Финальное приветствие в рамках андеграундного сегмента за 2022 год! В заключительном выпуске рассматриваем шумные новинки от Petbrick и JK Flesh, прогрессивно-электронный симбиоз от The Algorithm, животрепещущий пост-хардкор от бельгийцев Brutus, белорусский техникал-дэт от Deathbringer и других. Приступим!
PETBRICK - LIMINAL
Post Industrial
Petbrick - дуэт из Игоря Кавалеры и Уэйна Адамса, первый из которых является братом Макса Кавалеры, играл на перкуссии в Sepultura до 2006 года и входит в воссоединившийся дуэт братьев Cavalera Conspiracy. В отличие от метального брата, чьим творческим пиком является Nailbomb, Игорь, будучи диджеем и барабанщиком, появлялся гостем в разных проектах от привычного грува и хардкор-панка до хорроркора и индастриальных форм хип-хопа, также заскакивал к Run The Jewels.
2022-й отмечается для Игоря участием в дебюте пост-металической супергруппы Absent In Body и в Petbrick, чей дебют вышел 2019 году.
Что могу сказать по поводу Liminal, так это то, что перед нами абразивная, режущая и глитчëвая пост-индастриал-работа (которая граничит с более хрустящим брейкбит-хардкором), где Игорь с напарником интенсивно лупят вас по ушам. По моим ощущениям, альбом серый по оттенку, не помогают даже его потуги в стадионный характер (хотя и оказались самыми удачными). Это набор ритмов, которые порой становятся медитативными и трайбловыми (Damballa и Ayan).
Всю, казалось бы разносторонность, должны демонстрировать фиты: заскакивают для коллаба рэперы Lord Goat и Truck Jewelz, некая бразильянка Пола Ребеллато, сам Джейкон Бэннон из металкорных Converge со своим брызжущим едким вокалом, Стив Фон Тилль из Neurosis (альбом вышел на Neurot Records) на финальном Reckoning (балладность Стива ложится поверх сложившегося сеттинга), но нет, полноценно все идеи не работают, поскольку они смотрятся какими-то обрезками.
Liminal воспринимается фрагментированной звуковой кашей (а не пост-жанровым коллапсом) и личной креативной отдушиной Игоря Кавалера.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Arboria, Pigeon Kick, Reckoning
DOODSESKADER - YEAR ONE
Rapcore
Бельгия, второй полноформат дуэта Doodseskader, рэпкор. А если я вам скажу, что один из участников - басист пост-металической формации Amenra?
И это меняет восприятие абсолютно. Годный рэпкор со времени West Technique 2020-го от DVSR, слышен атмо-сладжевый почерк, при этом альбом хрустящий, с типичной лирикой для стиля, воспринимается исключительно по фану, да и атмосферность здесь тоже есть (бонусом услышал читку на французском в Blood Feud, да и чистый вокал более специфичен в подаче).
Хорошая работа джентового перерождения рэпкора. Бэнгеры и лиричность прилагаются.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: 1745, It's Not an Addiction If You Don't Feel Like Quitting, Less of Everything, Alive & Not Well, Blood Feud
STAKE - LOVE, DEATH and DECAY
Progressive Metal/Alternative
Я уже говорил, что разочарован в прог-метале последней декады, поскольку джентовый звук массово эксплуатируется и вытворяет из себя непонятно что. А симфоника на манер Wilderun меня тоже не сильно удовлетворяет.
Таким образом, у прога есть 2 варианта: либо уйти в металкорный саунд, либо играть что-то фолковое/симфоническое, уйти во вдохновение классикой и переосмыслять еë по-своему.
По собственным наблюдениям, могу отметить, что бельгийцы - музыканты крайне изобретательны. В джентовом направлении мы уже отмечали новых Psychonaut, STAKE же многраннее, но неоднозначнее.
Это второй полноформат под ребрендингом с нынешним именем, до него успел заметить, что экспериментировали с атмосферным пост-хардкором (сюда же пост-роковый почерк и более грубый сладж-саунд).
