Найти в Дзене
Юрист и Общество

Фильм « Чебурашка », продвижение западных «ценностей» и псевдо-либерализма?

Здравствуйте Уважаемые читатели. С первого января стартовал и набирает просмотры, активно рекламируемый с декабря 2022 года, отечественный кинофильм «Чебурашка» (режисер Дмитрий Дьяченко). Фильм позиционируется как легкое, праздничное видео, для семейного просмотра, и является оригинальной экранизацией истории про Чебурашку снятой в реальности современной России. Фильм, в основном, снимался в г.Сочи, что само по себе позитивно, так как популяризирует это красивейший Российский курорт.

   В фильме множество остроумных моментов, шуток, которые легко и весело воспринимаются и детьми и взрослыми.

   Но, выйдя из кинотеатра, я осознал, что испытываю смешанные чувства. Все вроде бы «хорошо» и «весело», но «что-то не так с этим фильмом» показалось мне…Что «не так» я сформулировал только через несколько часов после просмотра, абстрагировавшись от «радостных» эмоций.

    На что я обратил внимание в фильме Чебурашка:

  1. Все активные социальные роли в этом фильме принадлежат женщинам. Дочь главного героя занимается небольшим, но творческим шоколадным бизнесом. Отрицательная героиня (Шапокляк) владелица крупной шоколадной фабрики. Директор Дендрария тоже женщина сделавшая успешную карьеру.
  2. Мужчины в фильме, в том числе главный герой Гена, играют более пассивную социальную роль чем женские персонажи. Гена мелкий служащий Дендрария. Муж его дочери, выполняет роль «послушной домохозяйки». Друг Гены с которым он играет в шахматы также, в настоящем времени, имеет скорее пассивный социальный статус. Тоже можно сказать и про «отрицательного» мужского персонажа, помощника хозяйки шоколадной фабрики.
-2

То есть, все активные роли в фильме, как положительные, так и отрицательные - женские, а пассивные - мужские. Эта ситуация усиливается сюжетной линией из прошлого Гены, когда он был мужем активной девушки - спортсменки, которая погибла на соревнованиях. Режиссёр наделяет Гену сильной интуицией - свойством, которое традиционно считается более развитым у женщин. Он предупреждает свою «бойкую» жену о плохом предчувствии относительно соревнований на которые она собралась, но супруга пренебрегает предостережениями мужа, почти также как в патриархальные времена мужья пренебрегали советами своих жён часто считая их «женскими причудами» или «слабостью».

На этом, как мне кажется, происходит подмена традиционных ценностей, противоположными ценностями, которые сейчас принято называть «западными», такими как «толерантность», «феминизм», «выбор гендера» и т.д.

А теперь… представьте себе как «это все» легко и весело, под шутки и приятные пейзажи из фильма, как принято сейчас говорить «заходит» в сознание и подсознание детей смотрящих этот фильм…

-3

Но это ещё не все… одна из самых частых «шуток» в этом фильме это когда Чебурашка спрашивает у мужчин «Мама, а кто я?»

Звучит весело, люди смеются и хлопают в ладоши… Но смешно мне было только первый раз… В фильме это происходит много раз; но никто так и не поправил Чебурашку…

Уважаемые читатели, как вы думаете… С учетом смены ролей мужчин и женщин, показа инфантильности мужчин, которые содержатся в этом фильме…

На этом фоне, вопрос Чебурашки к мужчинам: «Мама, а кто я?» может ли он говорить о отсутствии гендерной определенности у Чебурашки и о возможной трансляции этой «неопределенности» детям смотрящим этот фильм? Может ли этот якобы «невинный» сюжет иметь целью психологическую провокацию того чтобы этот вопрос был перенесён на личность смотрящих фильм, подобно тому как на Западе пропагандируется возможность «гендерного самоопределения» несовершеннолетними?

-4

Что вы думаете по этому поводу? Согласитесь ли вы с тем, что фильм, в этом случае, может являться психологической диверсией по отношению к нам, преступлением против наших детей? И заигрыванием перед западом для продвижения западных псевдо-либеральных ценностей?

Кому это нужно? Да все тем же самым «силам» о действии которых я рассказываю в своих видео и статьях.