Конечно, в любом садовом магазине можно просто купить грунт, на котором есть надпись "грунт для рассады", "плодородный грунт", "торфогрунт", "грунт для цветов" или еще какой-нибудь "сбалансированный питательный грунт". Но достаточно ли этого?
Как правило, нет. В основном все эти плодородные грунты - это нейтрализованный торф с небольшим количеством почвоулучшающих добавок и минеральных удобрений. Проблемы с такими грунтами начинаются через неделю-две после появления всходов или пересадки комнатных цветов. Хотя есть варианты неплохие, но дорогие. Но мы сейчас говорим о стандартном, бюджетном грунте, который продается по весне в любом супермаркете, а вот ему требуется доработка.
Что понадобится?
Кроме самого "универсального, плодородного" грунта вам понадобятся:
А. Почвоулучшители
Б. Удобрения
Сначала про почвоулучшители.
Без них грунт будет быстрее слеживаться, зацветать и не будет удерживать влагу.
Можно использовать:
Перлит - белый минеральный почвоулучшитель, внешне похожий на пенопласт, стерильный, инертный, без органики, способен удерживать влаги в 3-4 раза больше своего веса. Легко приобрести, использовать. Одно НО, очень пылит при первом применении. До 15-25% от объема.
Вермикулит - серо-коричневый минеральный почвоулучшитель. Свойства похожи на свойства перлита, но не пылит и содержит калий и магний в доступной форме, правда совсем мало. До 15-25% от объема.
Отличный вариант смешать перлит пополам с вермикулитом и внести в грунт в соотношении 1 к 4.
Песок, если ничего нет, то для разрыхления грунта можно использовать обычный песок. Чистый, стерильный песок продают в зоомагазинах для шиншилл и грызунов. Можно набрать и на улице, но его придется продезинфицировать. Добавляют 10-20% от объема.
Лучше использовать крупнозернистый, к сожалению, в зоомагазнах в наличии только очень-очень мелкий.
Цеолит - как песок, только лучше! Обладает высокими абсорбционными свойствами, улучшает как физические, так и химические свойства грунта. Способен сделать человека, т.е. плодородный грунт даже из чистого торфа. Для посева рассады цеолита берут 1 к 10, для суккулентов долю цеолита доводят до 1 к 2-1 к 3.
Кокосовый субстрат - почвоулучшитель органический инертный, способен удерживать влаги в 7 раз больше своего веса. Богат калием и кальцием, но в нем мало азота. Может применяться как добавка, так и в чистом виде в сочетании с азотными удобрениями.
Сапропель - органический почвоулучшитель, можно использовать качестве добавки и в чистом виде. И почвоулучшитель, и подкормка в одном флаконе.
Удобрения, понадобятся всходам не сразу.
Если вы сеете мелкие семена с дальнейшей пикировкой, то на первом этапе удобрения можно не добавлять. Если вы сеете баклажаны в индивидуальные горшочки, то удобрение лучше добавить сразу. Скажу честно, я добавляю удобрение по умолчанию, когда смешиваю грунт для рассады, и дальше рассыпаю по всем горшочкам и ёмкостям для посева.
Как самому собрать грунт для рассады? 5 проверенных рецептов
Рецепт 1. 1/3-1/4 часть Перлита + 2/3-3/4 части покупного грунта + удобрение для рассады в рекомендуемой концентрации, или чуть меньше.
Рецепт 2 готовим по тому же принципу, но перлит заменяем на вермикулит.
Рецепт 3. 1/6 часть перлита + 1/6 часть вермикулита + грунт/торфогрунт + минералку.
Рецепт 4. 1/10-1/8 цеолита + 8/10 грунт + азотное удобрение.
Рецепт 5. 1/2 грунта + 1/2 биогумуса.
Ура! Ура! Скоро сезон рассады. Будем готовится и дальше к нему вместе. Задавайте вопросы в комментариях, о чем еще вы хотите узнать?
#третий мушкетер
моя шпага - фотоаппарат