Найти в Дзене

Титанотилоп (Titanotylopus) – огромный североамериканский верблюд.

Опс, меня тут не было.
Опс, меня тут не было.

Он – титан среди верблюдов и огромен, словно слон.

И верблюжьих атрибутов он нисколько ни лишён.

Горб при нём, мозоли тоже, ноги длинные, всё есть,

Только вот, пустыни всё же, не приветствует он здесь.

Когда прикидываешь в магазине, на что хватит и что взять.
Когда прикидываешь в магазине, на что хватит и что взять.

Верблюды и в наши дни животные далеко не маленькие, а в доисторические времена среди них было несколько просто огромных видов. Мы привыкли, что верблюды обитают в пустынях Африки, Аравийского полуострова и Азии, но когда-то Северная Америка была заселена множеством видов верблюдов. Я не говорю про верблюдовых вообще. Альпаки, ламы, викуньи и гуанако и сейчас там обитают, я говорю о «классических» верблюдах, вроде драмодера или двугорбого.

Я всё вижу…
Я всё вижу…

Так, с позднего миоцена до среднего плейстоцена (10,3 млн – 850 тыс. лет назад), Северную Америку бороздили настоящие титаны из верблюжьего племени – титанотилопы (Titanotylopus). Их название можно перевести как «гигантская мозолистая ступня». На момент написания статьи науке известно 2 вида этих горбатых: Titanotylopus nebraskensis и Titanotylopus spatulus.

Когда 20 лет отработал на заводе.
Когда 20 лет отработал на заводе.

Титанотилопы достигали длины 3.5 метра, а высоты от 2.8 до 3.5 метров! 3.5 на 3.5 метра, эдакие квадраты получаются. Весить они могли до 2.5 тонн! В общем, где-то поплохело азиатским слонам. Почему эти верблюды так нелепо сложены, что их высота приближается к длине? Просто они имели очень длинные ноги и укороченное тело. Им приходилось шляться по зарослям кустарника, который они с радостью объедали. В этом не лёгком деле им помогали длинные ноги. Тело укоротилось для экономии энергии. Возможно, и скорее всего, эти товарищи носили на себе и крупные горбы. Об этом говорит строение их скелета. Шея у них тоже была длинная и позволяла дотягиваться до нижних веток деревьев за сочной листвой. Самцы были серьёзно крупнее самок.

Товарищ, налей попить вёдер 40 пожалуйста.
Товарищ, налей попить вёдер 40 пожалуйста.

Титанотилопы брезговали всякими объедками в виде сухой травы и колючки. Это удел более мелких потомков. По пустыням, эти гиганты, тоже не путешествовали. Только сочная листва, только лучшее! На обилие такого корма можно было хорошо подрасти. Однако, вместе с ними какое-то время существовали и другие гигантские верблюды – гигантокамелы (Gigantocamelus spatulus). Вот они питались сухой растительностью под ногами и тоже хорошо подросли. Удел более мелких потомков, говоришь? Оба верблюда соседствовали благодаря договору о разделе сфер влияния, точнее, о разделе пищевых ниш.

Летящей походкой…
Летящей походкой…

Титанотилопы паслись стадами. Найдено множество скелетов этих животных. Они могли совершать миграции в поисках свежих зарослей кустарника и редколесья. Но это пристрастие к такой пище их и погубило.

Когда вывел всю семью на свежий воздух
Когда вывел всю семью на свежий воздух

В плейстоцене начинаются серьёзные ледниковые периоды. Огромные ледяные щиты покрывали большие пространства Северной Америки и сокращали ареал обитания этих гигантов. Всё сложнее было найти себе и «дом и стол», а тут ещё и незваные гости с севера пожаловали – императорские мамонты (Mammuthus imperator) и позже их место заняли колумбовы мамонты (Mammuthus columbi). Эти исполины вытаптывали целые леса, формируя открытые пространства. Титанотилопам ничего иного не оставалось, кроме вымирания.

Ну как вы там? Жуёте сочную листву? Нет? А что? По пустыням и полупустыням с грузом на спине ишачите?
Ну как вы там? Жуёте сочную листву? Нет? А что? По пустыням и полупустыням с грузом на спине ишачите?

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!