Найти тему
Записки артистки балета

Юрию Башмету 70!

Получив мировую известность как альтист и дирижер, Юрий Башмет считает, что фиксация на одной только музыке ограничивает человека, богаче становится тот, чей кругозор не сосредоточен лишь на одном деле, а включает и заботу о семье, и занятия для души. Именно так старается жить сам маэстро.

Юрий Абрамович Башмет родился в Ростове-на-Дону в интеллигентной еврейской семье 24 января 1953 года. Собственную национальность музыкант не скрывает.

Когда сыну исполнилось 5 лет, семья перебралась во Львов. Туда отправили главу семьи Абрама Борисовича Башмета, работавшего инженером железнодорожного транспорта.

Юность Юрия Абрамовича прошла в Западной Украине, там же альтист окончил специализированную музыкальную школу. Стоит отметить, что в семье Башметов музыкантов не было, но родители поддержали сына, обнаружив в мальчике талант.

В детстве Юра занимался с репетитором, который «поставил ему руки». Решение о том, что Башмет будет учиться в музыкальной школе, приняла мама, которая и отвела сына в учебное заведение, выбрав для него скрипку. Но мест в скрипичном классе не было, и Башметам предложили альт.

Поначалу родители были озадачены: этот незнакомый инструмент даже не рассматривали как альтернативу. Но Юрий, на тот момент здорово увлекшийся игрой на гитаре, согласился. Друг рассказал ему, что учеба игре на альте займет намного меньше времени, чем скрипка, таким образом, можно будет больше времени уделять любимой гитаре.

В 1971 году Башмет выпустился из музыкальной спецшколы и отправился в Москву. Он поступил в столичную консерваторию, где сначала учился по классу альта, а потом остался в ассистентуре, которую окончил в 1978 году.

-2

О Юрии Башмете как о талантливом музыканте заговорили еще во время учебы в консерватории. Уже после 2-го курса альтист выступил в Большом зале консерватории. Это выступление принесло Башмету признание и уважение педагогов и ценителей классической музыки, а также и первый доход.

В 1972 году Юрий Абрамович сделал великолепное приобретение: альт ХVIII столетия работы знаменитого итальянского мастера Паоло Тесторе. Он заплатил за него большие на то время деньги — 1500 рублей. Средства на покупку Башмет заработал сам. На этом инструменте Юрий Абрамович играет и сегодня.

Концертная деятельность ныне знаменитого на весь мир альтиста началась в 1976 году. Игру Башмета услышали как в России и ближнем зарубежье, так и в лучших концертных залах Европы, Австралии, Японии и США.

Юрий Башмет оказался единственным за более чем 200 лет альтистом, кому в Зальцбурге позволили сыграть на альте, принадлежавшем Моцарту. Такая честь была оказана Юрию Абрамовичу по той причине, что тот стал первым в мировой истории музыкантом, кому удалось доказать возможности альта как солирующего инструмента.

В 1985 году творческая биография Юрия Башмета обогатилась еще одной славной главой: музыкант впервые выступил как дирижер. Это произошло во французском городе Туре, куда не смог приехать друг Башмета — маэстро Валерий Гергиев. Юрия Абрамовича уговорили встать за дирижерский пульт. Неожиданно музыканту это занятие понравилось.

В следующем, 1986 году Башмет организовал камерный ансамбль «Солисты Москвы». Коллектив быстро прославился и начал гастролировать по миру. Но во время гастролей по Франции коллектив предал создателя: музыканты остались в стране, отказавшись возвращаться в Россию. Юрий Башмет вернулся сам и спустя 6 лет собрал второй состав «Солистов Москвы», который тоже стал известным.

-3

С тех пор музыкальная жизнь России немыслима без камерного ансамбля Башмета. В репертуаре «Солистов Москвы» широчайший диапазон музыки разных стран и эпох. Они записали несколько дисков и активно гастролируют по миру. Фото и видео выступлений коллектива регулярно публикуются на страницах, посвященных ансамблю в соцсетях.

В 1994 году Юрий Абрамович основал первый российский Международный конкурс альтистов. К тому же музыкант стал президентом аналогичного английского конкурса и членом жюри состязаний, проходящих в Мюнхене и Париже.

Спустя 6 лет музыкант стал главным дирижером, а также творческим руководителем московского государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

В 2004 году знаменитый альтист провел именной Международный фестиваль Юрия Башмета. Это мероприятие прошло в Минске, а его соорганизатором выступил белорусский пианист Ростислав Кример. Авторская передача альтиста «Вокзал мечты», выходящая на канале «Культура», получила престижные статуэтки ТЭФИ.

Нередко Башмет выступает с сольными концертами. Интерпретацию музыкантом и композитором некоторых знаменитых произведений ценители высокой музыки признали выдающейся. Это «Чакона» Иоганна Себастьяна Баха, соната для арпеджионе Франца Шуберта и некоторые другие.

Юрий Абрамович известен и как преподаватель. Свои мастер-классы он дает по всему миру. Башмет удостоен звания народного артиста СССР. Все остальные его награды трудно перечислить по причине огромного их количества. О знаменитом музыканте снято несколько документальных картин.

Под началом маэстро в 2018 году прошел конкурс по отбору кандидатов во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, созданный музыкантом в 2014-м. Из 650 участников шанс получили 40 молодых людей.

-4

Башмет считает себя счастливым, ведь занимается любимым делом, которое приносит удовольствие, славу и деньги. А еще у музыканта прекрасная и дружная семья. Его любимая жена Наталья и двое детей: дочь Ксения и сын Александр.