Сидит такая четырёхлетняя кукла на полу, щёки красные, косички в разные стороны торчат. Глазищи огромные, ресницы веером. А из глаз мелкие злые слезинки капают. «Нет, не буду, не хочу, вы плохие, уйду от вас». И смех и грех. Хочется одновременно отшлёпать и зацеловать. На мамочек, конечно же, такие капризы мало действуют. «Встала и пошла быстро, делать то, что я тебе сказала». Нехотя поднимается, ворчит под нос себе, но идёт сердитым бычком и выполняет приказание. Мамы, будучи сами женского рода, прекрасно знают, как работает тактика мелочной манипуляции слезами, и не очень-то обращают внимания на всякие пассажи.
А вот с папами частенько проходит такой номер. Тает мужское сердце при виде женских слёз, тем более слёз самой любимой и дорого́й женщины на свете – дочери.
И вот маленькая будущая женщина понимает, что этот вариант с мужчиной возможен. Слёзками можно многого добиться. Особенно если это слёзы не истерические, а тихие, которые катятся по щекам печальным водопадом. Такие слёзы очень на мужиков действуют. Стоит нимфа, бледная, с укором смотрит на обидчика, только губы дрожат и.... дождь. «О, всё-всё, только не плачь, сделаю, как ты хочешь». Знакомо?
Оказывается, опять работает химия. Есть такой гормон – окситоцин. Его ещё называют гормоном нежности. Когда человек плачет, это вещество активно выделяется вместе с влагой из глаз. Человека хочется обнять, утешить и приласкать.
Так, слёзы становятся способом эмоционального шантажа. Близкий плачет. Здесь все обиды, и принципы отходят на второй план. А вот сам манипулятор, в душе́ потирая ручки, с лёгкостью добивается своего. Кто умеет рыдать лучше всех, для кого заплакать проще простого? Правильно. Женщины. Женщина может заплакать от всего. Даже от испорченного маникюра. Иногда, чтобы добиться желаемого, дамам нужно просто вспомнить неприятность, произошедшую в далёком прошлом, настроиться на определённый лад, и вот, пожалуйста: слёзы уже наполнили глаза. Этим и пользуются и маленькие девочки и уже потрёпанные жизнью тётеньки. В большинстве действует. Но, тут, главное, не переусердствовать. Если прибегать к такому приёму постоянно, то слёзы потеряют свою ценность и значимость. И вызовут только раздражение. «Не баба, а нытик какой-то». Да и на красоте лишняя влага скажется. Нос покраснеет, а глаза опухнут. Потом ещё придётся по косметологам носиться и денежки тратить. А мужчина? Он ведь тоже может заплакать. У него тоже есть эмоции. Может, да. Но с детства приучен скрывать слёзы, которые в обществе ассоциируются со слабостью. Так, что не могут воспользоваться бедные мужички таким приёмом, как мокрые глаза. Если заплачет, то вызовет, в лучшем случае недоумение. У мужиков иные способы достижения своих целей. Об этом в другой раз.
Реакция на женские слёзы у мужчин бывает разная. Один теряется, пугается, другой злится, но в основном слёзы работают именно так, как надо. Манипулируемый идёт на уступки, лишь бы не видеть солёные потоки из глаз ненаглядной.
Психологи проводили исследование. Пригласили двести тридцать добровольцев и разбили их на пары. Одним испытуемым было дано задание в течение двадцати пять минут убедить оппонента в выполнении того или иного поручения. Другим – усиленно сопротивляться. Как показал опыт, горестное и слезливое выражение лица помогало просителям в достижении целей.
В некоторых случаях, как, например, с капризами детей, может быть, сто́ит приглушить свою эмпатию и где-то не обращать внимания на рыдания ребёнка. Со стервозными дамочками, которые умело используют влажный платочек у прекрасных глаз для достижения своих целей, то же самое, просто игнорировать. Но, когда вы чувствуете, что плачущий близкий человек просто нуждается в любви и капельке внимания, обнимите. Просто обнимите. И уступите, это иногда необходимо.
Если вы хоть раз улыбнулись - подписывайтесь на мой канал и заходите в гости.