Евразийскому экономическому союзу необходимо создание единой программы развития. Об этом говорится в аналитической статье руководства Евразийской экономической комиссии, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике» 10 января. В ней также раскрыто, что поможет ЕАЭС достигнуть технологической независимости.
В условиях новой политической реальности государствам-участникам ЕАЭС необходимо сконцентрировать коллективные усилия на новых перспективных направлениях интеграционного сотрудничества, сообщается в совместной аналитической статье председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и советника председателя Коллеги Владимира Ковалева, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике».
По мнению авторов, новый этап развития ЕАЭС будет связан с усилением инвестиционно-инновационного сотрудничества и проектной интеграцией. «Решение видится в разработке единой Евразийской программы развития и импортозамещения. Долгосрочный режим для создания условий инвестиционного бума возможен в случае заключения отдельного договора в рамках ЕАЭС», – говорится в статье.
Кроме того, в руководстве ЕЭК подчеркнули, что достигнуть технологической независимости в ЕАЭС можно посредством объединения промышленного, торгового и банковского потенциалов стран-участников объединения.
Напомним, несмотря на ведение США и ЕС санкционной войны против России, она и ее партнеры по ЕАЭС и СНГ преодолевают ограничения благодаря сохранению и укреплению торгово-экономических отношений со странами, не поддерживающими санкции. Кроме того, давление со стороны Запада открывает перед партнерами новые возможности: это освобождает ниши российского рынка, ранее занятые западными компаниями, стимулирует перетоки российских инвестиций в страны постсоветского пространства.
Подробнее о подходах России к интеграции читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».