Новый полноформат, титулованный капсом, который (в этом и есть суть ребрендинга с 2019-го) задался целью создать "атмосферный гранжкор", по словам самой группы. Тут есть явный уход в сторону облегчения саунда (что не обходит стороной современный прог), однако здесь не доходит до стадии попсы. Альбом явно пытается изобрести что-то новое, в треки F*ck My Anxiety и Queen In The Dirt внедряет металкорность, заигрывая с индивидуальной стилистической палитрой, выработанной за прошлое десятилетие. Как и Psychonaut, достойный представитель, олицетворяющий объëмные стилистические решения.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Love, Death and Decay, Zone Out, F*ck My Anxiety, Queen In The Dirt
JULII - SOLDIER OF THE IMPERIUM
Martial
А теперь рубрика "настоящий underground" на 14 слушателей в Спотифае. Некто Julii (очевидно Юлий) - это итальянский проект, выпустивший второй полноформат и EP в этом году в стилистике мартиала.
Моë знакомство с направлением началось в начале прошлого года с классическим мартиал-индастриал-альбомом Kreuzweg Ost - Edelrost 2005 года.
Идея мартиала заключается в реконструкции и возрождении римских маршей, оде величию Античности, , борьбе духа, военной тематике, завоеваниях.
Так, я отчëтливо уловил исторический референс в сторону Тита Флавия Веспасиана (Titus the Conqueror), сражавшимся с восставшими иудеями, взял храм в Иерусалиме, а по возвращению в Рим отпраздновал триумф.
"Солдат Империи" имеет интересное построение композиции альбома: подводка(интерлюдия) и следующая за ней кульминация, но альбом всë же затянутый. Марш динамичный, с гулкими мелодиями для храбрых сердцем, для тех, кто выбрал не слабость, а мужскую стойкость (отсылает к мужам Древности и тому же Юлию Цезарю).
Древнеримский исторический пласт и строгий воинствующий эпик.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Triumvirate, A Fear Unknown, Three Legions, Mountains Will Crumble, Rats of the Senate, The City Falls
THE ALGORITHM - DATA RENEISSANCE
Cyberdjent/Darksynth/Electronic
Французский проект Algorithm можно охарактеризовать как прогрессивно-электронный, поскольку за дискографию он успел поэкспериментировать с транскором (наилучшее воплощение, реализовано на дебютнике The Doppler Effect 2009-го), чиптюном (Polymorphic Code 2012-го), на коллаб успел залететь брейкорщик Igorrr, а floating point ремиксил Drumcorps (что уж говорить о рэпе на Critical Error).
Остановились мы на кибернетическом дженте с синтвейвом.
Не могу отметить, что виток, начавшийся с Brute Force 2016-го, является самым продуманным у "Алгоритма", как и более тяжëлым, проходящим лейтмотивом через 3 альбома.
Тем не менее, при более тяжëлых и даже атмосферных вещах, эта музыка, на мой взгляд, не динамична, а слушается фоново. Эдакий саундтрек кодинга, утечки данных и кибернетики. Какими бы изощрëнными не были технические структуры, для меня подобная музыка остаëтся всë так же технологически бездушна, хоть и не стоит отрицать тот факт, что подобное творчество скрещивает электронный и джентовый стили, реформируя оба фланга. Крайне стабильный альбом для проекта, который не расширяет никаких горизонтов, лишь пропасть и пространство циферок.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Segmentation Fault, Readonly, Object Ressurection
DEATHBRINGER - IT
Technical Death Metal
The world is nothing, dark and dead. It just happened and no warning for the world.
