Найти тему
Serggeo

Электроника. С чего все начиналось или как я шел, шел и еще не дошел... ( часть 4)

Наступили каникулы: Лето, речка, футбол, войнушки, велосипед, рыбалка… В детстве вокруг всегда много интересного, на все дня не хватает. Так же, как и все ребята в этом возрасте, я был падкий на всякие увлечения. Марки, календарики, значки, конечно же пачки сигарет (мама потом их сожгла, сказала нечего грязь таскать), ну и конечно же вкладыши от жвачек, как же без них. У меня была внушительная коллекция). И мое влечение к электронике как-то затерялось среди множества других увлечений. Нет, я не изменил мечте, но она ушла на дальний план. Но периодически я все же сталкивался с электроникой.

У меня уже был паяльник. Такой настоящий, взрослый, видавший виды, с толстым обгоревшим медным жалом. И он работал. Правда не было канифоли и припоя, но это же мелочи. Правда?)

что то похожее, только с деревянной ручкой
что то похожее, только с деревянной ручкой

А раз есть паяльник, то уже смело можно браться за ремонты, тем более я сам спаял детекторный приемник, шутка ли! Так я думал.

У нас в коридоре стояла на таких тонких ножках радиола Сириус 311. После переезда она не работала, и уже несколько лет являлась элементом декора. Но она и правда очень красивая, и смотрелась элегантно так. Чинить ее не собирались и уже хотели как-то выкинуть, так как занимала прилично места, но я отстоял и заверил что сам сделаю).

Вот такая красавица. За фото спасибо Максиму из Калуги.
Вот такая красавица. За фото спасибо Максиму из Калуги.

Ну и так как паяльник у меня уже был… а знаний вагон…) Я принялся к работе. Открыл заднюю крышку и увидел тот самый город с Фиксиками, правда под приличным слоем пыли.

Ремонт начинается с осмотра! Это правило я знал, а вернее сказать, только это правило и знал), другие еще не знал=). Исходя из этого я решил достать плату (шасси) для осмотра. Как потом выяснилось поспешил. Открутил винтики, отпаял все провода, которые мешали, и достал шасси. Как вы наверное поняли, ничего я на ней не обнаружил. Зачем-то снял динамик, поизучал его. Затем полез разбирать систему воспроизведения грамзаписи, снял ЭПУ, там тоже ничего не обнаружил. В общем разобрал до винтика, а «вздутый конденсатор» я так и не нашел))).

Конечно же собрать обратно я его уже не смог. Шасси я кое как запихал на место, но тут я понял, что с проводами получается засада)) я не запомнил, что куда идет. Тут мне совсем не весело стало. Я понял, что облажался. Красавица радиола, тоже выглядела уныло…

Родители не ругали, а даже наоборот, обрадовались, наверное. Теперь то можно было избавится от хлама, который занимал лишь место. Я конечно отстоял опять, сказал, что все исправлю. Но куда там. Я-то сам уже понимал, что не смогу.

Было лето. Каникулы. Речка, футбол и тд... Унылое настроение от неудачного ремонта через день пропало. Да и что унывать, ведь вокруг столько интересного. А через неделю как-то незаметно пропала радиола… я и не заметил…

Этот был мой первый опыт в ремонте). Пишу и улыбаюсь - Какой к лешему ремонт? С умным лицом раздербанил аппарат и все!)

Зато я для себя уяснил два правила - не берись сразу разбирать если не уверен, а если взялся запоминай, записывай или зарисовывай что куда идет. Сейчас всегда отмечаю маркером или малярным скотчем, что от куда, ну или проще можно сфотографировать.

Вот такой «ремонт». =) Был бы Ютуб в те времена, можно было бы записать видео – Разбор радиолы Сириус 331)).

А хорошо, что его не было, хорошо, что не было телефонов и смартфонов. Ведь тогда, наверное, наше детство не было бы таким прекрасным! И теперь мы с теплом вспоминаем: каникулы, лето, речку...

Продолжение следует…