Найти тему
Царьград

Назло Западу: Русским показали "мобильник" из СССР

KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS
KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBALLOOKPRESS

Мобильные телефоны уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы перестали обращать какое-либо внимание на них. Однако с уверенностью можно сказать, что "мобильник" точно ассоциируется у наших людей с чем-то бесконечно западным. Но что, если мы покажем вам что-то похожее, но родом из СССР?

Под маркой "Электроника"

Начнём с истории попроще. Сейчас в Сети очень популярны фотографии жанра "путешественники во времени". На них пользователи находят людей, которые ведут себя странно для своего времени. В частности, есть немало фотографий, где люди выглядят так, будто пользуются мобильными телефонами. Понятно, что никаких "мобильников" в условном 1970 году ни у кого не было. Зато был предметы, поразительно на них похожие. Например, часы "Электроника" в особенном дизайне. О них Царьграду рассказал коллекционер старой техники Евгений Водорезов.

ЧАСЫ "ЭЛЕКТРОНИКА". ФОТО: YOUTUBE КАНАЛ: DEN GETAT
ЧАСЫ "ЭЛЕКТРОНИКА". ФОТО: YOUTUBE КАНАЛ: DEN GETAT

Такие странноватые часы минский завод "Интеграл" выпускал специально для тех, кто привык пользоваться карманными часами, но хотел современные цифровые. По виду эта вещь один в один похожа на мобильник-раскладушку. Принять такие часы за сотовый телефон можно в два счёта.

Вообще, часовая промышленность СССР работала скорее назло Западу. Советские часы пользовались огромной популярностью по всему миру, поэтому "Электроника" ничем не уступала по функционалу японским Casio или всевозможным американским моделям.

Первые на планете

Однако одними похожими на мобильные телефоны вещами советская промышленность не ограничивалась. В частности, советский инженер Леонид Куприянович ещё в середине 1950-х годов создал экспериментальный образец мобильного телефона ЛК-1. Патент на него был оформлен в 1957 году. Весил такой аппарат 3 килограмма. На этом учёный не остановился и в 1961 году представил опытный образец мобильного телефона весом 70 граммов.

Почитатели западных технологий тут же скажут, что свои опыты с созданием "мобильников" проводили и американцы. В частности, в AT&T они велись ещё в 1948 году. Но опытный образец настоящего карманного телефона весом не более обычной шоколадки никто в мире до Леонида Куприяновича не создавал. Так что можно смело говорить, что СССР - родина мобильника.

"Конечно, жаль, что телефоны Куприяновича не пошли в серию. Тем более что наработки советского гения вовсю использовали те же болгары. Однако важно, чтобы эта страница истории нашей техники не была забыта. Запад уже совсем потерял совесть и просто предпочитает не замечать наших гениев. Пусть знают", - заявил Царьграду Евгений Водорезов.

ЛЕОНИД КУПРИЯНОВИЧ СО СВОИМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ. ФОТО: СКРИНШОТ PROZA.RU
ЛЕОНИД КУПРИЯНОВИЧ СО СВОИМ ИЗОБРЕТЕНИЕМ. ФОТО: СКРИНШОТ PROZA.RU

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv