Не буду уподобляться Шекспиру взявшему в своей драме самую трагическую ноту и ввернувший её, острым саморезом, в самую глубину нашего сознания. Мы можем говорить о небесной высоте невероятной по силе гиперболы любви и страдания образов Ромео и Джульетты.
Мы были вправе ожидать большего от «Love Theme» итальянского оскароносного композитора Нино Рота из фильма «Ромео и Джульетта». Но в хореографической обработке Дмитрия Михайлова Софья так и не смогла вырваться из склепа. Фигуристке не дали возможности прорваться к свету, и приговор, в самом названии выбранного музыкального фрагмента – «В склепе Капулетти», стал на ЧР печальным символом академического «дома Капулетти».
Моя статья не продолжение политической борьбы фракций гвельфов (Капулетти) и гибеллинов (Монтекки). Не живу я ни в Вероне, ни в Москве и избрана мной интонация сожаления, а не злорадства. Софья очень сильная фигуристка, из потенциальных лидеров, но реализация её универсального таланта хромает на обе ноги. И речь не о тех, которые обуты в коньки, а о тех координационных механизмах в голове спортсменки, за которые отвечает тренерский штаб. Проявляются аналогичные проблемы программ, как у Саши Трусовой, до её переломной «Фриды». Ощущения, как от механического фортепьяно, может быть точно, для судей, а по сути набросок, где-то даже небрежный.
Больше всего выдают руки, которые могут быть живыми и вдохновенными, но выключаются на период от захода на прыжок до выезда из него. Вплести их в хореографию? Даже не делается попытка. Они, как крылья у лебедицы, так и не решившейся воспарить. Сознательно исключаю из обсуждения падения. Печалит больше пунктирная хореография, в которой руки и ноги, корпус и голова задействуются поочередно, а не вместе, в едином дыхании живущего музыкой организма. Нет повести печальнее на свете…