Найти тему
ФЕА

Чебурашка - "прожект" запада, который не прижился в России.

Я выражаю только свое личное мнение, и это помогает мне избавляться от тех людей и смыслов, которые мне чужды, неинтересны и даже неприятны.

Мне кажется, что "проект" "Чебурашка", который сегодня западные сми изображают как самый кассовый российский мультфильм на западе, является просто очередным их прожектом по разрушению в сознании наших детей ценности русской народной сказки.

Судите сами. В наших русских сказках масса интереснейших персонажей, как людей, так и говорящих животных. Все они имеют свои характеры и удивительные жизненные истории и судьбы. Есть также волшебные существа, такие как Жар-Птица, Конек-Горбунок, Царевна-Лягушка, Финист-Ясный Сокол, Серый Волк, Баба Яга, Рыба-Кит, Мороз Красный Нос, Кощей Бессмертный и тд.

А Чебурашка - некое маленькое лопоухое существо, не существующее в реальности, то ли человечек, то ли зверушка, то ли инопланетянин. Этот искусственный лопоухий образ уводит ребенка от красочных персонажей русских сказок к дружбе с кем бы вы думали? С крокодилом! Животным из другой далекой страны, в которой русский ребенок никогда не был, и, скорее всего, никогда не будет. С животным, как бы, с другой планеты!

Ребенок, который естественно ассоциировал себя с Иван-Царевичем, побеждающим все преграды на пути к Василисе Прекрасной, или за очередным Чудом Света, одерживающим победу над Бабой Ягой, и Кощеем Бессмертным, вместе с Серым Волком, Жар-Птицей, Волшебным Клубком и всеми Силами Небесными, должен начать ассоциировать себя с маленьким лопоухим безобидным существом, которое находит спасение, у кого бы вы думали? У крокодила Гены.

А эта странная старушка в шляпке, похожая на юркого злого переодетого старичка? Которая все время гадит Чебурашке. Кто это? У нас в России другие старушки - божие одуванчики. Опять, какой то неестественный для России образ.

Эти совсем новые персонажи "советской" сказки появились в 70-ые годы. Видимо, с новыми веяниями в мире: оттепелью, мирным сосуществованием двух различных общественных и государственных систем: капитализма и социализма, в предперестроечное время

У меня до сих пор осталось недоуменное отношение к этим персонажам и этой "сказке", с тех самых времен в детстве, когда я впервые увидела этот мультик. Помню, когда появились они на экране, это воспринималось как что-то инородное, странное, непонятное. И мы быстро переключались на что-то другое в своей жизни, более естественное и более интересное: чтение книг, рисование, игры, занятия и спорт.

Потом, видимо, этот мультик начал жить своей жизнью, уже за рубежом. И там, чего я не исключаю, он, может быть, пользуется успехом. Ну, и что? На западе, особенно в последнее время, появилось очень много персонажей в мультипликации и даже в кинематографе, откровенно искусственных, несуществующих в реальной жизни. Отчего это? От того, что они не умеют говорить о человеческом, или исчерпали себя в человеческом и земном? Не знаю. Похоже, им все больше нужны схемы, существа-схемы, выражающие тот или другой типаж или характер.

И, вот, им нравится это существо - схема - Чебурашка, русского происхождения, который дружит с "добрым" Крокодилом и защищается от злой старушки Шепокляк. Мне кажется, в России этот мультик не нашел отклика, как бы его не раскручивали и не навязывали. А на западе - нашел. Они считают этот российский мультфильм самым кассовым, судя по последним новостям. А мне кажется, что это фейк. Мне кажется, это нечто инородное, чуждое российскому восприятию и традициям, и даже созданным специально.

Почему я так считаю? А вот почему. Все помнят и другой мультфильм Эдуарда Успенского - о Простоквашино. Кто-то находит его забавным и даже веселым. Но, спросите себя, если вы взрослые люди - к чему призывает этот мультик детей? Ребенок об этом не задумается, а взрослый - обязан. К тому, чтобы дети убегали из дома и жили отдельно от родителей. Неизвестно где, неизвестно с кем.

Незаметно, исподволь в головы детей вкладывается эта мысль. Между прочим, этот мультфильм тоже был создан в это же время, предперестроечное. И все помнят, как во времена перестройки появилось даже такое социальное явление, как дети - бегунки. В мирное время, заметьте. Конечно, может это просто случайное совпадение. Может, просто время было трудное для российских семей, время испытаний и тревог. Но, даже в войну дети не бежали из дома, а, скорее, наоборот. Я не верю в такие случайности и совпадения.

Ничего не имею против автора этих мультфильмов. Я рассматриваю это, как противоестественное для русского человека, явление, навеянное кем-то или чем-то. И, думаю, время все расставило на свои места. Неинтересны эти персонажи, на самом деле, российским детям.

Они с замиранием сердца слушают и смотрят великие классические сказки, и русские народные, и Андерсена и братьев Гринн, и дедушки Римуса. В чем же все дело? Наверное, в истинной доброте, вкусе и чувстве прекрасного.

С нами Бог!