Найти тему
Училкины заметки

Как современная Россия от Киевской Руси отреклась…

Древнерусское государство, Древняя Русь, просто Русь, вот вам Русь какая угодно, но только не Киевская.

Эту особенность в современной историографии я подметила не сразу. «Просветление» со мной случилось в школе. Ну, когда я туда начала ходить в статусе училки)

Про то, откуда есть пошла земля русская, дети начинают познавать с 6 класса. Так вот за весь год термин «Киевская Русь» мне не встретился ни разу. Та же картина предстала предо мной в учебнике за 10 класс, когда молодежь начинает повторение пройденного материала.

Ок, подумалось мне. Ну, мало ли. Автор такой попался… или редактор. Успокоения ради я начала искать в интернете учебники других авторов и редакторов за 6 и 10 классы. Перерыла всё, что нашла. Попался даже базовый курс Истории России за 11 класс. Но картина везде одна и та же: всё стерильно. «Киевская Русь» выхолощена окончательно и бесповоротно.

Что немаловажно – речь идет не о самиздатовской литературе. Все эти книги написаны в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, включены в Федеральный перечень и имеют грифы «Рекомендовано» (Министерством образования и науки, есессна).

И что же это значит? Это значит, что дяди-чиновники подумали, подумали (не мозгами, конечно) и решили, что нормой и стандартом для наших детей станет подмена понятия «Киевская Русь» на «Древнюю Русь».

Но не так, чтоб по желанию авторов/редакторов заменялся устоявшийся термин, а так, чтоб принудительно, обязательно и безальтернативно.

От литературы школьной я перешла к литературе исторической, современной. Начала с Владимира Мединского, да, да, того самого, который в свое время занимал пост министра культуры.

Оговорюсь. Лично я отношусь к его авторским работам с уважением. Если хотите на досуге почитать занимательную историю, написанную легким и интересным языком – серия мифов о России именно то, что надо. Не уснёте, гарантирую. Временами даже посмеётесь.

И вот еще один представитель министерского круга продал душу Федеральным образовательным стандартам. В книгах Мединского всё та же (Древняя) Русь вместо Киевской… Собственно, как и в книге любого другого современного автора государственного масштаба.

Интересен еще один момент: у историков периода царской и советской Руси вы едва ли встретите иной термин, кроме как «Киевская Русь». Хотя сам термин "Древнерусское государство" появился в советский период, употреблялся нечасто. До мейнстрима этому термину было как до луны. Ну так историографически сложилось: Русь, блин, КИЕВСКАЯ. Была. До развала Союза.

Вот в этом событии и вся соль…

Чего я, собственно, к этой Руси прикопалась? Да потому что дьявол кроется в деталях. А ненавязчивая капля сквозь десятилетия сделает свое дело. Лично я могу объяснить эту подлую подмену понятий только так: когда попилили страну настало время и историю пилить.

Согласитесь, Киевская Русь звучит как-то по-имперски. А у нас теперь с некоторых пор все раздельно. Где Киев – там не может быть Руси. Где Киев – там только незалежна. Происходят не иначе как жалкие потуги поделить историю одного большого государства на «вашу» и «нашу». Каждый по-своему пытается отречься от общих корней и общего прошлого. После развала Союза стало неполиткорректно говорить об этой общности. Каждый унёс столько независимости, сколько сумел, и посягнуть на нее никто не имел права. И мы сами верно следовали этому курсу, ведущему на рифы.

Конечно, никто вам не возбраняет употреблять этот окаянный термин в своих работах, только если это не учебник или иная работа «государственного масштаба» (или финансирования). Вот тут цензура работает как здрасти.

Россия отреклась от Киевской Руси и 30 лет старалась нигде не педалировать нашей общность с Украиной, даже в системе школьного образования. Ибо нельзя. Долгие годы эта тенденция не вписывалась в политическую конъюнктуру. Как-то так нужно было извернуться и обойти острые углы, дабы не обвинили в имперских замашках. Где-то промолчать, где-то подкорректировать.

Я очень жду возвращения привычного и устоявшегося термина «Киевская Русь». Хотя бы как альтернативу Древней Руси. За этим термином стоит гораздо больше, чем кажется. За этим термином стоит единственно возможная форма существования нашего государства. 30 лет для нашей совместной тысячелетней истории только миг, но и он подходит к концу. Дорогой ценой. Ценой собственных ошибок, крови и игры в поддавки. Я не преувеличиваю, но «Древняя Русь» - одна из вереницы ошибок молодой и неопытной демократии, 1991 года рождения…