Найти тему
Дневник учителя

Десятое января | Дневник учителя

Вот и настал новый день. Последний день Помпеи приёма должников, надеюсь, а то уже порядком надоело играть роль инквизитора. На этот раз я проснулся раньше и встал с постели быстрее – судя по всему, уже привык к трудовым будням. Желания, разумеется, никакого не было – но если не я, то кто же будет сеять разумное, доброе и вечное?

Доброе утро, Ваше Величество! Нюшенька, сидевшая около пустой миски в ожидании, сверлила меня недовольным взглядом. Ну что ж Вы всё капризничаете, царица дорогая, право слово, Вам это не к лицу. Покачав головой, я насыпал в миску корм, ласково погладил благодарно замурлыкавшую Нюшеньку и с чистой совестью занялся своими делами.

День сегодня предстоит насыщенный, и дело не только в должниках. В 9.00 ещё должно начаться собрание по поводу ВПР, на котором я, к сожалению, должен присутствовать. А встреча с приговоренными будет только в 13.00.

Прибыл я на работу даже несколько раньше девяти. Столкнулся с коллегой, мы немного побеседовали, посетовав на надоедливых должников, и отправились на собрание. Только методист, которая организовывала данное мероприятие, почему-то запаздывала, что нас несколько встревожило.

Минут через десять она зашла в аудиторию, поприветствовала нас и начала свою речь. Сообщила, что отправила всем нам на почту нужные документы, касающиеся ВПР.

«Да-да, спасибо, мы всё изучили, всё уже просмотрели», - не подумал никто из присутствующих.

Собрание было коротким, и заняло чуть больше получаса. Эх, и стоило ради этого ещё и вставать ни свет ни заря. Придётся, увы, возвращаться домой, не сидеть же просто так в здании.

Дома я сделал все дела, которые планировал, и к положенному времени вернулся в храм знаний. Юные гении уже толпились у моего кабинета и нервно озирались по сторонам. Я кивнул им со всей своей доброжелательностью и пригласил в кабинет.

Заняв свои места, студенты чинно сложили руки на партах и уставились на меня в немом ожидании. Я недоуменно приподнял брови, давая понять, что молчанка – это не GTA, не Stronghold, то есть не интересная лично для меня игра. Благо, юные гении поняли это быстро, и решили добровольно отправиться на казнь.

И тут началось самое интересное…

Одна из девушек начала рассказывать тему, и начала, в общем, не так уж и плохо. Правда, в какой-то момент запуталась и заявила, что царь Михаил Фёдорович отразил пять штормов.

Я, разумеется, удивился. Вроде не было среди русских царей борцов с природными явлениями, или мы чего-то не знаем… Как выяснилось, девушка имела в виду штурмы.

Сражался и победил
Сражался и победил

Только вот конспекты она не подготовила. А конспекты нужны для допуска к сессии. Вот же беда! Я тут же велел ей исправить эту ошибку, пока есть время и возможность.

Дальше понеслись перлы. Если, конечно, так можно назвать попытки студентов ответить на вопросы…

Например, когда я спросил одну из студенток, кто были первыми русскими князьями, она ответила: «Олег, Ольга, Игорь и Святослав».

- Уверены? Может, Ольга всё-таки КНЯГИНЯ? – я внимательно посмотрел на девушку. – Вы ещё забыли кое-кого. Самого первого, самого главного.

С грехом пополам юная дева вспомнила про Рюрика. Но Ольгу всё равно упорно причисляла к князьям, а не к княгиням.

Какие древние государства располагались на территории России, сказать не смогли. Перечислили только племена. Пришлось всё рассказать самому, разжевать, положить в рот и объяснить, как глотать.

Про завоевания Чингисхана рассказать юным дарованиям тоже было невероятно сложно. Приходилось задавать наводящие вопросы, такие, как: «Он завоевал Японию?», «А Китай?». По-другому никак не получалось.

В каком году Русь приняла христианство, и кто ее крестил, не вспомнили.

Но вскоре и наводящие вопросы оказались бесполезными. Студентка, отвечавшая данную тему, не могла никак вспомнить, кто он такой и чем знаменит, и почему его Невским прозвали.

- На какой реке произошла битва, которая его прославила?

- …

*вдох-выдох* - Как называется река в Санкт-Петербурге?

Пауза.

- А на какую букву начинается название?

- У нас тут вроде не «Поле чудес». Я что, похож на Леонида Аркадьевича? Может, ещё барабан повращать? И где, в конце концов, подарки – соленья там различные, наряды и прочее?

Почему князя Василия II прозвали Тёмным, ответить тоже не смогли. По буквам пришлось подсказывать.