Найти тему
Пикабу

6 августа – ночь 8 августа 1941 года. ВС 29 Армии принимает решение о формировании Сводной Бригады

5 Августа 1 мсп с 311 ОПТД (без 1 батареи) был выведен в армейский резерв и сосредоточился в районе хутора Остров, Малая Гряда.

В это время 29 Армия отбивала атаки противника силами 2-х полков в направлении Селище, Оленица. В результате встречных ударов 6 августа противник перенес удары в район Устье, а затем рокируясь вправо в район деревни Петрово. По мнению командования армией немцы ослабили свой правый фланг, где части армии успешно наступают в юго-западном направлении.

На немецкой карте группы армии Центр за 6 августа 1941 указано, что им противостоит 3 советские дивизий. Каких-либо наступательных действий немецкой стороны на ней не отражено.

На карте от 07.08.1941 немцы показали отражение наших атак на правом своем фланге.

.
.

Такая же картина на карте от 08 августа отражающей обстановку на 07.08.1941 года.

-3

В ЖБД 29 А боевые действия отражены совсем по другому. В сокращенном виде это выглядит как описание встречных боев и отражение атак противника.

Войска 29 армии выполняя боевой приказ № 5 начав наступление вышли 243 СД 912 СП на рубеж Толкачи, Заборье и ведя бой за высоту 199, 9, 910 СП х. Заходы, х. Быдаевка наступали на высоту 200, 6; 906 СП овладев высотой 193, 8 наступает на высоту 199, 4. Штаб дивизии в лесу 0, 5 км южнее Коротыши.

252 СД: 924 упорно обороняя Любовицы, Самодумовка, Оленицу, отбивая непрерывные атаки противника в районе Селище 928 СР совместно со сводным батальоном 932 СП форсировав Зап. Двину овладел х. Пушнцких, Глазово.

2 Батальон 928 СП был атакован со стороны Еловикова с большими потерями для противника; 3 батальон 928 СП ведет бой с превосходящими силами противника за овладение южной окраиной Агрызково.

В течении 5 августа и ночи 6 августа бой носил характер встречных сильных ударов….

Кав группа Селиванова действовала в районе Ордынка, Ваня.

31 САД наносила удары по тылам противника воспрепятствуя снабжению и нанося урон скоплению танков возле Велижа и штабу 3 км сев. Кресты.

7 Августа бои продолжились. Противник подбросив до 6 маршевых рот с утра активизировал свои действия против правого крыла армии стремясь прорваться через Западную Двину. 252 СД продолжала оборонятся в районе противотанкового рубежа Любовицы, Самодумово, Оленица.

243 СД вела бои с противником отошедшим на заранее подготовленные позиции.

В 29 А была введена новинка того времени снайперский батальон. Это подразделение использовалось для прикрытия стыков между 243 и 252 СД.

Кавгруппа после боев отошла в район озера Емлень и вела разведку небольшими разъездами вдоль реки Межа.

1 МСП оставался в районе сосредоточения у хуторов Остров и мал.Гряда в качестве армейского резерва в готовности к выступлению на левом фланге армии.

Разведку на правом фланге обеспечивал Бронепоезд № 53.

В ЖБД 29 А отмечено также, что до двух полков пехоты перед фронтом 243 СД обороняется на фронте Трубинка/Шелаганы, Заходы, Бодиевский переходя местами к подвижной обороне и пытаясь встречными ударами со стороны хутора Малый Борок остановить движение наших частей со стороны Катково, Любимово остановив продвижение наших честей со стороны местечка Крысы.

В 23.00 Военным советом отдан боевой приказ № 6, которым перед армией ставилась задача активно обороняясь на своем правом фланге наносить главный удар на своем левом левом фланге развивая успех в юго-западном направлении.

Армейскому резерву -1 МСП совместно с 29 КП поставлена задача 8 августа сосредоточится в лесу восточнее Крысы, х. Елага с задачей разгрома и уничтожения противостоящего противника действуя с рассветом 9.08 из-за правого фланга 243 СД во фланг и тыл противника в районе Катково, Любимово развивая успех в направлении х. Путное.

В последующем бригаде ставилась задача действуя на правом фланге 243 СД обеспечивать левое крыло армии в развитие общего наступления на м. Ильино. При действии против Катково 29 КП должен быть во втором эшелоне.

Таким образом, в ночь с 7 на 8 августа командованием 29 А было принято решение сформировать на базе 1 МСП НКВД и 29 КП сводную бригаду. В дальнейшем ей придавались части усиления и состав ее неоднократно менялся.

Командовать бригадой был назначен хорошо зарекомендовавший себя в боях полковник Николин.

На должность командира 1-го мотострелкового полка был назначен однокашник Антонова В.С. тогда капитан, а через несколько дней уже майор Есипов Павел Егорович. Комиссаром полка стал батальонный комиссар Шумаков Иван Миронович. Начальником штаба был утвержден старший лейтенант Дмитриев.

Надо отметить, что командование 29 А было достаточно новаторским. Оно не боялось применять новинки в тактике. Снайперский батальон, формирование мобильных подразделений. Объединив примерно совпадающие по мобильности 1-й МСП с 29-й КП в сводную бригаду военный совет армии создал соединение позволяющее решать задачи маневренного наступления и обороны. Однако, жизнь распорядилась по другому.

Читайте также.