Этот рассказ один из серии рассказов «Про отца Вячеслава». Первая и вторая части были опубликованы раньше они о нем самом. (первый про день его рукоположения в иерее и о воцерковлении, второй рассказ про их с Андреем последнюю ночь). Все остальные про его чад. Этот рассказ про одну из них.
НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ
Было тяжело, роды проходили сложно, врачи не знали кого спасать: ее или ребенка, она приходя в сознание, шептала слова молитвы и снова проваливалась в темноту. Окончание родов помнила плохо, как в бреду услышала: «Девочка!», удивилась и опять отключилась. Очнулась уже в палате, взяла с тумбочки икону пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость»- поблагодарила.
Эту иконку подарил ее духовный отец Вячеслав, провожая ее на роды. Попала она к нему не от радости, а когда в начале ее беременности врачи готовили ее к выкидышу, советовали собрать вещи и ждать, а в больницу не брали - обострился бронхит. В таком состоянии отчаяния она и оказалась в храме Успения пресвятой Богородицы в Лявле. Исповедалась, рассказала все свои беды. И как–то жизнь стала меняться: без всякого лечения, угроза выкидыша миновала, бронхит прошел. Стала часто причащаться и исповедоваться и так до самых родов. Батюшка уже начал подшучивать над ней, что слишком долго она ходит, на что она ответила, что скоро, скоро, она родит своего мальчика Даньку. На что Батюшка улыбнулся и сказал: «Посмотрим» и подарил ей эту маленькую иконку «Нечаянная радость».
И вот начались роды, которые проходили тяжело: роды были первые в 29 лет и врачи решали, кого спасать маму или ребенка.
Подруга, как чувствовала, что роженице плохо, позвонила Батюшке, тот бросился на колени перед иконами, долго молился, вскоре ребенок появился на свет. Тяжелые роды не прошли даром: девочка не плакала и ни на что не реагировала, оставалось только уповать на Господа.
Мама плакала, молилась, решилась сама позвонить Батюшке. После звонка стало на душе тихо, спокойно. Все нормализовалось, девочка пошла на поправку. В первый приезд после родов мамы с ребенком в храм, Батюшка поднял переноску с ребенком в пределе Митрофана Воронежского перед алтарем на вытянутую руку и долго молился.
Полина, так назвали ребенка, подрастала. Во время службы, Ей нравилось брать кого-нибудь за руку и ходить с ней по храму. Потом возвращала человека на место и брала за руку следующего и так почти ,всех в храме обходила. Люди радовались, так она своей радостью зажигала весь храм, все знали и любили ее.
Вспомнилось, что батюшка строго запрещал взрослым отправлять детей на улицу во время службы и во время исповеди до причастия! Разрешал им тихонько играть и разговаривать в храме. Говорил, что лукавый может увести ребенка от храма и на причастие он не придет. Удивительно, что дети не баловались и не шумели!
Однажды взял ее на руки, а она схватила его священнический крест и начала целовать.
«Любишь его»- спросил батюшка, девочка кивнула «Я тоже его люблю!»
Иногда батюшка говорил в ответ на заданный жизненный вопрос: «Спроси у Андрюхи, он лучше знает». Андрей, постоит, помолится и даст ответ. Однажды он сказал: «Если не знаешь, как быть в какой-то ситуации, подумай, как бы ты поступил в детстве, будучи ребенком".
С 9 лет Полина на каникулах стала бывать в Дивеево.
Скит Серафимо - Дивеевского женского монастыря (в честь Архангела Михаила), находится в глубине леса, рядом нет селений с магазинами, вокруг поля, лес и тишина. Послушания дают разные: на коровнике, на кухне, на огороде, на клиросе.
Казалось бы, тяжело для ребенка, а в посты особенно, но девочка сердцем прикипела к тем глухим местам к сестрам, поэтому рвалась туда при первом удобном случае. Многому научили ее сестры: собирать травы и делать травяные сборы, готовить еду, печь, ухаживать за коровами, растениями. Научили ее монастырским правилам и уставу, колокольному звону. И самому главному – терпению и любви. Конечно, в таких святых местах не бывает без искушений, но батюшка Серафим всегда помогает.
Иногда, в разных жизненных обстоятельствах мы малодушничаем, но та Божья благодать, что мы получаем в святых местах, помогает изменить наши сердца и души!
Девочка сейчас уже девушка, учится в институте. Когда она была отроковицей, она писала стихи, у нее их много. Не знаю, продолжает ли она свое творчество сейчас. Приведу самое короткое из ее ранних:
Ах, глаза, вы не просто так созданы
И не зря морщинки вокруг Вас.
На ладони все мысли в вас собраны,
Вы без слов говорите за нас.
И пусть стихи пока не совершенны, но в них есть глубокая мысль. Видно, что благодать коснулась сердца ребенка, они чисты и простодушны.
Вот такую «Нечаянную радость» от рождения дочери и от общения с батюшкой послал Господь рабе Божией Анне, так зовут эту женщину. Потому что девочка, которая пишет такие глубокие стихи, вымолена у Господа мамой и батюшкой.
ЕСЛИ ВАС ТРОНУЛ МОЙ РАССКАЗ, ПРОШУ ВАС ПОДПИСАТЬСЯ, ДЛЯ МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО