Война оказывает разное влияние на психику людей. Некоторые военнослужащие могут отдавать долг Родине на протяжении всей жизни, и при этом поддерживать стабильное психологическое состояние. А на других людей участие в военных действиях оказывает негативное влияние, и они воспринимают жестокость как основу жизни, совершают преступления и даже организовывают банды. Именно так случилось с обладателем ордена Красной Звезды, успешно воевавшим в Афганистане, Айратом Гимрановым.
Айрат начал преступную деятельность через несколько лет после увольнения из Вооруженных Сил СССР. Эксперты до сих пор теряются в догадках, была ли это месть или Айрат руководствовался исключительно личной выгодой? В 1991 году Айрат объединил вокруг себя бывших военных офицеров, которые обладали достаточной физической силой и большим боевым опытом. Состав банды пополнялся постепенно, - по мере того, как находились нужные люди, желающие вступить в ее ряды. Айрат принимал в банду, в том числе и бывших уголовников. Такие люди тоже были очень полезны для «работы», так как хорошо ориентировались в специфики преступного мира. Чтобы не терять боевые навыки, члены группировки регулярно проходили обучения, организованные Айратом.
Свою деятельность преступники начали с угонов автомобилей и рэкета, а продолжили в качестве наемных киллеров. На протяжении долгих лет члены преступной группировки Гимранова уничтожали крупных политических деятелей, среди которых были и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Маневич, и руководитель ФНС Дмитрий Филиппов, и многие другие. Также банда Гимранова регулярно выполняла заказы на уничтожение крупных предпринимателей. От рук преступников ушёл из жизни Дмитрий Тимохин, который являлся владельцем одной из крупнейших компаний по поставке напитков, предприниматель Алексей Здобин и другие видные деятели в сфере бизнеса. Заказы Гимранову поступали регулярно, и он с лёгкостью расправлялся с теми, кто был неугоден определённому человеку.
Следствию удалось установить, что у преступников был неформальный покровитель, что и позволяло им действовать относительно свободно. Этим человеком являлся высокопоставленный чиновник и крупный бизнесмен, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов. С помощью банды Гимранова он устранял тех людей, которые составляли ему конкуренцию. Как только эти обстоятельства были установлены, за членами преступной группировки начали регулярно следить сотрудники правоохранительных органов. Когда преступники были арестованы, начался суд, который продлился целых два года.
Из всех эпизодов удалось доказать причастность к совершению 15-ти преступлений. Этого хватило для того, чтобы приговорить к пожизненному заключению самого Айрата Гимранова, Юрия Шутова и самых ближайших соучастников. Те люди, которые принимали участие в преступной деятельности банды, но при этом не обладали никаким авторитетом внутри неё, были приговорены к срокам заключения до 18-ти лет.