Найти тему
KristinaS

Об образовании в Корее

На языковых курсах в корейском университете города Инчхон преподавательница, увлёкшись очередной темой в учебнике, частенько всё занятие захватывающе рассказывала о связанных с ней реалиях корейской жизни. Впечатления от таких занятий мне очень часто хотелось записать. Для себя же, чтобы не забыть. Ну и для интересующихся. Слова преподавательницы я в интернете не перепроверяла, поэтому что-то может оказаться субъективным, а то и вовсе неверным. Зато это - живые впечатления.

Итак, первая тема - образование. Меня, признаюсь, сильно впечатлило.

В Корее учатся с 6 лет: 6 лет в младшей школе, 3 года в средней (бесплатно), далее 3 года в старшей - платно. Но, по их словам, недорого - миллион вон/семестр, тыща долларов то есть. Школы делятся на мужские, женские и совместного обучения. Внимание! Выбрать школу нельзя! Запись происходит автоматически строго по прописке. Говорят, чтобы отдать детей в лучшую школу, люди просто переезжают.

Школьники учатся в Корее, как и в Китае (по уверениям однокурсников) с 7 утра до 10-11 вечера. То есть не учатся, а находятся в школе. А сами уроки в две смены с 8 до 13, далее с 14 до 16-17 ч. Едят тоже в школе. Бесплатно. Шестидневка. Хотя последнее время по субботам часто бывают не уроки, а разная общественно полезная деятельность. Но это все равно обязательно. Внеурочное время проводится в школе за подготовкой д/з, зубрешкой в классах под наблюдением учителей. Считается нормальным, если учитель просто заходит в класс и начинает вести свой урок в любое время сверх расписания. Уроков физкультуры нет! Говорят, они есть в официальных расписаниях, но по факту вместо них обычно математика или английский.

Новый учебный год начинается 1 марта. Летние каникулы в июле (для начальной школы еще и в августе). Второй семестр - с 1 сентября. Зимние каникулы у всех 2 месяца - январь и февраль. Помимо этого выходные по одному дню на праздник осеннего равноденствия, день хангыля, по одному на рождество Иисуса Христа и Будды соответственно. И 3 дня - на лунный новый год. Вот и все.

В школах строго запрещено рукоприкладство. Но вот что интересно - оно не запрещено и даже поощряется на внеклассных занятиях! Эта самая внеклассная занятость существует в формате углубленной математики и английского, а так же в виде помощи в подготовке к вступительным экзаменам. Происходит это во время каникул. По факту выходит, что именно там происходит настоящая учеба. Во время каникул проходят вперед школьную программу. А в школу, считается, ходят лишь за тем, чтобы всречаться с друзьями и "учиться жизни".

В 80 гг в классах было стандартно по 70-80 учеников (в Сеуле до 100). Последнее время - по 35-45 чел. Китайцы тоже радостно уверили, что в последнее десятилетие благодаря демографической политике количество учеников в классах существенно снизилось и теперь не превышает 80(!). В параллели от 6 до 12 классов.

В школе 3 основных предмета: корейский, английский и математика. Преподавание по системе "вызубрил, сдал, забыл". Решаются тысячи однообразных заданий, доводятся до автоматизма. Поэтому не надо думать, что первый встреченный вами кореец будет хорошо говорить по-английски. На уроках английского учат только отдельно лексику и грамматику. Хорошо говорят те, кто впоследствии ездил на стажировку в Америку.

В школах периодически проводят отборочные экзамены в единичные специализированные школы. Про них ходят легенды. Простые смертные попасть туда не могут. Экзамены со слов безумно сложны. Профили: языковой, загадочное искусствоведение и те же гуманитарный и естественнонаучный. Преподавание ведется на английском (кроме корейского языка и истории).

Существуют еще, как уверяется, уединенные школы-интернаты, находящиеся вне населенных мест прямо в лесу. Это не для деревенских детей, а просто для такого вот специфического образования.

Список школьных предметов такой.

Начальная школа, 1-2й годы: корейский, математика, правильная жизнь, мудрая жизнь, веселая жизнь, "мы - первоклассники". 3-6й годы: корейский, математика, английский, общество и мораль, наука и практика (последняя состоит из техники и домоводства), искусство (музыка и рисование).

Средняя школа: с 1го года добавляется информатика и физкультура (официально, во всяком случае), со 2го - история Кореи. Мировой истории в программе нет. Говорят, нет таких школьных учителей. О чем-нибудь кроме Кореи на уроках истории говорят только в общих деталях и только относительно влияния на развитие Кореи. По факту хоть как-то освещается только история Китая.

