Когда я учился в школе в 1990-х годах в кабинете пения мы слушали необходимые для учебы пластинки на электрофоне "Концертный-304". А сейчас по счастливому стечению обстоятельств такой же появился у меня дома. Внешнее состояние вполне нормальное для экземпляра из 1984 года если не считать того, что он был жутко грязный.
Электрофон "Концертный-304" с 1977 года выпускал Московский опытный завод "Агрегат". Предназначен для воспроизведения пластинок на отделяемую АС. Установлено трёхскоростное II-ЭПУ-50, имеющее автостоп по окончании проигрывания грампластинки. Диапазон рабочих частот 100...10000 Гц. Номинальная выходная мощность 1,5 Вт, максимальная 3 Вт. Потребляемая мощность 20 Вт.
Внутри съемной акустической системы два громкоговорителя 2 ГД-40А-100 8 Ом.
В Интернете есть информация о существовании как минимум двух модификаций платы: на транзисторах и микросхеме УНЧ. Мой экземпляр транзисторный.
Электрическая схема электрофона "Концертный-304"состоит из усилителя низкой частоты, электропроигрывающего устройства и блока питания. Предварительный усилитель трехкаскадный (V1...V3). Первый каскад (V1) собран по схеме эмиттерного повторителя, который обеспечивает согласование источников сигнала со схемой электрофона. Для повышения входного сопротивления эмиттерного повторителя нижнее плечо базового делителя нейтрализовано с помощью резистора R1 и конденсатора C2. С выхода эмиттерного повторителя сигнал поступает на регулятор громкости 5, а с него — на вход двухкаскадного предварительного усилителя (V2, VЗ). Усилитель выполнен по схеме с общим эмиттером и гальванической связью между каскадами. В коллектор транзистора VЗ включены регуляторы тембра низких (R19) и высоких (R15) частот. С блока тембров сигнал поступает на базу транзистора V4 предоконечиого усилителя. Связь левого каскада предоконечного усилителя с остальными транзисторами емкостная. Связь транзисторов Vб...V7 между собой и с выходными транзисторами V8 и V9 гальваническая. Все транзисторы предоконечного усилителя имеют местные отрицательные обратные связи по току и напряжению. Температурная стабилизация тока покоя выходных транзисторов осуществляется резистором R31, Резистор R29 и конденсатор С17 увеличивают максимальное выходное напряжение. Резисторы R35, R26 и конденсаторы С20, С14 образуют фильтры сглаживания пульсаций питающего напряжения. Для стабилизации параметров и снижения нелинейных искажений усилитель мощности охвачен глубокой отрицательной обратной связью, напряжение которой снимается с выхода усилителя и поступает через резистор R24 на эмиттер транзистора V4. Регулировка чувствительности усилителя низкой частоты осуществляется резистором R24, а балансировка плеч выходных каскадов — резистором R27. Усилитель питается от нестабилизированного блока питания, выполненного на диодах V1,V2 и конденсаторе С21. Питание электродвигателя ЭПУ осуществляется напряжением 127 В. Необходимый фазовый сдвиг создается конденсатором С22 и резистором R12.
Внутри установлена плата из гетинакса на которой размещены детали усилителей. Блок питания собран без платы.
На вид некоторые конденсаторы казались подозрительными. Проверка их прибором опасения подтвердила. Решил заменить все включая МБМ.
А дальше ждал меня неприятный сюрприз - неисправен двигатель на ЭПУ. Он крутил, но гудел как станок. Смазка не принесла результатов.
Поставил найденный в запасах ЭДГ-З 1967 года выпуска.
Звучит аппарат приятно хоть монофонический. Особенно если учесть что он переносной. Лучше всего поет при подключении к гнезду DIN-5 смартфона.
Благодарю за внимание!