Найти в Дзене
Дневник вязальной феи

Сколько на самом деле должна стоить ручная работа. 6 пунктов определения вашей ценности

Недавно я подняла цены на свои изделия почти в два раза, написала об этом статью и встретила огромное множество одобрительных комментариев. Но также среди них были недоумевающие и обесценивающие. А еще, я встретила большое количество мастериц, которые бояться поднимать цены и недооценивают свой труд.

Перейду сразу к сути. Были такие комментарии, что никто не купит у меня по завышенной цене. Но с чего они взяли, что она завышенная? По сравнению с чем? Или с кем? Или были сравнения, что вообще вязаная вещь непрактична и, цитирую: "все мои знакомые лучше купят в магазине". А так же был комментарий, автор которого утверждал, что я все смешала в кучу и цена изделия никак не может зависеть от моих детских травм и жизненного опыта. Разберемся.

Когда я начинала свой путь в вязании, мне было довольно трудно оценить свой труд по достоинству. Моим основным оценщиком была моя мама, которой всю жизнь "все дорого". Какую цену я могла ставить на свои товары, исходя из данной оценки? Конечно - минимальные. И первым шагом к повышению цены была сепарация от родительского мнения и приобретение своего. Это далось мне нелегко и я до сих пор в некоторых вопросах завишу от мнения родителей.

-2

В начале пути, я хотела обеспечить каждого человека своей шапочкой, ведь это так классно, это вам "не Китай", а цены при этом ставила порой ниже китайских, чтобы "люди могли себе это позволить". Мне было жаль своих покупателей, я почему то за них решила, что им нужно и по какой цене, позабыв при этом про себя. Про своих детей. Такая себе альтруистическая позиция.

Спустя время, до меня дошло, что ручная работа не должна быть в каждом шкафу, что это - для избранных. Именно поэтому многие покупают все только в массмаркете. И только достойные позволяют себе лучшее. Еще я однажды представила, как мои шапочки лежат на помойке вместе с остальными китайскими вещами, и это меня в край отрезвило.

-3

Когда я встречаю возражения, что вязаная вещь непрактичная, я сразу понимаю, что человек просто не может себе этого позволить и поэтому придумывает изъяны и недостатки. Ведь современная пряжа очень отличается от пряжи советского времени или 90х годов. Сегодня другая обработка нити, сложные составы, смесь разных нитей - все это позволяет пряже быть устойчивой к механическим повреждениям, к стирке в машине автомат и много других достоинств. Есть конечно пряжа совершенно непрактичная, но я такую стараюсь не использовать.

Потом я начала изучать маркетинг, я еще в процессе, но кое-какими знаниями уже могу поделиться. Например, есть три сегмента покупателей: эконом, средний класс и богатые. Так вот, как только ударяет кризис - эконом сегмент, сразу начинает экономить еще больше, покупать все только по акции и отказывать себе во всем. Средний сегмент тоже начинает экономить, но не так активно. И только богатый сегмент продолжает жить так же, ни в чем себе не отказывая.

-4

Это еще не все. В эконом сегменте очень большая конкуренция, много дешевых мастеров и много потребителей, которые хотят еще дешевле. В дорогом же сегменте конкуренции почти нет. Люди, которые зарабатывают по-настоящему большие деньги, ищут где соответствующе потратить этит деньги. Они платят за сервис, упаковку, обслуживание, за комфорт. И они даже не глянут в сторону низкой цены.

Тут еще стереотип: дешево - плохо, дорого - хорошо.

Недавно я еще наткнулась на статью, что для адекватной цены нужно знать стоимость своего часа. Это вообще супер инсайд. Когда я сложила заработок за месяц, разделила его на количество рабочих часов в месяц, то была подавлена и разбита. Потому что, это час не просто моей работы - это час моей жизни, которая ОДНА!

Вот тут мне окончательно стало все ясно и перестало хотеться всех одеть в ручную работу.

-5

И, в завершении, приведу цитату подписчицы из комментариев, которая окончательно все расставит по своим местам:

Коллега как-то при мне озвучила цену одного занятия.
Я , наверное, ви́димо поморщилась.
Дорого.
И ответ был вполне логичен:
- Если я отрываю время от отдыха, от детей, работы по дому, почему должна делать это в ущерб себе? Да, я беру дорого. А за так - сами, с учебником, пусть учат своего ребенка тому, что он на уроке слушать не желает.
Подумала - возразить нечего, и она молодец.
Тя́нете оплату профессионала? Добро пожаловать. Нет? Она не навязывается. Ищите иные способы исправить ситуацию.
Человек умеет ценить СЕБЯ и СВОЁ время. Молодец

Надеюсь вам эта статья была полезной и вы совсем иначе взгляните на свой ручной труд.