Что могло произойти с армией персидского царя Камбиза? Что случилось с бесследно исчезнувшими солдатами? В 524 году до нашей эры персидский царь Камбиз направил огромную армию состоящую из пятидесяти тысяч солдат, чтобы захватить город аммонитян (нынешний город Сива в Египте), но достичь места назначения им так и не удалось. 50 000 солдат исчезли в египетской пустыне.
Ни одно древнее писание не упоминало об исчезнувшей армии царя Камбиза. Ни один историк тех времён не описывал ее в "Бехистунской надписи". Ничего, кроме бронзового орудия и серебряных браслетов, не было найдено в пустыне Сахара.
Одной из возможных причин исчезновения 50 000 солдат была катаклизмическая песчаная буря обрушившаяся на армию, тем самым погребала солдат под песком.
Итальянские археологи считают, что нашли убедительные доказательства того, что песчанная буря поразила армия царя Камбиза.
Архиологи обнаружили человеческие останки, столовые приборы и оружие, погребенными вокруг большого камня, что говорит о том, что солдаты пытались укрыться под камнем во время обрушившейся на них песчаной бури.
Другой возможной причиной могла быть пьяная ярость.
А началось всё это с того, что солдаты объявили, что не испытывают никакого чувства повиновения по отношению к своему новому царю, Камбису, сыну Кира Великого. Почувствовав это, царь пришёл в ярость и приказал солдат захватить город аммонитян, зная что никто из солдат не выживет проходя через смертельную пустыню в мире.