Найти тему
Успехи России

Швеция отказалась выполнять часть условий Эрдогана

В силу своей собственной географии, Швеции должны быть особенно близки сказочки Астрид Линдгрен про Малыша и Карлсона, особенно те эпизоды, где находчивый Карлсон «курощал» и «низводил» одну известную домомучительницу по имени фрекен Бок. Всё это очень актуально потому, что ровно так же сейчас Эрдоган курощает и низводит привередливых скандинавов, которые неожиданно попали в зависимость от его хотелок и его решений благодаря желанию вступить в НАТО и необходимости заручиться для этого поддержкой Анкары.

Вот только, видимо, гордая Швеция достигла очередного этапа, когда требуется «волшебный пендель», потому что внезапно заявила, что не собирается выполнять требования Турции. Обоснования были волшебные: часть мы уже выполнили, другую часть – не можем, а третью – ещё и не хотим. Как говорил в таких случаях Владимир Владимирович: «Ну, нравится, не нравится – терпи, моя красавица! Надо исполнять!» Вот, что заявил по этому поводу премьер-министр скандинавской страны Ульф Кристерссон в своем выступлении на конференции «Народ и оборона»:

«Анкара предъявляет Стокгольму невыполнимые условия для ратификации заявки в НАТО. Турция подтверждает, что мы выполнили условия, на которые мы согласились. Но турки также хотят вещей, которые мы не можем или не хотим дать им».

Напомним, что ещё недавно ничего подобного в Швеции и близко не заявляли. Правда там с самого начала приняли чрезвычайно в штыки условия Эрдогана, но потом вышел генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и сказал, что Турция – это один из старейших и уважаемых членов НАТО, что безопасность страны находится под угрозой, и что обязанностью альянса является – учесть интересы своего союзника в столь важном вопросе, так что придётся скандинавам стиснуть зубы и выполнять. Это было сказано ещё в начале лета, и с тех пор мы почему-то ни разу не слышали, что в списке условий, который выкатил Эрдоган, есть невыполнимые требования!

И тут уж явно одно из двух: то ли США решили посильнее надавить на Анкару, видя, как успешно развивается наше сотрудничество по газу, то ли скандинавы в своё время получили какие-то обещания и посулы за хорошую послушность в этом вопросе, и теперь напоминают США, что надо бы предоставлять то, что было обещано.

В любом случае, те и другие ведут себя крайне опрометчиво: Эрдоган вполне в состоянии вообще заветировать вступление Швеции и Финляндии в НАТО – на первый раз. Дело в том, что решение не является окончательным, всего можно назначить новое голосование, запустить новую процедуру и добиться нужного результата, вот только… Напомним, что тема вступления Финляндии и Швеции в НАТО висит на повестке дня с прошлой весны, а скоро уже быть новой, и получается, что тема длится больше года, и может затянуться вообще на два, а всё почему?..

Потому что – выборы, великие и ужасные! У всех – выборы! Прямо в сплошную полосу они все складываются.

Первым отстреляется Эрдоган, у него уже этим летом, в июне, ожидается голосование по избранию нового президента Турции. Потом будет Россия, почти ровно через год, собственно: в марте 2024 года будут выборы, то есть – через год с хвостиком. А примерно полгода спустя, тоже в 2024 году, но уже осенью, в ноябре, пройдут выборы президента США. И фактически все 3 страны заходят сейчас в предвыборный цикл. По сути, как внешнюю, так и внутреннюю политику России ближайших месяцев следует рассматривать через призму 2024 года, как впрочем и политику американскую.

Здесь следует припомнить, что в США божились не признать Путина законным президентом России в случае, если он пойдёт на выборы в 2024 году и одержит там победу, вот только… с тех пор столько всего изменилось, что своими угрозами США… могут разве что в жаркий день теперь обмахиваться.