Deathbringer - это техникал-дэт-проект из Беларуси, который выпустил 2 полноформата: в 2004-м и 2007-м годах. Свою третью работу они готовили 15 лет, а состав наполовину стал польским, поскольку у участников значительное количество сайдов. Такой редкий выстрел материалом объясняется тем, что моим соотечественникам крайне сложно пробиться и соответствовать международным стандартам, выйдя из белорусского андеграунда. На их счету выступления с такими коллективами, как: VADER, BEHEMOTH, MARDUK, HATE, DEVILYN, SCEPTIC, THY DISEASE, CRIONICS, FRONTSIDE, NEOLITH, PARRICIDE, DEAD INFECTION, LUNA AD NOCTUM, NON OPUS DEI, TOXIC BONKERS, ROSSOMAHAAR, FLESHBOMB, RASTA, DIVINA ENEMA, EVTHANAZIA и многие другие.
Из раннего материала в широком доступе я обнаружил лишь второй полноформат Homo Divisus. По этому основанию могу заметить, что из более классического прог-дэтового фундамента, заложенного легендарным Чаком Шульдингером, проект перерос в нечто иное. Мои ощущения получились смешанными.
Главная движущая сила проекта - гитарист Артём Сердюк стоял у истоков коллектива и 15 лет железной хваткой не отступался от оформления итоговой работы. Получаем отполированный европейский саунд с модерновыми фишками в стиле клавишных и электронных паттернов (самой эклектичной вариацией стало аутро Epsilon с чистым вокалом), мелодика и атмосферность присутствует. Deathbringer базируются на специализированном дэт-лейбле Unique Leader Records, на котором также есть ещё один известный мне представитель белорусской сцены - слэмминг-брутал-дэт-проект Extermination Dismemberment. Экстремальный вокал напоминает мне Рэнди Блайта из Lamb Of God (в альбоме есть и дэт-грувовые приёмы влияния Decapitated и тех же Gojira (а в создании дебюта поучаствовал их бывший участник Яцек Хиро, но они мне не так импонируют), да и один из участников внешне на него чем-то похож (центральный на фотографии). Сам же Артём напоминает Рика Рубина (он крайний слева). Именитые люди на альбоме имеются: гитаристы Бобби Коэлбл (экс-Death) и Томми Таламанка из Sadist («Nihil Messiah».
В ядре зубодробительный техникал-дэт, который порой нехило заносит под стать штаммам и клише стиля, да и презентабельный продакшн порой не скрывает сухую интенсивность всех партий - главный минус. Однозначно, альбом не так прост для восприятия, он тренирует концентрацию, сцепляет нейронные связи, да и в отдельной степени демонстрирует неплохие прогрессивными соло (что уже показывает смежность техникал-дэта и прога).
IT раскрывается не сразу, он предоставляет объёмный часовой экспириенс для нескольких исследовательских заходов (как и с Homo Divisus 2007-го) с безжалостными механическими и хтоническими боевиками кибернетически-техногенного характера, а также связующими их экспериментальными интерлюдиями. Модерновое лицо современной эры стиля и более, чем показательный представитель белорусской экстремальной сцены.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Delta, Frozen Beliefs, A Place To Exist, Pitfall (When It Begins), Lambda (женский спокенворд с концептуальностью "Блейдраннера"), Inevability (It's Whip), IT (какое тут соло...), Epsilon
MAGNATAR - CRUSHED
Stoner Sludge
Молодые манчестерцы Magnatar и их полноформат "Втрескавшийся" - это исследование стоунер-сладж-саунда о любовных муках сердца, но с явным инфлюенсом Helms Alee за счёт обволакивающего эмбиента психоделического характера, облегчающего перегруженный саунд. Тягучесть можется переходить в шумный дроун (Old, Event Horizon), а сладж ускоряться в темпе (Personal Contamination Through Mutual Unconsciousness).