В старшей школе необходимо выбрать 4 экзамена для подготовки с поступлению. Хотя теоретически (весьма теоретически!) изучаются все предметы. 3 обязательных предмета, как уже говорилось, - корейский, математика, английский. Выбор из блока обществознания: закон, политология, экономика, литература, этика, история Кореи, новейшая история Кореи, мировая история, география Кореи, мировая география; и из блока естествознания: биология 1 и 2, химия 1 и 2, физика 1 и 2, геология 1 и 2. 1 и 2 - это программа соответственно 2го и 3го лет старшей школы. Типа 2 - это более углубленно. Но 1 и 2 - это разные экзамены. Еще раз - официально в старшей школе изучаются все вышеперечисленные предметы. Но по факту живые корейцы обычно не имеют ни малейшего представления об элементарных научных понятиях, не знают ни истории, ни географии, ни литературы. Относительно знания закона и политики проверить не могу, но подозреваю, что...

Максимум за экзамены - 500 б. Из них - по 100 за обязательные предметы и по 50 - за выборные. Народ массово забивает на математику. Есть даже для такого человека специальный термин. Верен практически для всех девушек.

Уверяется, что утечки экзаменационных ответов в Корее нет. Составители заданий вплоть до окончания экзаменов живут в отдельном общежитии. Посещения, выход на улицу запрещены. Они не могут пользоваться телефоном (обычным), мобильником, интернетом.

Универы все платные, делятся на женские и общие. Последние годы у 100% молодых людей высшее образование. Везде при поступлении предъявляются те самые 7 экзаменов. Универы в зависимости от профиля требуют максимум 400 б за экзамены из набора а) корейский, английский, обществознание; б) английский, математика, естествознание (ясно, это более крутые универы). На постдиплом сдается собеседование. Вступительные экзамены 1 раз в год, по типу ЕГЭ. Один раз сдал, а дальше смотришь, куда можешь пройти.

Эти экзамены возведены в ранг смысла жизни и центрального звена существования. Абитуриент в течение года замуровывается в комнате, не выходя оттуда вообще, а его семья прислуживает ему. На его двери расписание, и в положенное время он находит у своей двери поднос с обедом, а после еды оставляет поднос с грязной посудой. Он бесперебойно снабжаеся сладостями. Мимо его комнаты ходят на цыпочках, никто не смеет включить телевизор. Есть еще специальные микрокомнатки в библиотеках с одним стулом и столом с высокими бортиками (без компьютера). Чтобы ничего не отвлекало. Такие комнатки арендуются за 100 долларов/мес. Пользуются большим спросом. Ибо дома все же слишком велик соблазн интернета и холодильника.

Наша учительница, худощавая женщина ростом мне по плечо, уверяет, что в момент подготовки к вступительным экзаменам весила 76кг. Это невозможно себе представить! Говорит, что так натурально у всех.

Все доходы семьи идут на репетиторов. За баснословные деньги, недоступные почти никому, существует прицельная подготовка непосредственно к экзаменационным заданиям. Они составляются на основе заданий прошлых лет.

Во время проведения экзаменов на улицах собираются толпы из молящихся мамаш.

-2
-3

Сдав экзамены, такой мученик идет в любой универ на любую специальность, куда у него хватило баллов. Лишь бы не повторять все с начала. После объявления результатов экзаменов по стране прокатывается волна самоубийств (как раз на днях объявили результаты этого года, сегодня опять вышли новости об очередной повесившейся девочке).

Поступив таким образом в универ, народ забывает обо всем на свете и развлекается беспрерывно. Из универов обычно не выгоняют, просто курсу к 4му накапливается куча предметов, которые надо проходить заново. А че, все равно же это платное удовольствие. Чем дольше, тем лучше. Экзамены частенько сдают по 5 раз. Однако если учиться хорошо, можно получить стипендию в размере 50 или максимально 80% от стоимости обучения.

Подавляющее большинство за 4 года учебы берет академ на 1-2 года - развлечься. Еще парни в 20 лет идут на 1,5 года в армию. Возвратясь из армии или из академа, большинство офигивает от того, как они могли выбрать такую профессию. Результат - за время обучения по нескольку раз меняют специальность. Заканчивают таким макаром четырехлетнее образование к 25 годам. Устроившись в 27 годам на постоянную работу, до 30-31 года выплачивают кредит на учебу. Говорят, поэтому свадеб до 30 лет почти нет.

Для устройства на работу необходимо и достаточно 3 вещи: опыт деятельности в студенческих кружках (коих множество), опыт какой-либо подработки (совсем не обязательно по специальности), и в последнюю очередь - оценочный лист (academic transcript).