Числите себя интеллигентом? Числите себя думающим? Числите себя человеком?
Тогда, скорее всего, вы пьёте пустырник. Потому что тяжело стало жить после 24 февраля прошлого года. А ведь скоро год и надо находить для себя точки опоры. Да, тяжело жить без света и без надежды, что «тихо над снегами кто-то нам сиянье зажжет». Но надо ведь!
Ситуация лучше, чем кажется.
Такое чувство возникает с первых слов и сохраняется некоторое время после окончания потрясающего монолога Лилианны Лунгиной. Это мама русского Карлсона и режиссёра Павла Лунгина.
Она сразу пленяет речью. На таком вдохновенном, простом и точном языке уже не говорят. Не говорят массово, хотя люди, владеющий русским, ещё остались. Оттого читать «Подстрочник» приятно вдвойне: он наполняет оптимизмом и потрясающе звучит.
Лилианна Зиновьевна рассказывает об эпохе, о целом веке. Она сплетает судьбу страны, народа и свою в тяжёлую русскую косу. Иногда этот ворох распадается и приходится собирать его заново.
Детство она провела во Франции, жизнь – в СССР. И это была жизнь, наполненная страхами, тьмой, ненавистью, но такая радостная и счастливая, достойная жизнь.
Лунгина отвечает на вопрос о том, как жить сейчас. Отвечает...
И на другие вопросы: о любви, дружбе, чести. Без назидания. Такая лёгкая, такая понятная мама русского Карлсона.
#цитатыстарогоблокнота
1. Что не сделаешь сейчас, потом никогда не успеваешь.
2. Все достигается упражнением — это великая формула.
3. Печатание книг, стихов оказывается важным моментом в высвобождении этой несчастной страны из пут порабощения.
4. Когда есть общее дело, когда тебя преследуют, когда тебе грозит опасность, совершенно естественно, что люди солидаризируются.
5. У нас исключительно содержательные разговоры, и от этого большая прилепленность людей друг к другу.
6. Сострадание к страждущим — это всегда было национальной чертой русского характера.
7. Когда твой спутник хочет взять на себя больше, то тебе хочется взять еще больше.
И главное:
«Никогда не надо думать, что какие-то утраты, если, конечно, это не смерть, — непременно катастрофа. Может оказаться наоборот. И плохое решение проблемы может обернуться хорошим».
Фото: «Библио Графия».