Сегодня расскажем, почему.
Сено незаслуженно обделено вниманием хозяев хорей.
Большинство заводчиков старой школы знают, что сено - !идеальный наполнитель для гнезд самок в период размножения.
В природе хори частенько устраивают гнезда в стогах. Дома же Заводчики плотно укладывают сено в гнездо за 2-3 недели до предполагаемой даты родов. Самка самостоятельно его уплотняет, раскапывая внутри пространство ровно "под себя ". В сене тепло, оно впитывает лишнюю влагу. В коконе из сена риск для малыша быть задавленным меньше, чем на плоском дне тряпичного домика. Зарыться и потеряться в хорошо уложенном гнезде малыш также не может, чего нельзя говорить о тряпочках, которые иногда стелят в гнезда. По мере роста щенков самка сама выкинет лишнее сено из гнезда. Но это премудрости для заводчиков.
А что же с сеном делать хозяевам кастрированных хорей?
- Если ваши звери живут зимой на балконе, сено также станет идеальным наполнителем для гнезд- оно отлично держит тепло, впитывает запахи и влагу от дыхания зверей, а ваш хорь будет пахнуть очень вкусно. Единственное ограничение в этом случае- окрас хоря, тк сено может при длительном использовании и редкой подмене незначительно окрашивать светлую шерсть.
- Второе применение- копалка. Возьмите большой пластиковый контейнер, сделайте отверстие в крышке сверху и наполните ящик сеном наполовину. Ящик должен быть таких размеров, чтобы хорь мог двигаться внутри.
- Третий вариант использования- подстилка в переноску. Незаменимо при поездках на дальние расстояния- отлично впитывает испражнения, маскирует запах и не дает зверю уляпаться в дороге.
Как правильно выбрать сено?
Тут всё просто - сено не должно сильно пылить, рассыпаться в труху в ваших руках, из него стоит удалить твердые веточки, которые часто попадаются у разных производителей. Мы также рекомендуем избегать добавок, отдавая предпочтение самому обычному луговому сену.
(С)С уважением, ваш любимый клуб "Пушистая Звезда", питомник "Из Русской сказки" , руководитель Александра Шубина.
Мы в ВК
Наш сайт
Наш ютюб
p.s. Мы не против копирования наших статей, однако просим сохранять указание автора.