В ДПС привыкли выполнять свои служебные обязанности, применяя только те методы и способы, которые прошли проверку временем. Но сегодня сотрудникам дорожно-постовой службы необходимо обратить внимание на нововведения и серьезно задуматься об их внедрении.
Рад приветствовать тех, кто подписался на мой канал и время от времени на него заходит, чтобы узнать о последних новостях, высказаться по поводу происходящего и поучаствовать в обсуждении.
То, о чем пойдет речь сегодня, точно порадует водителей. Поэтому мне не терпится начать рассказ. Похоже, что наконец-то кое-кто задумался о простых участниках дорожного движения.
Мы с вами давно знаем, как происходят встречи с инспекторами ДПС, насколько у них отработаны навыки быстрого оформления штрафов, наказания водителей по самым незначительным причинам и даже совсем без них.
Обсуждению самоуправства дорожных патрулей можно посвятить массу времени.
Эта тема – бесконечный источник поводов для дискуссий и споров.
Каждый день в течение многих лет на территории всей страны возникают проблемы в этой области. Но в Верховном суде в конце концов разработаны и приняты нововведения, касающиеся, прежде всего, простых водителей вроде нас с вами.
Новые документы посвящены липовым штрафам, от которых страдают автолюбители. Если вас хоть раз останавливали сотрудники ДПС, вам прекрасно известно, как много причин они находят, чтобы наложить штраф.
Для любого инспектора не составляет труда убедить незадачливого водителя расписаться в протоколе независимо от его содержания. Даже если ничего не нарушено, довольно просто заставить его поставить подпись.
Все, что нужно представителю дорожно-постовой службы – это навыки такой деятельности и желание незаконно обогатиться.
От таких уловок страдают в основном молодые автолюбители и водители с небольшим опытом. Встречаясь на дороге с инспекторами, они каждый раз как будто сдают экзамен на самообладание, перенося сильнейшее психологическое давление. В результате автомобилисты нервничают и волнуются. Это замечают прожженные инспектора и пользуются ситуацией, заставляя жертв действовать в своих интересах.
При этом попытки проявить сопротивление и возразить представителю власти заканчиваются угрозами штрафа за неповиновение.
Штрафуют на сумму 2 тысячи рублей, ощутимую для бюджета многих водителей, особенно в тех регионах, которые удалены от центра страны.
Опытные сотрудники ДПС, владеющие навыками психологического воздействия, легко выписывают штрафы, тратя на это буквально несколько минут. Но случаев, когда это происходит противозаконно и без оснований, становится все больше. И возникает вопрос – как действовать, когда угрожают, что привлекут к ответственности, а вы ничего не нарушали. Есть ли возможность предотвращать такие ситуации и не давать повод для манипуляций?
Эффективный метод борьбы есть, и он доступен любому водителю.
Достаточно использовать определенные слова и фразы, от которых сотрудники дорожно-постовой службы сразу теряют желание продолжать беседу с водителем.
Они изображают, что целью остановки была обычная проверка документов, и жертве удается уйти из рук «хищника» невредимой без штрафов и других негативных последствий. Но, к сожалению, не всем автомобилистам известно об этом способе избежать штрафа, хотя он довольно прост.
Чтобы получить доказательства, которых будет достаточно для подтверждения в суде вины сотрудника ДПС и привлечения его к ответственности, достаточно просто предъявить видеозапись разговора с ним. Нужно зафиксировать на видео, как авто остановилось по требованию инспектора, он подошел к нему и выписал штраф. При этом важно вести вежливую, корректную беседу и не грубить.
Когда подтверждается самоуправство представителя власти, то есть наложение незаконного штрафа, инспектора штрафуют на 2 тысячи рублей.
Разумеется, для должностного лица это не настолько большой удар по бюджету, как для водителя, пострадавшего от его действий. Но большое значение в этом случае имеет не только финансовая, но и моральная составляющая.
Такой факт в служебной биографии негативно отразится на авторитете сотрудника ДПС и приведет к его резкому падению. В коллективе больше не будут уважать, пропадет доверие коллег, и никто не захочет лишний раз с ним общаться.
Что же будет с водителем? Он получит двойную сумму липового штрафа как возмещение морального и материального ущерба.
Можно только порадоваться, что в конце концов задумались о простых водителях и стали обращать внимание на проблемы, с которыми мы с вами постоянно сталкиваемся. Но важно помнить, что запись беседы с сотрудником ДПС должна быть полной, то есть с самого начала и до конца. Не забывайте об этом, и ваши поездки всегда будут проходить отлично.