Crushed, втрескавшийся и раздробленный, - альбом, олицетворяющий лесной саундскейп, окутанный утренней туманной дымкой. В одноимённой композиции выделяется скрипка. Пример тяжёлой романтики, скребущей сердце.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Dead Swan, Crown of Thorns, Loving You Was Killing Me, Event Horizon
JK FLESH - SEWER BAIT
Industrial Techno
Верный андеграунду Джастин Бродрик из легендарного индастриал-метал-проекта Godflesh (который готовит альбом на 2023 год) в 2022-м году разродился целой россыпью альбомов (и тут стоит понять, что далеко не все они достойны внимания и являются любительскими: так созданы дебюты "харш-электроники" от EXIT ELECTRONICS и дримо от Pale Sketcher, представлены 3 дроун-работы от Final) в рамках своих многочисленных сайд-проектов: из важного сделал ремастер дебюта Jesu, а также 2 выпустил 2 полноформата в рамках JK Flesh.
В классической рецензии на Posthuman становится понятно, что уровень дебюта оказался самым высоким, однако, строился на фундаменте индастриал-метала. Остальные же 3 работы после воплощали в себе индастриал-техно с вкраплениями различных шумовых стилистик.
Тем не менее, предшественник Sewer Bait, NEW RELIGIONS OLD RULES, всё же оказался наименее интересным, поскольку представлял самое базированное минималистичное и репетативное индастриал-техно (направление с Depersonalization 2020-го, но там оно более интересно поданное).
И тут скажу, что альбомы выделяются по концепции выбранного саунда, но, как правило, требуют особого слушателя для введения в реализацию
С Sewer Bait ситуация несколько интереснее, поскольку шестой полноформат отличается шумным саундом, ассоциирующимся с разрывом снаряда, падением в шахту или колодец, при этом что-то металлическое ударяется о дно.Тут имеются вкрапления даба, которые оказались наиболее ярко выражены в сплите Disintegration Dubs с G36 (2020). Главным индастриальным хуком под стать раннему JK Flesh становится одноимённая композиция.
Урбанистский концепт, бескомпромиссность, реализм, мизантропия, шахта, чёрное бездонье...
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Sewerbait, Crawler
BRUTUS - UNISON LIFE
Post Hardcore
Brutus - бельгийский проект, который вложил свою лепту в абстрактное понятие "атмосферного пост-хардкора". Абстрактное, поскольку представителями этого направления можно считать такие разные группы, как, например, So Hideous, Celeste, Holding Absence. Разные, поскольку So Hideous неоклассически осмысляют пост-хардкор, Celeste блэк-металически, а Holding Absence альтернативно. При этом у всех атмосферность и мелодика достигается пост-роком.
Brutus, беря за основу пост-хардкор, добавляют туда пост-роковый мелодизм, мат-рок-инфлюенс и расслабляющий дрим-поп (What Have We Done, искажённый Miles Away и Victoria), начинаясь более нойзовым гитарным тоном на интро Miles Away. Ведущую роль здесь играют органичные женские вокальные мелодии на чистом Стефани, которая ещё и крайне технично отыгрывает перкуссионно. Главная для меня здесь - живая и искренняя эмоциональность пост-хардкора и глубокий погружающий саунд (особенно на What Have We Done). Приятное открытие года и переосмысление пост-хардкора с индивидуальной звуковой подачей.
ЛУЧШИЕ КОМПОЗИЦИИ: Miles Away, Brave, Victoria, What Have We Done, Chainlife, Dreamlife (пик экспрессии), Desert Rain (пик экспрессии)
FULL OF HELL - AURORA LEAKING FROM AN OPEN WOUND
Grindcore/Powerviolence
Именитые мастера грайндкоа и павервайоленса Full Of Hell разродились новой EP, и стоит сказать, что после ряда экспериментальных вещей по типу уклона в блэк на Weeping Choir 2019-го или шумного The Garden Of Burning Apparitions 2021-го проект выпускает более прямолинейные, но не менее сочные вещи в лице 3 треков.
Хуками и вокально всецело продолжение духа крайнего альбома, но по материалу более привычные и стабильные вещи.
ЛУЧШИЕ ТРЕКИ: Blinding Erasure
Спасибо за внимание!