Найти тему
Юлия Сорокина

"Под автоматами гнали в баню, солдаты снимали пробу и по баракам". Что делали в ГУЛАГе с женщинами, из мемуаров экс-заключенных

К 1950 году в ГУЛАГе, советской системе лагерей принудительного труда, содержалось более 500 000 женщин. Эти "женские" лагерные отделения были ужасающим отражением жизни "политических" заключенных, где они сталкивались с насилием, голодом, отчаянием и боролись за выживание. Среди тех, кому удалось выжить, была Вера Ивановна Прохорова, дочь последнего владельца Трехгорной фабрики.

Когда я впервые встретила Веру Ивановну, трудно было представить ее бывшей заключенной. В свои 90 лет она была маленькой и хрупкой, но преподавала английский язык в своей уютной квартире в арбатских переулках, окруженная книгами и иконами, с любящим котом Пискуном в качестве компаньона.



Мы встречались раз в неделю, и Вера Ивановна всегда готовилась к нашей встрече: красиво одевалась, завивала свои короткие волосы и покупала печенье к чаю, которое она называла по-английски "кукис". Мы проводили час, занимаясь языком и грамматикой, а затем вели беседу.

Я случайно узнала о ее пребывании в лагерях, так как она рассказывала об этом непринужденно и спокойно, даже смеялась, когда описывала, как в лагере ей снились школьные уроки алгебры, находя облегчение в том, что на самом деле она не у доски.

Вера Прохорова была арестована в августе 1951 года, в возрасте 33 лет. Аресты часто проводились неожиданно: я слышала истории о том, как людей забирали на даче или в собственном доме, без предупреждения. Одну женщину даже арестовали, когда она сидела дома с ребенком, и КГБ забрал ее, как только она вышла за дверь, чтобы ответить на стук.


Вера не предупреждала, что ее арестуют. Однажды ей позвонили и сказали, что ее разыскивают для работы в Министерстве внутренних дел. Они утверждали, что им нужно ее знание английского языка, но когда она встретилась с представителем министерства, он сказал ей, что на самом деле она нужна им для собеседования. Затем Вера была арестована и доставлена на Лубянку по обвинению в клевете на советскую власть, за что была приговорена к десяти годам по статье 58 за "измену Родине".

Ее отправили в Озерлаг, один из многочисленных "островов" архипелага ГУЛАГ, сети лагерей принудительного труда в Советском Союзе. Место, где содержалась Вера, нельзя было назвать традиционным женским лагерем, поскольку в системе ГУЛАГа не было специальных лагерей для женщин. Вместо этого женщины содержались в отдельных отделениях больших ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей) и часто были разбросаны по всей территории.

-2



Также существовали специальные лагеря, такие как Озерлаг, также известный как Озерный лагерь или Особый лагерь № 7, который был создан в 1948 году специально для таких политически мотивированных осужденных, как она. Эти лагеря имели на первый взгляд идиллические названия, такие как Горный лагерь, Речной лагерь и Озерный лагерь, но красивые названия использовались в целях маскировки.

Озерный лагерь был одним из самых больших в системе ГУЛАГа, в нем содержалось более 50 000 заключенных в любой момент времени. В начале 1951 года там находилось 36 843 заключенных, 8 351 из которых были женщины, по данным исследователя Татьяны Полянской. В этих специальных лагерях был строгий режим, заключенных отправляли туда только на каторжные работы.

Когда Вера впервые прибыла в Озерлаг, ее поразила потрясающая природная красота местности, но она знала, что у нее не будет много времени, чтобы насладиться ею. После того как ей присвоили номер заключенного АВ 294, ее сразу же отправили на работу.

Вера описала лагерь как своего рода зеркало для нее, поскольку она уже смирилась с тем, что ее жизнь закончилась. Она работала вместе с другими женщинами и мужчинами на строительстве дорог и на лесоповале. Она спокойно относилась к работе, даже когда охранники критиковали ее за то, что она плохо пилит деревья, на что она отвечала: "Да, со мной вы не сможете построить коммунизм".

