Найти в Дзене

Вечно молодой, вечно с мамой.

— И вы пошлете меня в школу?

— Конечно.

— А потом — на работу в контору?

— Ну, вероятно.

— И скоро я вырасту и стану мужчиной?

— Довольно скоро.

— Нет, не хочу!.. Подумать только: однажды утром я проснусь, а у меня борода!

— Я любила бы тебя и бородатого, — успокоила его Венди, а миссис Дарлинг протянула к нему руки, но он отшатнулся:

— Осторожно, леди. Никому не удастся меня изловить и сделать из меня взрослого мужчину.

Дж. М. Барри, «Питер Пэн»

Вы, наверное, сталкивались с ним на улице: мужик под 190см, весом около центнера, в майке с Симпсонами, на самокате уезжает от реальности, в которой ему 39. А еще он ключи потерял.

Знакомьтесь: это не просто очередной долбо*б, а носитель непризнанного, но очень распространенного нынче психического заболевания - синдрома Питера Пэна.

А я не хочу, не хочу на работу!
А я не хочу, не хочу на работу!

Заболевание, кстати, сексистское, считается, что страдают им только мужчины.

Само собой, портрет я нарисовал утрированный, причем сильно. Не нужно причислять к носителям синдрома всех, кто подходит под описание, а также занимается тем, что по вашему мнению не приличествует взрослому мужчине (читает "Гарри Поттера", например, или играет в настольный Warhammer). Основным признаком здесь будет совсем другой и с первого взгляда не всегда заметный - Питер Пэн бежит от взросления.

Термин получил популярность благодаря психоаналитику Дэну Кайли, после публикации его книги "Синдром Питера Пэна: мужчины, которые никогда не взрослели". Хотя еще раньше он встречается у Олдоса Хаксли в книге "Остров" (рекомендую).

Вычислить подражателя летающему мальчику не очень сложно. Оглядитесь по сторонам, и вы наверняка наткнётесь на этого персонажа:

  • Именно его отчитывают за опоздание третий раз за неделю, хотя еще только вторник.
  • Хроническая безответственность, полный пофигизм и отрицание правды - его жизненное кредо.
-2

  • А еще постоянные требования любви и внимания, при полном игнорировании чувств и потребностей окружающих.

В целом, если взять набор психологических характеристик, свойственных для людей такого типа, то получается либо пятилетний избалованный ребенок, либо психопат (разница, в общем-то, небольшая).

а) Наш товарищ постоянно в состоянии "замороженных эмоций" - если они и проявляются, то в гипертрофированном виде - раздражение через ярость, обида - через истерику, радость - через эйфорию и т.д. Похоже на алекситимию.

б) Нездоровые отношения с матерью - сейчас не про Фрейда, а про конфликт интересов. С одной стороны, пытается уйти из ее зоны влияния, с другой - в ней тепло и уютно, и котлетки в холодильнике. Еще и чувством вины приправленные.

в) Друзей нет, но очень много знакомых. Строить какие-либо значимые отношения он просто не способен.

г) Если не признавать проблему, то ее как бы и нет - для него это работает. Ошибки тоже не признает. И не стоит ошиваться рядом, когда он косячит: всю вину свалит на первого попавшегося.

Все хорошо, так и должно быть
Все хорошо, так и должно быть

д) С отцом тоже не все хорошо. Отцовская фигура для него богоподобна, а одобрение от папы очень важно. Само собой, заслужить его не получается, отсюда очередной конфликт. Может роль отца переносить на всех авторитетных мужчин в своей жизни.

е) Проблемы в отношениях и сексуальной жизни - хочется, но прикладывать усилия это не для него. В итоге не дают, приходится прятать неудачи за маской "бывалого" и циничного. Не получается.

Несмотря на забавную внешне картинку, история на самом деле довольно грустная. Такой человек всегда неустроен в жизни, так как физически не способен удержаться надолго на какой-либо работе (это если вообще на нее ходит, а не сидит на шее у мамы). Близких отношений тоже нет, потому что там страшно. И речь не только о женщинах, а о коммуникации с миром в целом - одиночество идет рядом с ним всю жизнь.

Всё существование Питера - попытка закрыть потребность в признании, любви и поддержке при полном непонимании, как это делается. И за помощью обратиться не может - для этого сначала надо признать, что проблема существует. А феи Динь-Динь нет и не предвидится.

Обращайте внимание на себя, это работает.