Найти в Дзене
TacticMedia

Артем Чунихин. «Со стороны казалось, что катера горят. Пули сыпались градом...»

Тема Латошинской десантной операции неоднократно освещалась в исторической литературе и различных публикациях и достаточно хорошо изучена историками. Однако, некоторые аспекты, такие как участие бронекатеров в десанте освещены недостаточно подробно. Благодаря новым сведениям из архивов Министерства обороны, Института Российской истории Академии наук и Федерального архива Германии (Bundesarchiv), а также новым публикациям на эту тему стало возможным в деталях исследовать боевую работу бронекатеров Волжской военной флотилии в этой операции.

Еще в сентябре 1942 года берег Волги у сел Латошинки и Акатовки привлекал внимание советского командования. Части 16-й танковой дивизии немцев, вышедшие к Волге в том районе, разрезали оборону Красной Армии, и прервали судоходство не только на Волге, но и на Ахтубе.

Федоров Михаил Иванович начальник штаба Волжской военной флотилии
Федоров Михаил Иванович начальник штаба Волжской военной флотилии

В рапорте на имя начальника штаба Юго-Восточного фронта генерал-майора Захарова Г.Ф. начальник штаба Волжской военной флотилии Федоров М.И. сообщал, что десант 50 человек из состава 135-й танковой бригады, который согласно приказа № 00117/ОП, должен был высадится в районе Латошинка, Винновка, Акатовка, не состоялся по причине необученности бойцов. В развитие темы, капитан 1 ранга Федоров предлагал задействовать роту морской пехоты, которая в августе была переброшена на юг в район Черный Яр – Никольское:

«Высадка десантной группы должна дать положительные результаты. Временно до прибытия роты, если будет ваше решение, крайне желательно выделить в наше распоряжение человек 100 хороших бойцов, разведчиков, для действия в районе Латошинка – Акатовка, лучше если этих людей выделить из нашего отряда действующего в составе 124-й осбр».

О каких результатах говорилось в рапорте Федорова М.И. не уточнялось.

Немецкий фронт у Латошинки
Немецкий фронт у Латошинки

В 20-х числах октября 1942г. штаб Сталинградского фронта вернулся к идее десанта в район Латошинки. Причиной тому было тяжелейшее положение войск 62-й армии в Сталинграде – бои шли в цехах завода Баррикады и Красный Октябрь, а группа Горохова была зажата противником с трех сторон у поселка Рынок.

Согласно плана операции высадка должна была произойти в двух местах: 1-й стрелковый батальон 1049-го сп со средствами усиления – северо-восточная окраина Латошинки; рота десантников – пристань Высоководная.

На берегу Волги у села Латошинка находилась инфраструктура железнодорожного парома, а именно железнодорожный тупик, северо-восточнее села (район высадки 1-го сб 1049-го сп), ниже по течению – пристань Низководная, которая работала при низком уровне воды в Волге, еще южнее – пристань Высоководная, с которой, соответственно, грузились железнодорожные составы в период половодья (район высадки десантной роты).

Ночью 25 октября 1942г. командир отделения саперного батальона 300-й сд младший сержант Андроненко Алексей Спиридонович вместе с группой разведчиков, переправился через Волгу на лодке, изучив берег не только визуально, но и миноискателем. Разведав район высадки, красноармейцы благополучно вернулись обратно.

Читать дальше >>>