Думаю, большинство россиян, как и меня лично, очень беспокоит вопрос непрекращающегося роста цен на продукты питания, лекарства и коммунальные услуги. И народ, предполагаю, интересуют не просто контроль над ценами, а принятие мер по их действительному снижению.
10 января 2023 президент РФ Владимир провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максимом Шаскольским. Во время встречи, в частности, Владимир Владимирович подчеркнул следующее:
У Федеральной антимонопольной службы много задач, одна из них – это контроль за ценами. Сейчас это особенно важно
Глава ФАС доложил президенту, что в результате проведённой службой работы, наценки на социально значимые продовольственные товары в федеральных торговых сетях снизились с 22 до 5,5 процента.
Также Шасколький подчеркнул, что проведена дополнительная работа и по таким категориям, как хлеб, молоко, сахар, борщевой набор, федеральные торговые сети обязались в каждой категории поддерживать на самый востребованный товар наценку не выше пяти процентов.
Глава ФАС отрапортовал президенту и о снижении цен на многие виды важнейших лекарственных препаратов:
У нас ведётся работа также по лекарственным препаратам. Есть перечень жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов, по которым мы пересмотрели 14 тысяч цен, из которых семь тысяч снижены в среднем на 35 процентов
От автора. Это, конечно же, очень хорошо, что Владимир Владимирович обратил внимание на рост цен на социально значимые товары.
Но вот мне только не понятно: почему речь идёт лишь только о контроле над ценами, а не об их, например, "заморозке" или снижении?
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но лично я, на фоне этого бравурного доклада главы ФАС о том, как у нас снизились наценки на социально значимые продовольственные товары, не увидел, на самом деле, реального снижения цен на такие продовольственные товары, как хлеб, молоко, крупы, сахар, макароны и подсолнечное масло. Я сам хожу каждый день в магазин и все прекрасно вижу своими глазами.
Даже "макарошки" у нас теперь не одинаково стоят, хотя в свое время бывший министр труда Саратовской области Наталья Соколова утверждала обратное.
И если, как говорит Путин, одна из задач ФАС - контроль за ценами, то тогда возникает вопрос: как "контролировала" эта служба цены, что они вот уже на протяжении многих месяцев неуклонно растут? Это, видимо, и есть "контроль цен" или как это понимать?
Я конечно же понимаю, чт мы живём в условиях рынка, который должен, якобы, сам все отрегулировать, но тогда о каком "контроле над ценами" идёт речь?
И вообще, контроль за ценами может быть тоже разным: контроль за повышением и контроль за не повышением, так сказать, смотря в каком аспекте этого вопроса.
Ну, а со стороны, конечно же, все выглядит просто чудесно и замечательно: очередной бравурный отчёт от чиновника высокого ранга о том, что, образно говоря, мы тут, мы там, вы нам, а мы уж не подкачаем!)) Вообще, как всегда, у нас все просто замечательно!))
По моему оценочному мнению, в нынешней непростой социально-экономического ситуации в России уже давно пришло время, образно говоря, "вызывать на ковёр" ответственных лиц и спрашивать по полной строгости закона с тех, кто виноват в текущем положении дел.
Ведь, как известно, у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество!
Повторюсь, о чем я писал уже в своих публикациях: столько лет в нашу страну шёл огромный поток нефтедолларов и в итоге, как им распорядились? По факту, даже по официальным данным Росстат, мы имеем бедность миллионов россиян и технологическое отставание страны.
А ведь при разумном использовании сверхдоходов от продажи наших природных ресурсов Россия могла бы стать процветающим государством с высоким уровнем жизни своих граждан.
И в завершении хочу сказать, что, по моему оценочному мнению, при нынешней социально-экономической системе России, которая сложилась после разрушения СССР, ожидать улучшения ситуации, в том числе и в снижении цен, думаю, нам не приходится.
При этом, напомню всем, что в послевоенном СССР, который понёс колоссальные материальные и людские потери в ходе Великой Отечественной войны, с 1947 по 1953 год было шесть ежегодных снижений розничных цен на продовольственные и промышленные товары.
Почему это стало возможным? Потому что экономика была плановой, социалистической и, главное, она работала в интересах всего советского народа.
Но у наших "верхов", к сожалению, по-прежнему в приоритете рынок, который, якобы, все отрегулирует.
Вопрос: неужели "верхи" не видят к чему это все привело Россию за последний тридцать один год?......
Ваше мнение, уважаемые читатели, пишите в своих комментариях.
Лайкни, если разделяешь мнение автора канала.