Щелкунчик — вид щипцов для орехов в виде куклы, традиционная рождественская игрушка
Повесть «Щелкунчик и Мышиный король» была издана в России в 1839 году, совсем вскоре после появления моды на елки как символ Рождества, которую ввел Николай I.
«Елочный ажиотаж» быстро охватил Петербург, а рождественские обряды, описанные в повести, распространились на всю империю и в дальнейшем закрепились в русской культуре.
В канун Рождества 1892 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга был впервые поставлен балет «Щелкунчик» на музыку П.И.Чайковского. С тех пор традиция постановки на Рождество стала широко известной в европейских странах, а музыка к балету сопровождает праздничные елки во многих странах и по сей день.
О том, что значит эта Рождественская сказка для нашей семьи и как появилась на свет коллекция Щелкунчиков, я уже писала в блоге. Сегодня расскажу, как эта история вдохновила меня на написание письма в журнал «Вышиваю крестиком», который заинтересовался уникальным собранием и напечатал статью о моей коллекции в одном из новогодних выпусков.
Как это было
С появлением интернета и творческих блогов, я обрела в сети очень много единомышленников. Нас связала любовь к рукоделию, но очень быстро творческие интересы переросли в настоящую многолетнюю дружбу с обменом подарков к праздникам.
Так Щелкунчик из стекла знаменитой украинской фабрики «Irena Co» приехал ко мне из самого Киева. Настоящий путешественник.
А деревянный красавец ручной работы прилетел из Челябинска.
Подруга по хобби из Петербурга преподнесла в подарок красивую игрушку из дерева, чем-то напоминающую Петра I.
Из Австрии приятельница прислала открытку с настоящим немецким Щелкунчиком, каких множество на знаменитых европейских елочных базарах. Я словно прогулялась по улицам Вены, зашла в уютную кофейню с видом на центральную площадь и отведала настоящих австрийских лакомств, которые были в новогодней посылке помимо открытки. Незабываемые впечатления!
Надо ли говорить в каком воодушевленном состоянии я была после таких подарков? Мне хотелось кричать на весь мир, как я счастлива иметь таких друзей, как я рада и быть обладателем уникальной и редкой коллекции. И я нашла способ рассказать об этом на страницах всеми любимого журнала «Вышиваю крестиком».
В декабре 2016 года, в рубрике «Жизнь в стежках» вышел рассказ про меня и моих Щелкунчиков.
С вами была Катерина, канал «Рукоделие в УСАДЬБУШКЕ».
Держите руку на пульсе событий в мире рукоделия — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!