А что нам, собственно, ваше признание или непризнание? Уж теперь-то?.. Дело даже не в масштабе и остроте конфронтации, а в том, что стало не за что бороться и нечего терять. Не только США, но и Европа ведь почти разорвали все конструктивные отношения с Россией, поэтому им даже угрожать стало нечем. Всё, что было хорошего в наших отношениях, Запад сам и разрушил – уже. А всё плохое, что он вообще способен – он и так делает. Тут даже заблуждаться не надо: если чего-то пока ещё нет, то это не потому, что Запад «даёт шанс» или что-то ещё, а просто – не может. Потому что как только возможность появляется, делают немедленно.

Ну так и чего России обращать внимание на мнение тех стран, которые и так прекратили с нами торговать, почти разорвали дипломатию, ведут вооружённую конфронтацию? Какая разница, что они думают? Это будет для нас влиять – на что? Правильно: да ни на что!

Им же просто нужны наши ресурсы, наше пространство, смена нашего внешнеполитического курса с независимого и ориентированного на Азию, обратно на колониальный, чья задача – обслуживать интересы США, а вовсе не собственные. По сути Запад приводит к покорности взбунтовавшуюся колонию, и в случае его успеха, Россия просто перестанет существовать, впрочем… С некоторых пор – это уже больше не страшилки «кремлёвской пропаганды», это всё не конспирология Соловьёва или ещё кого-то там – зачем такие сложности? Всё это, совершенно прямым текстом, официально, публично, в виде детально проработанных планов и стратегий – предъявил сам Запад. Он больше не скрывает своих планов, не притворяется, что заинтересован в каких бы то ни было нормальных отношениях. Там прямо говорят, что расчленить Россию – это их официальная цель, это подтверждают высокопоставленные западные политики, они это называют «деколонизация», но какая разница в конечном итоге, как это называется? Суть там не в названии, а в самом плане: ужать Россию обратно до «Московии», лишить выходов к морям, отнять природные ресурсы, лишить возможности пользовать геостратегическим преимуществом своего положения – на перекрёстке всех дорог между Европой и Азией, Севером и Югом.

По большому счёту, если Запад и притворяется, что ему не нравится Путин, то это уже мало кого обманывает. Все понимают, что подобные планы совершенно не зависят от того или иного лидера страны, и не будут меняться, если даже привести к власти условного Навального. Ну, тогда он просто и станет президентом той самой Московии, но его приход никак не повлияет на планы по расчленению России – это уже очевидно.

При этом, что забавно, России отступать некуда, что и понятно – позади буквально смерть ожидает, если отступить. Но ведь получается так, что и Америке отступать вроде как некуда – как минимум в течение ближайших пары лет. Вот как раз примерно в это же время, но в 2025 году (через пару лет) у них будет инаугурация нового президента (если дотянут), и лишь после этого станет можно там с кем-то и о чём-то разговаривать. А до тех пор отношения России и США будут находится в заложниках у Джо Байдена, нынешней команды демократов, которые и привели к тому, к чему они привели.

Шансов на то, что до зимы 24-25 года Штаты признают своё поражение – стремятся к нулю, потому что это будет означать официальное признание поражения действующей власти в США, а вслед за этим – и полную, тотальную потерю даже минимальных шансов на победу в президентской гонке. Поэтому никакой разрядки даже ждать не стоит, нагнетание обстановки будет длиться до последнего момента, и скорее всего – нас вообще ожидает последняя более-менее спокойная зима. Да-да, это не шутка. Сейчас ведь уже говорят: «Где бы почитать новости про коронавирус, хочу расслабиться». С началом весны – всё завертится, и продлится эта свистопляска как минимум до зимы 24-25 года. То есть через 3-4 месяца начнётся «веселье» длинной в пару лет, к которому нам всем и следует готовиться. А уж с чем мы оттуда выйдем – жизнь покажет. Выборы президента, которые пройдут у нас через год с небольшим, станут тоже одними из самых «весёлых»: мы вдруг обнаружим, что и без Лёши, оказывается, его хозяева могут доставить неприятностей. И тем не менее на этом фоне шансы России всё равно выглядят намного более предпочтительными. По сути, пик своих экономических рисков Россия уже прошла, а вот Америке ещё предстоит – и крах доллара, и много чего ещё. И всё это – случится при Байдене. Не говоря о том, что Китай и Тайвань тоже никто не отменял. Так что – запасаемся покорном, будет весело!