Здравствуйте, дорогие читатели!
С чем у вас ассоциируется слово «ревень»? Думаю, многие сразу же представили ароматный пирог. Это растение знакомо немногим, поэтому часто слышу вопрос: что такое ревень – фрукт или овощ? Попробуем ответить.
Краткое описание ревеня
Ревень - родственник гречихи. Да-да, это растение – один из представителей семейства гречишных. Этот многолетник насчитывает около 50 видов. Существует лекарственный, декоративный, овощной ревень и т. д. Отдельные экземпляры живут чуть больше 20 лет. Вырастить ревень можно самостоятельно на приусадебном участке.
Выделяется растение мощным строением и большими листовыми пластинами, которые располагаются на сочных и длинных черешках. Внешне последние напоминают сельдерей. По окрасу могут быть зелеными или малиновыми. Именно их и употребляют в пищу. По вкусу что-то среднее между недозревшим кислым яблоком и лимоном. Это объясняется наличием в составе ревеня яблочной кислоты.
Самые крупные листья ревеня – прикорневые. Черешки могут быть длинной от 30 до 80 см. Ширина листьев иногда достигает 75 см. По форме листовые пластины бывают удлиненные или округлые. Встречаются виды с округло-сердцевидной, сердцевидно-заостренной, сердцевидно-тупоконечной листвой. Условно лист можно разделить на лопасти. Каждый содержит до 7 таких фрагментов. При этом пластины отличаются волнистыми краями и опушением с изнанки. Верхняя их часть гладкая и с легким блеском.
По цвету листовые пластины бывают не только зеленого цвета. У отдельных видов они бордовые, малиновые или двухцветные. Зачастую взрослые листья ревеня несъедобны, т.к. в их состав входит много щавелевой кислоты.
На заметку! Молодые листочки ревеня, которые только появились на растении ранней весной, добавляют в щи, в качестве начинки в пироги, дополнительно к мясу или рыбе.
Корневище растения отличается многоглавным строением. При этом его вес у взрослого растения может достигать 5 кг. От корневища отходят мясистые корни желтого оттенка. Некоторые из них вырастают в длину до 2,5 м. В диаметре корень ревеня может достигать 4 см.
Соцветия ревеня крупные и метельчатые. Бывают красного, кремового, розового или белого цвета. Цветочки небольшие и неказистые, состоят из шестилистного околоцветика, 9 тычинок и пестика.
Есть у этого растения и плоды. Это коричневые с красным оттенком орешки длиной 0,8 см с широкими крылышками. В диметре они небольшие – 0,6 см.
Так, овощ или фрукт
Согласно словарю, ревень - это овощ. Однако в кулинарии используется он и как фрукт. Жители англоязычных государств именуют этот овощ pie plant, что в переводе означает «растение для пирогов». Ведь стебли его применяются при приготовлении различной выпечки.
На заметку! Название растения происходит из греческого – reos. Переводится слово, как стекать, струиться.
Готовят не только пирог с ревенем. Из этого овоща получаются вкусные супы, кисель, варенье и пр. Черешки ревеня маринуют, добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы и маринады. Вариантов приготовления большое множество.
А вы пробовали ревень? Что готовите из него? Делитесь рецептами в комментариях!
Если вам понравился материал, ставьте лайк. Не забудьтесь подписаться на канал «Энциклопедия садовода-огородника».
P.S. Если возникли вопросы, задавайте в комментариях! Ответим с удовольствием.