- Слышь, Петрович, к нам ряженые просятся.
- Кто?
- Да карнаваль рюс, на святки рядятся кто как умеет и в гости идут пить, есть. Я откажу им.
- Почему? Ко мне гости, а ты откажешь? Зови их сюда! И зажигай свечи, неси всё что есть.
- Не знаю, не знаю, Ибрагим Петрович...
Ну, и по классике жанра, всё, что подобным образом задумывается, в итоге оборачивается и возвращается исключительно кислым вином и тухлыми огурцами, как в одном известном фильме, диалог из которого звучит чуть выше.
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.
А.С. Пушкин
После светлого, тихого, сияющего и сокровенного праздника Рождества Христова довольно часто взору открывается, как её называют, картина Репина "приплыли".
Со свистом, громом и звоном всем размахом и широтой необузданной русской души начинают сыпаться поздравительные картинки с призывами и пожеланиями чудесных гаданий на святках.
И вроде как от всей души человек желает добра, отсылая подобные открытки, и смутить и огорчить боишься невольно, да только сразу приходят на память слова нашего великого русского писателя Николая Семёновича Лескова о том, что Русь была крещена, но не просвещена.
Гудит и волнуется народная кровь, манит, тянет, обжигает языческое прошлое своей завлекательной и чарующей обёрткой, но, всё-таки, придётся "либо крест снять, либо трусы надеть" вспомнить о том, что
"Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых.
Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это".
Втор.18, 10-12
И как осетрина бывает лишь первой свежести, так и магия во всём своём неприглядном многобразии не делится на хорошую и плохую, на шуточную и настоящую.
"Любое общение с силами тьмы и обращение к ним, в том числе через увешанных иконами и крестами белых, черных, серо-буро-малиновых в крапинку «бабушек- целительниц» и всевозможных астрологов, ведунов и знахарей, приводит в конечном итоге к духовной и физической гибели человека. Изощренное коварство дьявола хитросплетениями приводит ум человека к унынию, боязни, двоедушию, сомнениям… Рассеяв ум и мысли, вносит в разум человека злые помыслы, а все доброе в нас покрывает мраком, убеждая и подталкивая каждого на разнообразное зло. Враждебные духи способны вкладывать в нас помыслы, которые мы воспринимаем как свои собственные, возбуждая порочные желания, приглушая голос совести, призывая наслаждаться земными благами, когда же открывается вся пустота безбожной жизни, духи тьмы наполняют душу отчаянием. Невозможно человеку своими силами бороться с дьяволом. Невозможно, пока человек через искреннюю глубокую молитву не получит от Господа силу и власть над ангелами тьмы. Светлый ангел стал дьяволом через гордость, потому самым сильным в борьбе с ним оружием является смирение, укрепленное постом и молитвой. Необходимо преодолевать в своей душе гордость, внимательно рассматривая и исправляя личные грехи и недостатки. Победа над силами тьмы достигается только любовью Господа нашего Иисуса Христа и силой Животворящего Креста Господня, участием в Таинствах Церкви, исповеди и Причастии".
(из книги протоиерея Георгия Полякова "Железо и кровь")
В общем, можно много и успешно, и безуспешно напоминать и запрещать, (имеющий уши, да услышит) про то, что:
"Не ешьте с кровью; не ворожите и не гадайте" (Лев.19, 26).
Господь знает своих.
Радуйтесь и веселитесь! Ибо СЛАВА В ВЫШНИХ БОГУ, НА ЗЕМЛЕ МИР И В ЧЕЛОВЕКАХ БЛАГОВОЛЕНИЕ! Ведь ныне родился нам в городе Давидовом Спаситель, который есть ХРИСТОС ГОСПОДЬ!
Под покровом ночи звездной
Дремлет русское село;
Всю дорогу, все тропинки
Белым снегом замело…
Кое-где огни по окнам,
Словно звездочки, горят.
На огонь бежит сугробом
Со звездой толпа ребят,
Под оконцами стучатся,
«Рождество Твое» поют.
«Христославы! Христославы!»
Раздается там и тут.
И в нестройном детском хоре
Так таинственна, чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа…
Аполлон Коринфский