Найти тему

Помогите, я люблю работать. День первый.

Друзья, я начала писать заметки о своем пути в профессии. Назвала их, как видите, "Помогите, я люблю работать". И это правда! Я очень люблю создавать, созидать, заниматься творческим процессом.

Сегодня я начинаю делиться с вами этими заметками. Надеюсь, вам будет интересно поразмышлять вместе со мной.

***

Выступление перед аудиторией
Выступление перед аудиторией

Эти записи прежде всего нужны мне самой. У меня сердце стучит, когда я думаю, что могу поделиться тем, что люблю больше всего на свете –– придумывать, создавать, работать.

Сначала я думала, что нужно поделиться тем, что у меня отлично получается –– организовывать гигантские телевизионные проекты. И такие проекты были. Интеллектуальные телепрограммы с детьми на две страны. Реалити - шоу с эпатажными моделями, снятые в нескольких странах. Поездки по всей России в поисках героев для этих телепроектов. Удачные кастинги (отбор героев). А правильный герой –– это важнейшая часть любого телепроекта, потому что в любом ярком герое хочется увидеть именно себя. И вот ты, такой скромный, сидя перед телевизором, вдруг видишь свой прототип на экране и он там живет, что-то говорит, делает и вдохновляет тебя на другую жизнь, на то, что и самому тебе хочется на самом-то деле. Может это переезд в другой город, может смена работы, может осознание своего творческого пути.

Статья в одном из СМИ о моем творческом пути
Статья в одном из СМИ о моем творческом пути

Потом телевидение из жизни вытеснилось. Оно однажды нивелировалось и перестало влиять на нас с тобой, тех, кто ищет своих героев.

Пришла эра интернета и компьютерных игр. Герои переместились сюда и я тоже пришла сюда, но не в игры, а в образование. Мне хотелось так создавать образовательные проекты, чтобы от них нельзя было оторваться. Так снимать своих экспертов, чтобы они выглядели самыми умными и достойными.

Но, чем бы я не занималась, мне всегда нравится сам процесс. Процесс воплощения идеи. Вчера была идея, а сегодня уже готовый продукт. И эта книга, еще вчера была идеей, а сегодня ты читаешь и я делюсь с тобой тем, как работать, чтобы нравилось. Как работать, чтобы “врываться” в этот процесс с радостью и с радостью проживать его долгие годы.

Когда я смотрю на фотографии счастливых в профессии людей; когда смотрю на супер-гипер-мотивационных коучей со сцены. Я всегда вижу не то, что происходит сейчас, а мне всегда интересно, а что было ДО этого момента и что будет ПОСЛЕ.

Подготовка к съемкам спикера. Продюсирую проект.
Подготовка к съемкам спикера. Продюсирую проект.

Когда вы выходите на сцену вашей карьеры, то важно подумать, какие у вас представления о ней ДО того, как вы начнете. И в каком статусе, в каком финансовом положении вы хотели бы завершить ее. Когда и как. Об этом мы и поведем речь дальше (посты еще будут, сегодня начало)

Я начала работать в 16 лет и сразу на телевидении. Мне очень понравилось, что это место, где ты говоришь с большим количеством людей и влияешь на них. Это было мое место. Я начала работать в новостях. И первый же сюжет, на который меня послала редакция был с участием руководителей (небольшого) города. Я должна была постоять в стороне и посмотреть, как оператор “набирает картинку” (снимает определенные планы, из которых потом монтируется сюжет), послушать о чем говорят и уехать в редакцию, писать закадровый текст.

Но мне показалось этого мало, я взяла микрофон и пошла задавать вопросы руководителям города на насущные темы. И, когда я подошла к ним. Я помню этот взгляд на себе: “Кто это? Кто она такая?”

Я уже давно доказала и показала, “кто она такая”. И об этом еще пойдет речь дальше. Но сегодня хотелось бы остановиться именно на этом вопросе: “кто я такой”. Давайте изначально определимся и построим внутренний фундамент себя. Обозначим. Обрисуем.

Запечатлим: "я –– это... !"

И не будем позволять никому решать за нас, что мы из себя представляем и куда нам двигаться.

Продолжение следует.

Конечно, я напишу еще и о своих многочисленных переездах в детстве, и о пути в профессии. Но пока, каков бы ни был твой возраст, читатель, просто напиши для себя: " я –– это... ".

Это может быть хорошей задачкой на год, переосмыслить себя.