Здравствуйте уважаемые водители!
На дворе 2022 год, а поломок на наших дорогах еще предостаточно. Многие участки дороги по-прежнему сбивают с толку водителей и нарушают правила дорожного движения, даже не осознавая этого. К таким «ловушкам» относятся транзитные остановки на однополосных дорогах, где сама дорога очень узкая.
На таких участках дороги водитель может обгонять остановившееся транспортное средство для посадки или высадки пассажиров только в том случае, если он пересекает сдвоенную полосу движения. По ГОСТу такая маркировка должна наноситься во всех местах, где есть остановки общественного транспорта.
Если вас в этом случае заметил сотрудник ГИБДД, он квалифицирует нарушение как пересечение полной полосы в соответствии со статьей 12.15, пунктом 4.5 Закона об административных правонарушениях Российской Федерации. Водитель, нарушивший это правило, будет оштрафован на сумму до пяти тысяч рублей или лишен права управления транспортным средством на срок до шести месяцев. Однако данная ситуация является весьма спорной, поэтому данное нарушение можно квалифицировать как объезд препятствия на встречной полосе. Штраф за это нарушение намного меньше и составляет от 1000 до 15000 рублей.
Если вас поймали на этом нарушении, вы должны уведомить сотрудника ГИБДД о том, что автобус вам помешал и что вы нарушили правила дорожного движения, так как расстояние от полной очереди до автобуса было менее трех метров.
Согласно статье 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации препятствием является неподвижный объект, поврежденное или неисправное транспортное средство либо транспортное средство, остановившееся с нарушением Правил дорожного движения.
Сотрудник ГАИ может сказать, что расстояние не измерялось и водитель общественного транспорта не нарушал правила дорожного движения. Однако в этом случае следует попросить ГИБДД составить схему нарушения с указанием размера полосы. Зная ширину автобуса (около 2,5 м), измерив полосу движения и выяснив, что она составляет 5 м, автобус просто не мог остановиться, не нарушив ПДД. В этом случае действия водителя квалифицируются в соответствии с пунктом 3 статьи 12.5 Закона Российской Федерации об административных правонарушениях.
Вышеуказанные действия важно предпринять сразу на месте нарушения после остановки. Также необходимо обратиться к сотруднику ГИБДД, который составит протокол о замеченных недостатках дорожной сети.
В своей юридической практике я неоднократно защищал водителей в подобных обстоятельствах, т.е. когда сотрудник ГИБДД составил протокол в порядке ст. 12.15 абз. (4) Закона о дорожном движении, но в ходе судебного разбирательства оно было переквалифицировано в частичный протокол. Статья 12.15(3) Закона об административных правонарушениях Российской Федерации.