Женщины, с которыми жила Вера, были из разных слоев общества, разных возрастов, национальностей и культур. Она познакомилась с женщинами из Кыргызстана, Китая, Японии и США, некоторые из которых были замужем за советскими мужчинами, арестованными за шпионаж. Была также группа кореянок и немка лет семидесяти.

Стоит отметить, что среди "политических" заключенных были и женщины-преступницы. Для них попадание в разряд политзаключенных было формой развлечения. По словам Веры, они рисовали на листке бумаги усы, подписывали их именем Сталина и ругательным словом, наклеивали на ручку лопаты и ходили с ней по лагерю. Затем их арестовывали, осуждали по политической статье и переводили к политзаключенным. В отличие от политических заключенных, осужденные за уголовные преступления считались более лояльными режиму и часто получали лучшую работу, такую как бригадир, работник лазарета или кухни.

Годы репрессий принесли болезненные воспоминания и сломали жизни миллионам граждан Советского Союза. Особенно это касалось заключенных ГУЛАГа, где многие были арестованы и отправлены в лагеря даже за малейшие проступки против государства. Среди женщин-заключенных в этих лагерях была Вера Прохорова, которую арестовали и отправили в Озерлаг, специальный лагерь для политически мотивированных осужденных.

-3



Вера прибыла в лагерь, ей присвоили номер и сразу же отправили на работу. Женщин в лагере, как и Веру, заставляли заниматься тяжелым трудом, строить дороги и работать на лесоповале. Несмотря на тяжелые условия, многие женщины старались сохранять достоинство и бодрость духа. Это включало в себя попытки выглядеть презентабельно, несмотря на выданную им униформу, которая часто делала их неопрятными и некрасивыми.

Жизнь в лагере была наполнена лишениями и несправедливостью, жестокими охранниками и строгим режимом. Охранники наказывали и даже убивали заключенных, которые пытались сбежать или не подчинялись приказам. Но среди всех страданий были моменты человечности и сострадания, например, когда заключенные присматривали и заботились друг о друге. Даже в самых мрачных обстоятельствах, таких как ГУЛАГ, человеческий дух находит способ выстоять и выжить.

-4



К 1950 году в ГУЛАГе содержалось более 500 000 женщин с условиями обычного областного центра. Отделения "женского" лагеря были отражением опыта "политических" заключенных, наполненного насилием, голодом, отчаянием и борьбой за выживание. Среди выживших была Вера Ивановна Прохорова, дочь последнего владельца Трехгорной фабрики.

Когда я впервые встретила Веру Ивановну, я не могла представить ее в роли заключенной. Она не была похожа на человека, отсидевшего шесть лет в лагере. Маленькая, хрупкая, в свои девяносто четыре года Вера Ивановна преподавала английский язык, сидя в своей маленькой квартирке в арбатских переулках, в окружении книг и икон, с любящим котом Пискуном рядом.

Мы встречались раз в неделю. Вера Ивановна всегда готовилась к нашей встрече: наряжалась, завивала свои короткие волосы в тугие локоны, покупала "кукис" - печенье к чаю, которое она называла только по-английски.

В течение часа мы занимались языком и грамматикой, а потом разговаривали. Я впервые случайно узнала о ее пребывании в лагерях, так как она упомянула об этом вскользь, очень спокойно. А потом она рассмеялась: "Иногда мне снились школьные уроки алгебры в лагере. Я просыпалась в бараке и с облегчением думала: "Нет, я не у доски!". И тогда я чувствовала себя счастливой".

В августе 1951 года Веру арестовали. Аресты часто проводились изощренными способами. Она слышала историю о женщине, которая поехала на дачу, но ей сказали немедленно вернуться домой. Она вернулась домой в своей повседневной одежде и обнаружила, что ее поджидает КГБ. Другая женщина была арестована у себя дома: она сидела с ребенком, когда раздался стук в дверь, и ее попросили выйти на минутку, так как получили письмо на ее имя. Она вышла, и ее тут же увезли в патрульной машине.

Вере также не сказали, что она будет арестована. Однажды ей позвонили и сказали: "Вас разыскивают, хотят пригласить на работу в министерство". Оказалось, что это было Министерство внутренних дел. Им якобы нужны были услуги Веры: они хотели улучшить ее английский.