Продолжаю тему смородины из рубрики «мой плодовый сад». Как вы поняли из названия темы, речь пойдёт о смородине. Но только уже о белой и красной. Про чёрную я уже писала статью, много отзывов было, за что большое спасибо. Про красную и белую я выделяю отдельной статьей, так как эти виды смородины тоже заслуживают большого внимания.
Смородина красная: “Мармеладница”.
Данный сорт смородины позднего срока созревания.
Куст высокий, раскидистый.
Ягоды крупные, с кислинкой.
Сорт очень урожайный. Хорошая морозостойкость.
К болезням устойчивый. Как я считаю, у данного сорта минус только один. Ягода созревает порционно, возможно и хорошо. Но для нас это минус, так как мы продаём ягоду и хочется сразу и много.
Смородина красная “Ван Тетс”.
Данный сорт смородины относится к голландской селекции. Раннего срока созревания.
Куст очень компактный. В отличии от многих сортов, данный сорт очень крупноплодный и обильно урожайный.
В период полного созревания ягоды очень насыщенного красного цвета.
Кожица очень плотная, и при сборе урожая с вечера, утром ягода остаётся целая, не мнётся.
Вкусовые качества с кислинкой, но дегустационная оценка 4,8 из 5.
Сорт зимостойкий, и устойчив практически ко всем основным заболеваниям.
Смородина белая: “Версальская”.
Данный сорт относится к ранним.
Куст довольно большой до 1,2 м, раскидистый, возможно от того, что у меня растёт немного в тени.
Сорт, совершенно не прихотливый в выращивании, засухоустойчив и отлично переносит зимы в Саратовской области.
Ягоды средней величины. Поспевают в конце июня, очень дружно, то есть собираю ягоду за один раз. Урожайная, с куста в разные года собираем по 3 кг.
Сорт самоплодный. У данного сорт практически один минус, нужна опора.
Если вас интересуют сорта смородины чёрной, можно прочитать здесь👎
Рецепты, самого вкусного варенья из смородины читайте 👎
Если вам понравилась статья, ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.