Найти тему
Жизанутые истории

И еще раз о тех, кого приручили.

Как-то, по молодости лет, увлекалась я автостопом. Дорога, общение с разными людьми и приключения манили меня тогда с непреодолимой силой. В те времена не думалось об опасностях в пути, да и люди были гораздо добрее. Преодоление трудностей повышало самооценку, а комичные ситуации с удовольствием, впоследствии, вспоминались в кругу друзей. Но самое главное в подобных путешествиях – это приобретенный опыт и жизненные уроки, которые остаются навсегда. Одна из множества историй оставила неизгладимый след в моей жизни и научила одной заповеди, которою я соблюдаю и по сей день.

Однажды летом, собиралась я на один молодежный фестиваль в Воронежской области. Добираться пришлось через Москву. Где-то автостопом, а где-то на транспорте. Так получилось, что в столице осталась я без денег. Слава Богу, что у меня остался паспорт и купленный заранее билет на автобус, следующий через Воронеж. Мой молодой человек встретить меня в городе отказался, поэтому пришлось добираться самостоятельно.

Из Москвы в следующий пункт моего пути я добралась только к вечеру. Окончательная точка встречи с друзьями была назначена километров за двести от города, в небольшой деревушке. Транспорт от нее до самого места проведения фестиваля ходил всего один раз в несколько дней, и мне необходимо было к утру попасть на местный автобус.

Уже начинало темнеть и я, не теряя времени, стала «голосовать» на трассе. Пришлось очень долго ловить попутку. Те, кто останавливался, ехали либо не далеко, либо сворачивали. Одна машина, в которой ехала молодая семья, подвезла меня до половины пути. Ну а я и этому была очень рада. Когда мен высадили, время было уже около двух часов ночи, а в семь утра нужно было быть на месте. Правда ехать оставалось совсем не далеко, поэтому я не расстроилась.

Оказалась я в одном из многочисленных придорожных поселков, которые специально предназначены для обслуживания дальнобойщиков. Довольно приятный, хорошо освещенный и цивилизованный. Здесь были мотель, магазины и приличное кафе-столовая. Столовая работала круглосуточно, а у меня в кармане осталось несколько монет, как раз на пару пирожков с мясом. Я решила немного перекусить и продолжить свой путь.

Было жарко, я пошла на улицу, ближе к трассе. Устроилась на придорожном заборчике. В надежде, что кто-то из ночных водителей-дальнобойщиков прихватит меня в качестве попутчика. Время еще позволяло немного отдохнуть, и я, никуда не торопясь, приготовилась поужинать.

Вдруг, я заметила черного пса. Он был высокий, толстоногий, но по виду это был еще подросток. Чувствовалось, что он очень голодный и одинокий. Оба пирожка, без сожаления, отправились в его желудок. Жалкий вид и грустные глаза вызвали во мне такое сочувствие, что руки сами потянулись к нему, чтобы погладить. Щен радостно завилял хвостиком и с удовольствием принял мою ласку. Он уткнулся носом в мои колени и замер от счастья. Весь его вид выражал такую радость и восторг – он, наконец, нашел себе хозяина!

С каким бы удовольствием я взяла его с собой! Увы, было слишком много препятствий для этого. Во-первых, дома меня уже ждал мой пес. А во-вторых, вряд ли кто-то из водителей возьмет пассажира с собакой. К сожалению, чтобы двигаться дальше, нового друга необходимо было оставить. Погладив его и попрощавшись, я подошла к дороге и стала «голосовать». То, что я увидела дальше, до сих пор не выходит у меня из головы.

Пес, добродушный и до этого момента спокойный, вдруг завертелся волчком и заскулил. Он, почувствовал, что его бросают! Только что он обрел друга! Его только что приласкали и полюбили, и вот, уже бросают. Какая несправедливость! До си пор удивляюсь, как он почувствовал, что его хотят оставить.

Сначала он пытался запрыгнуть на меня и остановить. Все его тельце просто кричало: «Не уезжай!». Он пытался заглянуть мне в глаза, допрыгнуть до лица и лизнуть. Потом, стал неистово кидаться на все проходящие мимо машины и облаивал их до хрипоты. Не боялся даже больших фур. Прыгал на них так, что у меня сердце останавливалось из-за страха: вдруг он попадет под колесо.

Я ласкала его, пытаясь утихомирить, не понимая, что дарю ему надежду. Слезы уже текли по щекам, однако, взять его с собой я не могла. Время уже поджимало, надо было срочно ловить попутку. Пес не переставал облаивать каждую машину, а я ревела и продолжала попытки хоть кого-то остановить. Все попытки прогнать бедолагу выливались в очередную порцию слез.

Наконец, около меня остановился старенький грузовичок. Оказалось, что едет он в нужном мне направлении. Водитель, мужичок средних лет, кивнув на пса, сказал: «С собакой взять никак не могу, слишком большой». Понимая, что эта машина, возможно, единственная и других может не быть, пришлось отказаться от мелькнувшей, было, мысли забрать щенка с собой. Сказав, что собака не моя, я полезла в кабину, а пес сел на задние лапы и тоскливо завыл. Его плач был такой душераздирающий, что даже водила виновато пожал плечами, нажал на газ и повторил: «Прости, нельзя».

Какое-то время мы ехали молча. Я думала о собаке, и слезы душили меня. Немного погодя, Миша (так звали водителя) поинтересовался, откуда же взялся этот пес. Я, всхлипывая и рыдая, рассказала о том, как мы познакомились с щеном, все сильнее и сильнее ощущая свою вину перед этим беззащитным и одиноким существом. Михаил, молча и со вниманием, выслушал меня и, после длительной паузы, сказал фразу, которую я часто слышала до того, но прочувствовала только сейчас: «Ты в ответе за тех, кого приручил. Теперь ты это понимаешь?». Через какое-то время добавил: «Запомни, не пытайся приручить и привязывать к себе живое существо, если не собираешься нести за него ответственность в дальнейшем, если не будешь с ним общаться».

Помню, меня тогда поразила эта простая житейская мудрость обычного мужичка. Долго я думала над его словами и до сих пор вижу в красках эту историю с брошенным псом. А крылатая фраза французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери навсегда живет в моей душе: «Ты в ответе за тех, кого приручил».

Благодарим за прочтение! Подписывайтесь, ставьте лайки и не забывайте оставлять свои отзывы и пожелания в комментариях.