Прошла новость об ужесточении режимом талибов правил поведения для женщин в Афганистане. Аль-Джази́ра сообщила, что в Афганистане должны закрыться салоны красоты (талибы это опровергли) и вводится запрет для женщин работать в торговых центрах. Ранее талибы запретили женщинам выходить на улицу с открытым лицом и путешествовать на относительно дальние расстояния без сопровождающего мужчины, запретили женщинам образование выше 6 класса, не говоря уже о высшем.
Казалось бы, причем тут демография в России. Ниже я объясню связь.
А пока давайте посмотрим на демографические показатели Афганистана.
Начнем с возрастной структуры населения:
Как видим население Афганистана очень молодое. Чем моложе возраст, тем больше людей в этой возрастной группе.
Сравним с Россией:
В России совсем другая картина. Молодых людей меньшинство.
Хорошо, а какова динамика роста населения Афганистана:
Динамика роста населения России:
652 864 км² площадь Афганистана.
17 125 191 км² площадь России.
Население России (примерно, без присоединенных недавно территорий) - около 145 млн. человек.
Население Афганистана (примерно) - 42 млн. человек! На это небольшой территории.
Исходя из прогнозов к концу века население Афганистана прогнозируется порядка 100 млн. человек. А в России прогнозы прямо скажем не очень.
Выходит по демографическому критерию, Афганистан гораздо успешнее России. Как ни странно это звучит.
Итак теперь попробуем связать тему ограничения прав женщин в Афганистане и демографическую ситуацию в России.
А связь достаточно простая прослеживается.
Чем больше у женщин прав и чем более образованная женщина, тем меньше детей у нее рождается.
Просто потому, что для рождения и воспитания ребенка требуется очень много времени и сил у женщины. И если эти силы вложены в что то другое - в обучение, в карьеру, в достижение материального благополучия, то сил на рождение детей уже просто не остается.
Как правило снижение рождаемости связывают с материальным положением. Мол, чем лучше люди живут, тем меньше детей рождается. Это во всех "развитых" странах без исключения.
Или говорят наоборот: Как можно рожать детей, когда до получки еле дотягиваешь?
Но, как мне видится на примере Афганистана, более важную роль в этом играет образование и права женщин.
Обратите внимание на график роста численности населения Афганистана в 1979 - 1989 году, когда СССР вводил в Афганистан войска. Тогда в Афганистане стали изменятся порядки, женщин раскрепощали и численность населения не росла. Потом СССР ушел, пришли талибы и численность населения рванула вверх.
Как только женщина становится образованной, самостоятельной и независимой у нее появляются другие "более интересные" планы на жизнь, чем заниматься многолетним трудом по выращиванию следующего поколения детей. Связь тут прямая.
И как этого избежать, вопрос пока не решенный. Можно попытаться залить ситуацию деньгами и пособиями. Но жажда "самореализоваться" полагаю все равно будет выше. Нет такого волшебника, который сможет добавить дополнительные часы в сутках.
Наблюдая знакомые многодетные семьи (у меня самого выросли трое детей), где трое и больше детей, как правило женщина не работает, а занимается детьми. Других ситуаций мало. Но если у женщины высшее образование, то как она может не работать? Велико желание самореализации и карьерного роста.
Мужчины при этом в популяции играют меньшую роль, просто по той причине, что детей рожают только женщины. Потеряв почти всех мужчин, популяция восстановится. Потеря женщин фатальна. А образование практически это и делает. Выбивает женщин из деторождения.
Я не призывают понизить женщин в правах (кстати, молодые не очень умные гражданки, которые выступают против "этого государства", не задумываются, что ему на смену может прийти "то" государство, которое ради решения демографической проблемы запретит образование женщинам).
Просто обозначу перспективы.
Если в России не удастся переломить тренд с демографией, то к концу века можно получить население в районе 50-100 млн. человек. При этом состоящее в основном из пожилых и стариков.
А в Афганистане к тому времени будет равное или вдвое больше по численности население. И это только в Афганистане. Можно заглянуть в Таджикистан и Узбекистан. Там с демографией тоже все в порядке.
И просто некому будет остановить экспансию этих народов. Придут новые молодые "варвары" на территории, когда то занятые нашими предками. Их просто некому будет остановить. И будут устанавливать свои порядки, исторически подтвердившие более могучую демографическую основу.
Надеяться на ядерное оружие, означает обозначить конец вообще всей цивилизации на планете Земля. Так себе финиш.
И как выйти из этой ямы, я пока не вижу простого решения.
Приставить к каждой семье по няне не реально.
Оставить как есть, гарантированный цивилизационный проигрыш.
************************************************************************