Вы наверняка замечали, что у лошади передние и задние ноги сгибаются по разному. Если сравнить с нами, то вообще... в обратную сторону! Как так? Но дело в том, что у млекопитающих в целом строение скелета не сильно отличается друг от друга. Как это? Давайте разбираться!
Скелет. У всех млекопитающих в шее семь позвонков. Даже у жирафов (про них есть вообще отдельная статья)! В целом строение скелета не меняется. Меняются лишь конечности в зависимости от среды обитания (лазанье, бег, полёт или плаванье).
Млекопитающие имеют пятипалые конечности. Но число пальцев может сократиться. Такое происходит у быстробегающих видов (у лошадей). Строение ног различается, но лишь снаружи. Внутреннее строение всё равно схоже, пусть и отчасти :)
Рассмотрим пример на лошадях. Почему же колени у лошадей смотрят в разные стороны? Но оказывается, что....с коленями то у них как раз всё в порядке. Просто то, что мы привыкли считать коленями у лошадей - это и не колени вовсе! У лошади сгиб на задних ногах – это пятка! Колено находится гораздо выше!
Если посмотреть на схему, то можно заметить, что у человека хождение осуществляется полной стопой - стопохождение. У собак, кошек и некоторых других хищников - пальцехождение. А у копытных - фалангохождение (на одном или нескольких пальцах. Но не всех). Два последних строения стопы позволяют животным развивать высокую скорость передвижения.
Соответственно, на передних ногах сгиб - это как наше запястье. Плечо расположено тоже выше. А место, где у лошадей должны быть фаланги пальцев – всего лишь один палец. Средний. Остальные сильно уменьшились.
То есть у наземных животных просто удлиненные запястья и стопы :) Поэтому и выглядят они так, будто развёрнуты в разные стороны.
Благодарю за то, что дочитали до конца! Надеюсь, что Вам понравилось 💕 Также на канале есть и другие интересные статьи:
Как двигаются животные? Аллюры. И причём тут поговорка "с места в карьер"?
Что значит "загнать" лошадь? И как это вообще возможно?
До новых встреч!