Конец января – всегда повод вспомнить классика мировой литературы Антона Чехова. За 8 лет до громкого успеха «Чайки» в МХТ Антон Павлович Чехов побывал в Забайкалье. Весной 1890 года молодой, но уже известный писатель решил поучаствовать в масштабной переписи населения и отправился на остров Сахалин. Ехал Сибирским трактом — «самой большой и, кажется, самой безобразной дорогой во всём свете». Меньше, чем за неделю, проехал он по Забайкалью. Путешествовал на лошадях. Писал о городах: «Верхнеудинск миленький городок, Чита плохой, вроде Сум (северо-восток Украины)», «был в Нерчинске. Городок не ахти, но жить можно». А вот природой был покорен и написал в письме к Лейкину свою знаменитую фразу: «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии...». Несмотря на то, что произведения Чехова (не только пьесы!) пользуются огромной популярностью в российских и зарубежных театрах уже больше века, читинский драматический театр обращался к творчеству автора только шесть раз за свою 83-летнюю историю.
Вот они:
12 марта 1947 г. «Дядя Ваня». Режиссер - Ю. Лаппа-Старженецкий, художник - П.Егоров. Профессора Серебрякова сыграл П.Ремизов, в роли его жены Елены Андреевны выступила А.Дуван-Торцова.
9 апреля 1988 г. «Свадебный сезон». Режиссер – Е. Золотарев, художник - И.Четвертков.
19 ноября 1994 г. «Три сестры». Режиссер – Н.А. Березин, художник – В.Хлыбов.
14 мая 2004 г. «Дядя Ваня». Режиссер – Н. А. Березин, ассистент режиссера – С.Юлин, художник – С.Жарков, художник по костюмам – Е.Гончарова.
3 марта 2007 г. «Чайка». Режиссер - Ц.Бальжанов, художник – Б.Доржиев
15 апреля 2011 г. «Странные тени города «Ч» (пять коротких рассказов «Хамелеон», «Хористка», «Трифон», «Ведьма», «Тоска»). Режиссер - Ж.Пономарева.
В 1988 году режиссер Ефим Золотарёв взялся за чеховские тексты. К тому моменту уже 41 год читинский театр жил без своего единственного Чехова в репертуаре. Золотарёв решил не выбирать одну пьесу, а поставить всего автора сразу – и сам написал композицию "Свадебный сезон". Из всего многообразия чеховских тем выбрал любовь, из всех жанров – водевиль. Музыка – живая, в исполнении эстрадного ансамбля театра «Бенефис». Создатель «Свадебного сезона» определил своим ориентиром ни много ни мало вахтанговскую «Принцессу Турандот». Всё потому, что Ефим Золотарёв – режиссёр вахтанговского направления, которое главенствовало в читинском театре конца 80-х годов и перешло в 90-е. «У нас молодая труппа, которая еще не всё умеет. А водевиль – это развитие пластики, легкости речи, овладение вокалом, пусть несложным, но зрителю наше пение не должно резать ухо», - говорил Золотарёв в интервью. Сегодня из тех, кто 9 апреля 1988 года сыграл премьеру водевиля по Чехову, в труппе театра – актрисы Екатерина Рябова и Любовь Гамова, обе заслуженные артистки России. В следующий раз «всего Чехова разом» забайкальский театр поставит только в 2011 году.
Про "Трех сестер" 1994 года в постановке Николая Березина сразу после премьеры писала "Народная газета". Журналист Александр Федоров придумал писать отзывы о спектаклях в виде диалога Оптимиста и Пессимиста. Программка спектакля "Три сестры" занимательная, информативная и красивая одновременно. На ее чтение можно потратить много времени и получить от этого удовольствие.
Кроме основной информации о создателях спектакля 1994 года, здесь можно найти размышления актрис о своих героинях! «Три сестры» А.Чехов, режиссер Николай Березин, художник-постановщик Виктор Хлыбов, художник по костюмам – Елена Олейник.
ИЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ В ПЕРИОД РЕПЕТИЦИЙ:
Исполнительница роли Ольги — Екатерина Рябова — Интеллигентная, воспитанная, работает в гимназии, не замужем — не нашла себе ровню среди окружающих, носится со своим внутренним миром, со своим пониманием того, что правильно с чувством долга и ответственности, порядочностью. И никто этого не ценит. Несчастный она человек! Исполнительница роли Маши — Татьяна Березина — Она единственная живая в доме Прозоровых, последняя не умершая душа в мертвом доме. Для нее жить — значит, любить. Её любовь к Вершинину корнями уходит в счастливые дни детства, когда она впервые увидела его — усатого влюбленного майора.
Исполнительница роли Ирины — Наталья Нижегородцева — Ирину мне жаль — она не умеет любить. Она в семье вечный ребёнок — может быть, поэтому! Мне хочется показать в этой роли, как многого лишен человек, не умеющий любить. Пусть Ирина мечтает о счастье, но оно ей не будет доступно, пока её душа мертва.
Вы любите читать театральные программки? Покупаете? Сохраняете на память?)