потом пришла перестройка, которую все восприняли с огромным воодушевлением. На деле же она оказалась нестройкой.
И в город пришла разруха. Строить перестали. Совсем.
Наш город соединяет в себе разные архитектурные направления, продиктованные задачами времени. В этом могла бы быть изюминка города. Но кое-что мы уже безвозвратно утратили, осталось постараться сохранить то, что еще возможно сохранить.
Если бы деревянные дома поддерживали в должном порядке, как хорошо было бы в них жить! Но не сберегли. Даже фотографий, когда дома были молоды и красивы, не осталось.
Было смешно, когда лет пять назад группа энтузиастов решила сохранить для потомков «дом Пикуля», в котором писатель и жил-то всего полгода.
Но дело не в этом, а в том, что сохранять к тому времени было уже нечего. Тем не менее дом признали памятником градостроительства и архитектуры регионального значения, и сейчас городские деньги улетают в трубу. Но, как говорится, снявши голову, по волосам не плачут.
А "сталинки" еще можно и нужно сохранить, отремонтировать. Они – лицо города. Любуюсь отремонтированными домами вокруг площади Ломоносова, составляющими единый ансамбль (к сожалению, не смогла найти фото).
А вот до домов на площади Егорова очередь пока не дошла. На прекрасном фото Славы Степанова не видно, что они облезли, но ведь это так. Кстати, мой дом - слева. К сожалению, на фото не попал.
В должном виде поддерживается ДИТР – дом инженерно-технических работников.
А вот «Родину» (кинотеатр) продали.
Помните, как в фильме «Гараж» герой Георгия Буркова говорит: «Я за гараж родину продал», имея ввиду свой деревенский дом на малой родине. А мы за что?
Как–то пОшло иметь в таком чудесном здании «Магнит». И так уж замагнитили и забристолили все, что можно.
Появляются красивые новые дома, причем строят их в самых разных районах, не думая об архитектурной целостности.
Можно ли придать городу лицо? Наверно, можно. Но для этого нужен очень талантливый архитектор, любящий свой город.
А ваш город имеет свое лицо? Какое оно?